РЕКА Я́НИСЙО́КИ (фин. Jänisjoki) Финляндия Сортавальский, Питкярантский районы, Республика Карелия, Россия

 

Исток реки расположен в Финляндии, устье – в заливе Хийденсельга Ладожского озера, урез 5,1 м (БС). На территории России (Карелии) падение реки составляет 62,2 м, уклон – м/км.

Янисйоки – 5-я по площади бассейна и 6-я по длине река водосбора Ладожского озера. Длина реки – 165 км от слияния рек Котайоки (исток – озеро Урамо) и Пихьялайоки (исток – озеро Мааселькя), вместе с рекой Пихьялайоки – 170 км. По финским источникам длина реки до впадения реки в озеро Янисъярви составляет 95 км, нижняя часть реки от озера Янисъярви до впадения в Ладожское озеро считается отдельной рекой и носит название Ляскелянъярви.

По данным Государственного водного реестра длина реки на территории Карелии до границы с Финляндией — 68,6 км. По данным Управления охраны окружающей среды Финляндии, площадь водосбора составляет 3860,4 км2, из которых 1988 км² (или 51,5%) расположены на территории Финляндии, оставшиеся 1873 км² (или 48,5%) на территории России . Густота речной сети бассейна реки 0,53 км/км2.

Коэффициент озёрности бассейна на территории Финляндии – 6%, на территории России – 13,4%.

Река на территории России протекает через крупное и живописное озеро Янисъярви, которое образовалось на месте кратера от падения метеорита. Возраст астроблемы Янисъярви насчитывает от 700 до 770 млн. лет. Длина озера 27,8 км, ширина – 13,8 км. Средняя глубина – 10,2 м, наибольшая – 57,0 м.

На реке встречаются водопады, плотины с водосбросами на месте бывших водопадов, несколько интересных порогов и множество шивер и перекатов. Берега практически на всём протяжении высокие и скалистые, кроме небольшого отрезка перед устьем.

Река Янисйоки – одна из наиболее полноводных в Карелии. Среднемноголетний расход воды равен 45,52 м3/с; объём стока – 1,437 км3/год.  Особенностью Янисйоки является постоянный уровень воды и равномерный внутригодовой сток, даже в самую засушливую погоду река не мелеет, зимой из-за быстрого течения не замерзает. Дно реки – каменно-галечное.

Ихтиофауна реки: форель, окунь, плотва, щука, хариус.

Притоки реки в России (от устья к истоку): Ретуоя (2 км от устья, левый), Алатсоя (14 км, левый), Риэниоя (16 км, правый), Юуванйоки (72 км, левый).

На территории Финляндии течение реки зарегулировано 4 малыми ГЭС: Рускеакоски на 60 км, Вихтакоски на 55 км, Вяярякоски на 40 км, Саарионкоски на 35 км от устья реки. На территории Карелии построены 3 малые ГЭС (Хямекоски, Харлу, Ляскеля) с плотинами-водосливами на месте бывших водопадов.

В России река Янисйоки протекает через несколько населенных пунктов: Вяртсиля, Ляскеля, Янисъярви, Хямекоски, Харлу, Янис, Куконвара, Хийденсельга.

Гидроним переводится с карельского «йоки» (река) и «янис» (заяц) – «заячья река».

 

Достопримечательности:

  • Нижняя часть русла реки Янисйоки образует один из самых живописных ландшафтов Северного Приладожья. Перепад высот на участке озеро Янисъярви – Ладожское озеро достигает 60 метров. Река здесь прорезает восточные отроги скального массива “горы Петсиваара” (высшая точка Северного Приладожья – гора Петсиваара, 187 м). От истока реки Янисйоки из озера Янисъярви на протяжении около 2,5 км насчитывается несколько перекатов и шивер, после которых на месте порога-водопада Хямякоски построена финская плотина и ГЭС. После плотины река протекает в узком каньоне, в котором есть порог с пологим сливом, высотой 1,5 м. Затем идут 2 переката, за которыми река разливается в широкий плес и делится на два рукава, левый, более полноводный, за ним длинный мощный порог, протяженностью 200 м с валами до 1,5 метров, серией бочек и хаотичными сливами со скальных плит. За этим порогом следует ряд других препятствий: шиверы, перекаты, еще один, локальный, порог в скальном сужении русла. Ниже расположена плотина у поселка Харлу. Здесь, с высокого, скалистого берега Янисйоки, открывается великолепная панорама поселка и горы Петсеваара. Еще ниже по течению находится сложный порог с резким поворотом в скальном сужении, с косыми бочками и водоворотами. На выходе река разливается по каменной “горке”. Общий перепад высоты на этом участке – 3-4 м. За порогом тянется плес, берега поросли густым лесом. Здесь нет дорог и населенных пунктов. Далее за порогом Петракоски, длиной до 50 м с небольшими валами, бочками и сложной системой струй и пологих обливных плит  начинается поселок Ляскеля, в котором реку перегораживает плотина – мост. Здесь на коротком участке река падает на 13 м высоты, образуя фантастический по мощности и живописности водосброс: 6-ти метровый пологий водопад-водослив.
  • Памятники науки и техники: 3 малые ГЭС, построенные финнами в 1930-х годах и восстановленные в 2000-х годах компанией ТГК-1: Хямекоски ГЭС-21 (пос. Хямекоски, 2,68 МВт, 21 км от устья); Харлу ГЭС-22 (пос. Харлу, 3,00 МВт, 16 км от устья); Ляскеля ГЭС (пос. Ляскеля, 4,80 МВт, 5 км от устья). Суммарная мощность каскада работающего в автоматическом режиме — 10,48 МВт, годовая выработка — свыше 45 млн кВтч.
  • Река Янисйоки – одна из самых популярных для водного туризма и активного отдыха. Она привлекательна, своими многочисленными препятствиями – порогами, перекатами, полуразрушенными плотинами, скалистыми берегами, извилистым руслом, а также возможностью сплава в любое время года, а не только в период весеннего паводка. Сплавляться лучше всего на каяках и катамаранах-двойках; категория сложности реки 3-я с элементами пятой.

Выявленные объекты археологического наследия

  • Стоянки Вяртсиля I-X (VII-IV тыс. до н.э.) у п.Янисъярви и п.Вяртсиля, северо-западный берег оз. Янисъярви
  • Стоянки Киркколахти I-III (VII-IV тыс. до н.э.) к северо-востоку от д. Киркколахти, западный берег оз. Большое Янисъярви
  • Стоянки Ораваниеменлахти I-VII (VII-IV тыс. до н.э.) южный берег оз. Янисъярви, остров Калмансаари
  • Стоянка Тохмайоки I (VIII-VII тыс.до н.э.) к западу от п.Хелюля

 

Геологические памятники природы

  • Палеогеографический памятник природы «Янисйоки» расположен в Сортавальском районе Республики Карелия в устье р. Янисйоки южнее пос. Ляскеля. Представлен скальными выходами калевийских алевролитов, содержащих фитогенные кремнистые постройки класса Stiriophyceae. Находка стириолитов приурочена к одному из разрезов ладожской серии (калевийский надгоризонт региональной стратиграфической шкалы). В скальных выходах по левому берегу реки туфоалевролиты нижней подсвиты пялкярвинской свиты содержат столбчатые постройки кремнистого состава — Vallus janisjarvicus. Наличие стириолитов — один из важных признаков, позволяющих сопоставить данную толщу с аналогичными образованиями калевия в Онежском синклинории.
  • Геологический литологический памятник природы «Аллату» расположен в Питкярантском районе Республики Карелия, юго-восточнее устья р. Янис, в 100 м на юг от железной дороги. Включает скальные выходы брекчии из контакта гранитов с вмещающими песчаниками ладожской серии. На плоской поверхности склона залесенного холма расчисткой вскрыты брекчии в контакте гранитов суйстамского комплекса с метапесчаниками ладожской серии. Отчетливо видны два типа брекчий: 1) обломки гранитоидного состава заключены в темно-серую тонкозернистую породу; 2) обломки песчаников, в т.ч. слоистых, заключены в гранитную породу. Форма обломков и их размеры разнообразны. На краю расчистки проходит зона дробления, залеченная темно-серым обо-хренным кварцем. Отмечаются кварцевые прожилки, секущие обломки песчаников и гранитов.
  • Геологический памятник природы: стратиграфический, палеонтологический «Мыс Кинтсиниеми» находится в Сортавальском районе Республики Карелия на восточном побережье оз. Янисъярви. Разрез является парастратотипом для онежского горизонта (верхний ятулий) и опорным для карбонатных отложений ятулия Приладожья. Содержит разнообразный комплекс строматолитов. Уникальные объекты: опорные разрезы.

 

Источники информации:

  1. Григорьев С. В., Грицевская Г. Л. Каталог озёр Карелии. — Москва: АН СССР [Ленингр. отделение], 1959. — 239 с.
  2. Каталог озер в приграничном районе России, Финляндии и Норвегии // Электронный ресурс – https://www.researchgate.net/profile/Vladimir_Dauvalter/publication/276420611_Katalog_ozer_v_prigranicnom_rajone_Rossii_Finlandii_i_Norvegii/links/5559da1108aeaaff3bfa2e30.pdf
  3. Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. — Нью-Йорк; Женева: ООН, 2011. — С. 223— 377 с. С. 352—355. — 429 с.
  4. Озёра Карелии / Александров Б. М., Зыцарь Н. А., Новиков П. И., Покровский В. В., Правдин И. Ф. — Петрозаводск: Госиздат Карельской АССР, 1959. — С. 385—391. — 618 с.
  5. Река Янисйоки / Вода России. Электронная научно-популярная энциклопедия / https://water-rf.ru/Водные_объекты/2361/Янисйоки
  6. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  7. Янисъярви. // Полный каталог импактных структур Земли. Электронный ресурс –https://www.labmpg.sscc.ru .
  8. Jänisjoki (фин.) // Wikipedia. — 2017-07-26.