СЕЛО ПУТИ́ЛОВО (ЛОППИСЫ, ПУТИЛОВСКАЯ ГОРКА) Кировский район, Ленинградская область Административный центр Путиловского сельского поселения

Село расположено в северной части района на автодороге 41К-127 Шлиссельбург – Назия, у федеральной трассы Р-21 «Кола». Расстояние до районного центра г. Кировск – 33 км, до ближайшей железнодорожной станции Жихарево –9 км.

Поселение, расположенное на Балтийско-Ладожском уступе известно издавна (около села найден клад монет XI–XII вв.). Село Путилово центр Лопского Егорьевского погоста Ореховского уезда Водской пятины, упоминавшейся до 1500 г., где в новгородское время стояло «село Лопи с церковью Георгия». Ещё с новгородских времён здесь добывали известняк. По легенде, о потере этой деревни в результате Северной войны Карл XII будто бы сказал: «Не так жаль крепости Орешек, как Путиловскую горку».

В 1600-е годы в период шведского правления село являлось центром лютеранского прихода Лоппи. На карте Ингерманландии, составленной по шведским материалам 1676 года, упоминается как село Loppis и деревня Putila близ него. На «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года – мыза Loppis. На «Географическом чертеже Ижорской земли» 1705 года – село Лопписы. Деревня Путилова упоминается на карте «Ладожское озеро и Финский залив с прилегающими местами» 1745 года.

В 1712 году сюда по указу Петра I были переведены «на вечное жилье» на Путиловскую гору переселенцы для добычи бутовой плиты. Они считались «особым классом мастеровых» и подразделялись по уровню мастерства на каменщиков, каменотёсов и квадраторов. Места, где залегал камень, каждый год «по назначению общества» делили на небольшие участки, которые сдавались с торгов в аренду желающим добывать путиловскую плиту. Путиловцы земледелием не занимались, это был единственный для них промысел. Камень, добывавшийся в карьерах вокруг Путилова, использовался при строительстве многих петербургских зданий. Среди местных жителей бытует присказка: «на путиловской плите стоит весь Петербург». Именно из нее сложены цоколи многих зданий и памятников в Северной столице, в огромном количестве она шла на изготовление ступеней и карнизов, на ней стоят ограды многих садов и парков, ею мостились тротуары.

В 1870-е годы в селе работали три церковно-приходских школы, земская двухклассная мужская и при ней женская общественная школа. По переписи 1897 года в селе проживало 2169 человек, преимущественно православных.

Сейчас в селе работает карьер по разработке известнякового щебня, амбулатория, основная общеобразовательная школа, магазины. Население на 1 января 2017 – 1908 человек.

 

Достопримечательности:

Объект культурного наследия федерального значения:

  • Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери с прицерковным садом. На месте разорённой в XVII в. церкви Георгия Победоносца в 1718 г. была построена деревянная церковь иконы Тихвинской Божией Матери, сгоревшая через 10 лет. Взамен её было решено строить на прежнем месте также деревянную, во имя образа Тихвинской Пресвятой Богородицы. Новая церковь была освящена в 1730 году. В 1774 году в храме был устроен придел во имя св. Николая и он стал двух престольным. Новая каменная церковь во имя Тихвинской Божией Матери была заложена 26 июня 1784 года по проекту архитектора Соколова, перестраивалась при участии архитекторов А.Ф. Видова, К.И. Брандта и Д.И. Висконти. Поскольку село Путилово было приписано к Конторе строения ее императорского величества домов и садов, то в строительстве церкви приняла участие и сама императрица Екатерина II. По ее Указу выделено было на храм 3200 рублей. Храм был возведен в 1786 году и освящен во имя Тихвинской иконы Божией Матери в 1787 году. К основному объему новой церкви с четырех сторон примыкали колонные портики. К началу 1830-х годов вокруг церковного сада по проекту архитектора Висконти возвели на фундаменте все из той же путиловской плиты железную ограду и каменные сводчатые павильоны главных ворот. Церковь, ограда церковного сада с воротами-павильонами со стороны Большой Путиловской улицы, а также портики храма и ворота кладбищенской ограды сложились в уникальный для сельской местности архитектурный ансамбль. Однако, он не миновал участи разорения многих русских православных святынь. Храм закрыли 11 марта 1938 года, когда арестовали и затем расстреляли последнего священника. Покоится он, очевидно, на печально известной Левашовской пустоши. Храм подвергся поруганию, иконы были вынесены и сожжены в ближайшей пекарне. Правда, некоторые иконы местным жителям все-таки удалось спасти. Здесь же удивительным образом сохранился, причем в достаточно неплохом состоянии, значительных размеров некрополь XIX – начала ХХ веков, с очень богатыми надгробиями. Кладбище в Путилово можно назвать некрополем Александро-Невской лавры в миниатюре. Красивые склепы, гранитные колонны. Многие надгробия выполнены из местного материалы – все той же путиловской плиты. Здесь сохранились надгробия местных мастеровых и плитопромышленников. Многие из них были богатыми купцами, ведь добыча путиловской плиты при умелой постановке была делом достаточно прибыльным.

Выявленные объекты культурного наследия

  • Спасская придорожная часовня из путиловской плиты. Во время войны часовня служила точкой огневой обороны. Позже – павильоном для ожидания рейсовых автобусов. В 1997 году она восстановлена и теперь вновь действует. Часовня приписана к новому храму Святой блаженной Ксении Петербургской в поселке Приладожском.
  • Пруд – пожарный водоем.
  • Мост арочный, каменный через р. Рябиновку.

Памятник Александру II.

  • Огромный черный постамент из гранита и бронзовый бюст императора красовались на площади против путиловского волостного правления. Надпись на лицевой стороне пьедестала: «Царю Освободителю Александру II. От благодарных крестьян Путиловской волости в память сорокалетия освобождения». По этой надписи понятно, что памятник был открыт в 1901 году. На обратной стороне написаны слова из заключительной части Манифеста 19 февраля 1861 года: «Осени себя крестным знамением, православный русский народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд». Вплоть до начала Великой Отечественной войны памятник Александру II стоял на центральной площади волости. В войну памятник был спрятан. В 2012 году установлен новый памятник, который представляет собой восстановленный бюст Императора Александра II, помещенный на сохранившийся исторический постамент. Инициатор установки памятника – благотворительный фонд «Путиловский камень».

 

Источники:

  1. Выявленные объекты культурного наследия / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament
  2. Некрополь села Путилово / https://mikhailtula.livejournal.com/16808.html
  3. Путилово село / https://ingriahf.wordpress.com/2017/05/26/selo-putilovo/
  4. Список объектов культурного наследия федерального значения / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament
  5. Численность населения Путиловского СП на 1 января 2017 года