РЕКА ВУОКСА (Vuoksi) Ленинградская область России Южная Финляндия, Южная Карелия Финляндии

Самая крупная река Карельского перешейка, длина реки 153 км (4-я по длине река водосбора Ладожского озера). Берет свое начало из озера Сайма, впадает в Ладожское озеро, образует озёрно-речную систему из озёр и проток. Площадь бассейна – 68700 км2 (3-е место после Свири и Волхова). На территории Российской Федерации площадь водосбора — 6,69 тыс. км 2 (около 10%). Пятую часть площади бассейна занимают озёра их не менее 3,5 тыс.

Река принимает более 500 притоков, из них 12 рек длиной больше 10 км и свыше 500 малых водотоков, менее 20 км. Длина всех водотоков составляет примерно 2,2 тыс. км. Наиболее крупные притоки Вуоксы — реки Бегуновка, Волчья и Вьюн.

В верхнем течении (первые 24 км) река течёт мощным потоком с порогами и водопадами. В среднем и нижнем течении – представляет собой ряд больших и малых озёр, соединённых друг с другом сложной системой протоков. Основная часть стока р. Вуоксы поступает в Ладожское озеро через искусственную Лосёвскую протоку, оз. Суходольское и р. Бурную, продолжающую активно формировать своё русло. Северный рукав (непосредственно р. Вуокса) имеет все признаки отмирающей реки, превращающейся постепенно в цепочку зарастающих, иногда пересыхающих озёр. Здесь находится и одно из самых крупных озёр Карелии – оз. Вуокса, имеющее нескольких сотен островов, самый крупный из которых – остров Олений.

Река зарегулирована не только многочисленными озёрами, но и водохранилищами четырёх ГЭС. Естественный режим реки изменен; ГЭС осуществляют недельное регулирование стока. Среднемноголетний расход воды реки, поступающий в Ладожское озеро, 645 м3/с (объём стока 20,357 км3/год), что составляет около 30% общего притока вод в Ладожское озеро. Максимальный расход воды 1300 м3/с, минимальный – 350 м3/с.

На ледовый режим р. Вуоксы влияют местные условия. На порожистых участках реки в течение зимы образуются забереги и ледяные перемычки между камнями. На плёсовых участках ледостав устанавливается в декабре. Вскрытие реки начинается в конце апреля и сопровождается образованием в сужениях русла заторов и зажоров, вызывающих резкие подъёмы уровней воды. В первых числах мая река очищается ото льда.

Вода р. Вуоксы характеризуется либо как условно чистая, либо слабо загрязнённая. Основные источники загрязнения – целлюлозно-бумажные предприятия и стоки населённых пунктов на территории обеих стран. Река судоходна на устьевом участке, транзитному пути судов препятствуют пороги.

В реке обитают судак, щука, плотва, лещ, окунь, елец, язь и др. На нерест заходят минога, ладожский лосось, форель, сиг и корюшка.

Название происходит от финского «вуокси» – «поток», «течение».

Регион был заселён ещё с каменного века, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. В XI в. реки активно осваивали выходцы из Новгорода. С 1611 по 1710 г. р. Вуокса входила в состав Швеции, а с 1918 по 1940 г. – в состав Финляндии.

С середины XVIII в. предпринимались попытки спустить часть озёр бассейна Вуоксы в Ладожское озеро и тем самым понизить уровень воды, освободить обширные плодородные земли. В результате строительства канала в середине XIX в. образовалась Лососёвская протока и река Бурная.

Важное направление развития бассейна Вуоксы и в прошлом, и в настоящее время – туризм. Вуокса обладает живописными берегами, которые привлекают своей неповторимой красотой. На финской территории река течет всего 13 км, но обладает при этом большим количеством уютных мест отдыха на берегах.

Еще с XIX в. пороги на Вуоксе в районе г. Иматры были популярным местом отдыха жителей Санкт-Петербурга. В начале XX в. в Приозёрске был открыт курорт с водогрязелечебницей. В XX в. на реке были построены четыре ГЭС. Использование реки (в том числе для гидроэнергетики) регулируется международным соглашением.

На берегах Вуоксы находятся города Иматра (Финляндия), Светогорск, Каменногорск и Приозёрск.

Достопримечательности:

  • По Вуоксе проходил древний карельский и скандинавский водный путь из Ладожского озера в Ботнический залив Балтийского моря.
  • По реке в разные исторические периоды проходила граница между народами и странами. Здесь сохранились межевые и пограничные камни, в т.ч. Солнечный камень у пос. Понтонное.
  • Водопад Иматранкоски (Imatrankoski) – Южная Финляндия, Южная Карелия. Водопад, а точнее – водоскат, на реке Вуокса, в 7 км от выхода её из озера Сайма. Находится в городе Иматра. Это место полюбила еще российская императрица Екатерина II, чей двор любил бывать в этих краях и “смотреть на порог”. С тех пор прошло много времени, а поток туристов, приезжающих сюда, не иссякает. Тем более, что места тут более чем живописные.
  • Самый старый заповедник Финляндии – Круунунпуйсто, находится на водосборе Вуоксы.
  • Сайменский канал (Saimaan kanava) – Южная Финляндия, Южная Карелия. Судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Выборгским заливом в России. Открыт в 1856 г., реконструирован в 1963—1968 годах. Общая протяжённость канала с морским фарватером 57,3 км, из них Финляндии принадлежат 23,3 км (3 шлюза), России — 34 км (5 шлюзов). Финляндия арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза «Брусничное») и прилегающую территорию. Обеспечивая выход на морские порты Высоцка и Выборга, канал даёт возможность использования наиболее экономичного для ряда грузов водного транспорта в товарообороте с Россией и странами Европы. Для многих маршрутов он является продолжением Волго-Балтийского водного пути. По данным Министерства транспорта и связи Финляндии, в 2013 году через канал перевезено более 1,7 млн. т грузов, пассажирский трафик составил более 22 тыс. человек. С борта круизных судов туристы могут насладиться чудесной природой Озерного края и ознакомиться с многочисленными достопримечательностями финских и российских городов. В Лаппеенранте работает музей Сайменского канала.
  • Водопад Падунец на реке Бурная. Река находится на территории Приозерского района. Является южным рукавом Вуоксы и впадает в Ладожское озеро. Имеет несколько порогов, но Падунец является самым большим и его часто называют водопадом. Здесь достаточно крупные камни, поэтому проход через него затруднен. Расположен он рядом с поселком Запорожским.
  • Каскад Вуоксинских ГЭС включает Светогорскую ГЭС, Лесогорскую ГЭС в Ленинградской области и 2 ГЭС, расположенные на территории Финляндии. Энергетическое использование реки Вуокса регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля 1972 года и от 26 октября 1989 года.
  • Торжественные спуски на Вуоксинском водохранилище, которые проходят с конца июня до конца августа по субботам на 30 минут, 25 декабря (Рождество) и 31-го декабря (Новый год) в полночь. Вода спускается по расписанию через плотину под музыку, что очень нравится туристам. В остальное время года «торжественные» пуски воды не производятся, но иногда осуществляются технические сбросы. Для наблюдения за сбросом воды обустроены специальные смотровые площадки.

 

Пороги на реке Вуоксе

 

Межевой и пограничный камень у реки Вуоксы

 

 

Источники:

  1. Агафонова С.А., Жук В.А. Вуокса // Вода России: Электронная научно-популярная энциклопедия: https://water-rf.ru/Водные_объекты/1089/Вуокса
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.