РЕКИ И КАНАЛЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В городе насчитывается около 100 рек и каналов, протяжённостью более 550 км, что в шесть раза больше, чем в Амстердаме, в тринадцать раз — чем в Венеции.

Самыми крупными водотоками являются рукава и протоки дельты Невы: Большая Нева, Большая и Средняя Невка, Малая Нева, Малая Невка, Екатерингофка.

Большая Нева — крупнейший левый рукав дельты, продолжение р. Невы ниже Дворцового моста с красивыми гранитными набережными — Английской, Адмиралтейской, Дворцовой и Университетской. На берегах Большой Невы находятся основные символы города: Адмиралтейство, Медный всадник, здание Академии наук, Кунсткамера, здание Двенадцати коллегий, Сфинксы у Академии художеств, Дворцовый мост и мост Лейтенанта Шмидта (Благовещенский) — первый постоянный мост через Неву (инженер С. В. Кербедз, 1850 г.).

Малая Нева — второй по величине рукав дельты, отходит от р. Невы у Стрелки Васильевского острова, впадает в Невскую губу, соединяясь с Малой Невкой. Вместе с Большой Невой формирует ансамбль Стрелки Васильевского острова со зданием Биржи и Ростральными колоннами. На берегу реки стоит здание института Русской Литературы (знаменитый Пушкинский дом).

Большая Невка — правый рукав дельты, отделяет Выборгскую сторону от Петроградской, впадает в Невскую губу ниже стрелки Елагина острова. Река омывает территорию Ботанического сада на Аптекарском острове, на реке стоит крейсер «Аврора».

Малая Невка — рукав, который отходит от Большой Невки у Стрелки Каменного острова и впадает в Невскую губу между Крестовским и Петровским островами, соединяясь с Малой Невой. На берегах находятся Лопухинский садик, ансамбль Каменноостровского дворца, территория дачной застройки XIX в. на Каменном острове и Приморский парк Победы на Крестовском острове.

Средняя Невка — протока в дельте от Большой Невки (между Елагиным и Каменным островами) и Большой Невкой у стрелки Елагина острова. В истоке протока омывает ансамбль Елагинского дворца, в устье параллельно ей идёт Гребной канал, прорытый по руслу реки Винновки.

Река Крестовка соединяет Среднюю и Малую Невки, от нее отходит Большой канал Каменного острова, сооружённый в XVIII в. с целью доставки строительных материалов к дворцам и особнякам, осушения и благоустройства территории.

Кронверкский пролив — протока реки Невы, омывающая Заячий остров, на котором 16 (27) мая 1703 г. была заложена крепость Санкт-Питербург (Петропавловская крепость) и кронверк для ее укрепления. Через пролив перекинут деревянный Иоанновский мост — первый постоянный мост города. Вдоль северного берега проложена Кронверкская набережная.

Река Карповка протекает между Большой и Малой Невкой, на ее берегу на Аптекарском острове Петром I был учреждён Аптекарский огород (с 1832 г. — Императорский ботанический сад), в 1900 г. Иоанн Кронштадтский основал Иоанновский женский монастырь.

На территории современного Санкт-Петербурга протекают пять притоков Невы: Охта, Утка, Чёрная, Славянка и Спартак.

Река Охта берёт начало на южном склоне Лемболовской возвышенности, впадает в Неву в 12 км от устья, между Невой и рекой Оккервиль носит название Большая Охта (речку Оккервиль называют Малой Охтой). Длина – около 90 км, площадь водосбора 768 км2, ширина на территории города 30–40 м, максимальная глубина 5,5 м, средний расход воды в устье 7,2 м3/с. На территории города Охта принимает пять притоков (Муринский ручей, Безымянный ручей, реки Лубья, Жерновка и Оккервиль). В 9 км выше устья на реке расположена плотина Ржевского гидроузла (построена в XIX в. на месте деревянной плотины 1715 г.), выше которой образовалось Охтинское водохранилище протяжённостью 5,1 км, шириной 120–250 м, максимальной глубиной 6,2 м, объемом  4 млн м3. В черте города через Охту переброшено 15 мостов. Название реки с прибалтийско-финских наречий, означает «Медвежья река».

Чёрная речка впадает в Большую Неву напротив Аптекарского острова. Имеет одно из самых распространённых на Северо-Западе названий для рек, вытекающих из болот, с тёмным цветом воды из-за органических соединений. В XIX в. район Чёрной речки был живописной дачной окраиной города, где снимал дачу и А. С. Пушкин. Здесь 27 января 1837 г. состоялась его роковая дуэль, на месте которой через 100 лет был установлен памятный знак. В 1960‑е гг. у реки появились гранитные банкеты, затем название станции метро и городской район вокруг стали называть «Чёрная речка».

Река Ижора берёт начало на Ижорской возвышенности из родника у дер. Скворицы Гатчинского района, впадает в Неву в 34 км от устья в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Это самый многоводный приток реки Невы, её длина 76 км, площадь водосбора 1112 км2, средний многолетний расход 12,1 м3/сек. Название реки имеет финно-угорские корни, как и имя народности ижора, проживавшей на её берегах. В устье реки Ижоры в 1240 г. произошла Невская битва. В начале XVIII в. на Ижоре были сооружены плотины, собиравшие воду для «пильных мельниц», положивших начало Ижорским заводам, в XIX в. гидротехнические сооружения были перестроены, проведены работы по углублению реки (сохранились каменная плотина начала XIX в., пруд и каналы). На территории Санкт-Петербурга в Ижору впадают реки Большая Ижорка и Попова Ижорка.

Река Славянка берёт начало на заболоченной низине в 9 км от Павловска, впадает в Неву в 27 км от устья. Длина реки 39 км, ширина в низовьях до 70 м, глубина до 1,5 м, средний расход в устье 1,8 м3/с, площадь водосбора 249 км2. На территории города в Славянку впадают реки Кузьминка, Тызьва, Попова и Тярлевский ручей. Река Славянка с XVIII в. стала осью формирования Павловского парка, она наполняет водой пруды паркового комплекса, в излучине реки стоит лучшее произведение Ч. Камерона — Храм Дружбы.

Густая сеть рек и ручьёв за три столетия, прошедших со времени основания города, претерпела существенные изменения, русла естественных проток и рек были углублены, спрямлены, были прорыты новые протоки – каналы.

Крюков между Мойкой и Фонтанкой; Лебяжий и Зимняя канавка между Мойкой и Невой; Лиговский (более 22 км) из реки Лиги к бассейнам, обеспечивающим водой фонтаны Летнего сада; Адмиралтейский канал; каналы на Васильевском острове, Кронверкский проток вокруг Кронверка Петропавловской крепости и др.

Река Фонтанка вытекает из реки Невы около Летнего сада и впадает в Большую Неву напротив северной оконечности Гутуевского острова. Реку называли Безымянным ериком, Фонтанной рекой, а затем и Фонтанкой. Русло реки было спрямлено в конце XVIII в., сооружены гранитные набережные, спуски и подъезды к реке. На берегах реки находятся дворцы: Летний дворец Петра I, Шереметьевский, Аничков, Белосельских-Белозерских; доходные дома; известные мосты: Прачечный, Аничков (со знаменитыми скульптурными группами «Укрощение коня»), Египетский, Ломоносова, Инженерный ( с памятником Чижику-Пыжику, который «на Фонтанке водку пил»).

Река Мойка берёт начало в Фонтанке у Летнего сада и впадает в Большую Неву. Её берега украшают знаменитые дворцы XVIII–XIX вв.: Строгановский, Разумовского, Юсуповский, Мариинский, Михайловский (Инженерный) замок; 15 мостов, среди которых «цветные»: Красный, Зелёный, Синий, Певческий (Жёлтый), Синий (ширина 97,3 м, самый широкий мост в Санкт-Петербурге, около него установлен гранитный столб-футшток, украшенный трезубцем Нептуна, на котором нанесены отметки уровней воды самых крупных наводнений), Поцелуев мост (назван по владельцу питейного дома «Поцелуй» по купцу Н. В. Поцелуеву). В доме по адресу Мойка, 12, где  снимал квартиру и умер смертельно раненый на дуэли на Чёрной речке А. С. Пушкин, открыт музей.

Канал Грибоедова (ранее — Екатерининский канал) отходит от Мойки в районе Конюшенной площади и впадает в реку Фонтанку, построен на месте реки Кривуши (Глухая), берущей начало в болоте в районе современной площади Искусств. Построен в . XVIII в., в 1923 г. Екатерининский канал переименовали в канал Грибоедова, в честь А. С. Грибоедова, жившего на набережной канала. Берега канала украшают самые изящные петербургские пешеходные мосты: Банковский (у здания бывшего Ассигнационного банка) и Львиный, собор Воскресения Христова на Крови (храм Спаса-на-Крови) Казанский собор (у Казанского моста), Летний сад, Русский музей.

Лебяжий канал, прорыт в начале XVIII в. от Невы до Мойки, ограничивает территорию Летнего сада с запада, а Марсова поля — с востока. Здесь на осушенном болоте,  превратившемся в Большой луг (Потешное поле) устраивались парады, народные гуляния и фейерверки («потешные огни»). Позднее его стали называть Царицыным лугом, а с 1818 г. — Марсовым полем. Недалеко от канала в Летнем саду находились два искусственных пруда для водоплавающих птиц, откуда стайки лебедей перекочевали в воды канала. Канал стали именовать Лебедянка, а затем — Лебяжий. Верхне-Лебяжий мост через канал вписан в архитектурный ансамбль Дворцовой набережной, а Нижне-Лебяжий является частью набережной реки Мойки.

Зимняя канавка соединяет Неву с Мойкой. Прорыта в 1718–1721 гг., её берега в процессе работ укрепили сваями. Канавка получила название от Зимнего дворца Петра I (позднее на месте этого дворца было построено здание Эрмитажного театра). Эрмитажный мост через Зимнюю канавку стал первым каменным мостом в городе, он входит в ансамбль Дворцовой набережной.

Адмиралтейский канал был прорыт в 1717–1720 гг. от рва Адмиралтейской крепости до Мойки в районе Галерной верфи. По каналу доставляли в Адмиралтейство лес со складов Новой Голландии. В 1842 г. большая часть канала была перекрыта кирпичными сводами и засыпана землёй, на этом месте появился Конногвардейский бульвар. Сохранившийся участок канала идёт вдоль острова Новая Голландия и соединяет Крюков канал и Мойку.

Ново-Адмиралтейский канал, созданный в 1716–1720 гг., соединил Мойку с Большой Невой. Канал служил восточной границей Галерного двора (верфи), имел как транспортную, так и противопожарную функцию.

Крюков канал был прорыт в 1717–1719 г.; назван по имени руководителя строительных работ Семёна Крюкова; проходил между Невой и рекой Мойкой; после строительства первого постоянного моста через Неву (Благовещенского) часть канала на месте современной площади Труда была заключена в трубу, а позднее засыпана. В 1782–1787 гг. канал был продлён в южном направлении до реки Фонтанки. На пересечении Крюкова канала с каналом Грибоедова около колокольни Никольского Морского собора можно из одной точки увидеть семь мостов. Крюков канал отделяет классическое здание Мариинского театра от нового здания театра, построенного уже в XXI в. Здания соединены нависающим над каналом переходом.

Река Екатерингофка отделяется от Большой Невы в месте её впадения в Финский залив и омывает Гутуевский и другие острова. В 1711 г. в месте впадения речки Таракановки в реку Чёрную Пётр I в подарок Екатерине I построил дворец, разбил парк и назвал его Екатерингофом. Реку Чёрную стали называть Екатерингофской речкой, а затем просто Екатерингофкой.

Река Таракановка — левый приток Екатерингофки, изначально имел название Металловка, видимо, благодаря чугунолитейному заводу, расположенному на её берегах. Современное название, известное с 1785 г., происходит от фамилии владельцев завода Таракановых. В начале XX в. большая часть русла реки была засыпана, сохранился только небольшой фрагмент между Екатерингофкой и Бумажным каналом.

Бумажный канал, прорытый во второй половине XVIII в., соединил реки Екатерингофку и Таракановку и сформировал Екатерингофский остров. Название Бумажного канала связано с промышленным характером района: ещё в петровское время в Екатерингофе была построена бумажная фабрика (слово «бумага» обозначало тогда хлопок и изделия из него).

Река Монастырка получила название от заложенного в 1710 г. на её берегах Александро-Невского монастыря (с 1797 г. — Александро-Невская лавра). Представляет собой часть реки Чёрной, разрезанной в начале XIX в. Обводным каналом на две части. Северную часть стали именовать рекой Монастыркой, а южную — Волковкой.

Обводный канал был сооружён в 1803–1835 гг. В 1766 г. от Лиговского канала до Екатерингофки была прорыта осушительная канава, по которой и прошла западная часть Обводного канала. Предназначался канал для отвода невской воды в случае наводнения, а также для транспортных нужд предприятий, расположенных по его берегам. Канал прошёл по границе города первой половины XIX в. и «обвёл» его с юга. Первое судно прошло по нему в 1835 г., а в начале XX в. судоходство на канале было закрыто. Со второй половины XIX в. до середины XX в. канал собирал сточные воды промышленных предприятий. Застройка набережных представлена памятниками промышленной архитектуры XIX в.