РЕКА СВИРЬ Подпорожский, Лодейнопольский районы Ленинградской области.

Относится к бассейну реки Невы, Ладожского озера, Балтийского моря, Атлантического океана. Является частью Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского водных путей.

Название реки Свирь (в источниках XV — XVI вв. Сверь) от древнерусской формы Съвирь, которая, в свою очередь, отражает вепсское Siivar –

Река Свирь в IX-XVI вв. была частью древних Онежско-Балтийского и Волжско-Невского торговых путей, в начале XIX в. вошла в состав Мариинской водной системы. Роль реки как транспортной артерии возросла после строительства г. Санкт-Петербурга.

Вытекает из Онежского озера, впадает в Ладожское озеро. Название, вероятно, происходит от вепсского «Сюверь» – «глубокая».

Длина – 224 км. Ширина реки на всем своем протяжении меняется от 100 м до 10-12 км (Ивинский разлив). Высота у истока реки 33 м. Высота в устье – 4,84 м. Скорость течения в реке меняется от 0,5 км/ч до 10,6 км/ч. У Подпорожского железнодорожного моста самое узкое русло (100 метров) и самое быстрое течение (скорость – 10,6 км/час).

Площадь водосборного бассейна – 84400 км². Около 80% водосбора реки приходится на Онежское озеро. Река протекает в основном в низинах, которые в прошлом были заняты ледниковыми водоёмами. В среднем течении реки раньше были пороги, но после постройки на реке каскада электростанций, уровень воды поднялся, затопив пороги и создав на всём протяжении русла глубоководный путь. На реке около тридцати островов, ниже впадения рек Оять и Паша река Свирь образует дельту со множеством рукавов и проток, одна из которых соединяется с Загубской Губой Ладожского озера.

Основным источником питания р. Свири служит Онежское озеро, оно даёт 75% годового водного стока. В естественных условиях водный режим реки характеризовался высоким весенним половодьем, летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, низким стоком в зимний период. В настоящее время на режим реки оказывает существенное влияние каскад Свирских ГЭС (Нижнесвирская и Верхнесвирская), река зарегулирована и сток равномерно распределён по сезонам: 30% приходится на весну и осень и по 20% – на лето и зиму. Нижнее течение реки находится под влиянием сгонно-нагонных явлений в Ладожском озере. Колебания уровней при этом достигают 3 м. Среднемноголетний расход воды в устье 790 м3/с (объём стока 24,933 км3/год), максимальный расход – 1500 м3/с, минимальный – 129 м3/с.

 

Рис. Гидрограф стока реки Свирь

 

В зависимости от метеоусловий река покрывается льдом на период 3-6 месяцев. Этапы замерзания и вскрытия от льда на отдельных участках реки вследствие особенностей ее водного режима протекают разнообразно. Ледовые явления на реке начинаются в конце ноября. На порожистых участках образуется внутриводный лед и шуга. В отдельные годы шуга забивает до 90% живого сечения реки, образуются зажоры, вызывающие подъём уровня воды. Плёсовые участки замерзают в среднем в конце ноября, порожистые – в начале декабря. Сплошной ледяной покров отсутствует на порожистых участках и в нижних бьефах ГЭС. В суровые зимы толщина ледяного покрова достигает 0,6 м. Весенний ледоход на в верховье Свири бывает два раза. Сначала река освобождается от собственного льда, затем по ней идет лед с Онежского озера. Как правило, озерный лед идет по реке через 2-4 недели после речного льда. Иногда второй ледоход  не наблюдается.

В нижнем течении Свири из-за более позднего вскрытия Ладожского озера также образуются зажоры, которые сопровождаются подъемом уровня воды от 0,8 метров до 3,3 метров. В устье реки часто бывает полынья.

Качества воды в реке – слабо загрязнённая, ниже г. Лодейного поля – загрязнённая, в большинстве притоков – условно чистая. Основные источники загрязнения – промышленные сточные воды. Основные загрязняющие вещества: соединения меди, железа и марганца.

Свирь имеет свыше 30 притоков, самые крупные — р. Оять, впадает у от пос. Околок, и р. Паша — у пос. Свирица. Притоки реки Свирь (км от устья): 1,5 км: Кислая Оять; 7,9 км: Паша; 11 км: 15 км: Оять; 22 км: река Шоткуса; 41 км: Сегежа; 43 км:  Шамокша (Шамакша); 62 км: Тензея-ручей (Тенза); 63 км: Каномка (Канома); 69 км:  Луданка (Ладань, Лудана); 72 км: Янега (Санега); 80 км: Негежма (Нечежма); 83 км: река Мунгала (Мунгола); 88 км: река Яндеба; 90 км: Мандрога; 95 км: Рыкоручей; 105 км: Усланка (Услонка); 112 км: Важинка (Важина, Важенка); 119 км: Погра; 128 км: Святуха; 154 км: Шакшозерка (Шокшозерка); 157 км: Мелдуса; 157 км: Пидьма; 162 км: Тойба; 200 км: Большая Кузра; 200 км: Святуха; 214 км: Карповка.

Первыми поселенцами на р. Свири́ были вепсы. В XIII в. река стала частью Новгородских земель. Уже в X в. по реке шла оживленная торговля, о чём свидетельствуют найденные здесь многочисленные клады с иностранными монетами.

На реке расположено 25 населенных пунктов, в т.ч. 2 города Подпорожье, Лодейное поле и поселок городского типа Вознесенье. Населенные пункты Подпорожского района: Вознесенье, Красный Бор, Яннавалок, Нимпельда, Вязостров, Гакручей, Остречино, Ровское, Плотично, Пидьма, Мятусово, Хевроньино, Подпорожье, Усланка, Верхние Мандроги; Лодейнопольского района: Свирьстрой, Харевщина, Лодейное Поле, Ручьи, Горка, Гнильное, Нижняя Шотукса, Конево;  Волховского района: Птичий Остров, Свирица.

На реке располагаются 2 гидроузла – Нижнесвирский (80 км от устья) и Верхнесвирский (120 км от устья), которые делят реку на три разнообразных участка: Нижняя Свирь длиной 80 км, Средняя Свирь длиной 45 км и Верхняя Свирь длиной 95 км. Водохранилище Верхнесвирской гидроэлектростанции сформировало “Ивинский Разлив” площадью 183 км².

Ихтиофауна реки включает видов, в т.ч. промысловые –  жерех, лосось, лещ, хариус, щука, судак, гольян, язь, плотва, налим, сом и пр.

В течение всего года в реке Свирь запрещен лов сига. Рыбная ловля других видов рыб в реке разрешена только возле населенных пунктов. Лов лососевых видов рыб разрешен:

1) от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС (донка и поплавочная без ограничений по срокам лова, лов на спиннинг разрешен кроме периодов с 1 октября по 30 ноября и с 15 мая по 15 июня);

2) на всем протяжении реки, исключая 500-метровые запретные зоны мостов и плотин (разрешен подледный лов налима двумя одногорловымй мережами длиной до 2 м с диаметром обруча 0,5 м);

3) выше плотины Нижне-Свирской ГЭС на 500 м и далее на всем протяжении реки (лов разрешен поплавочной удочкой с не более 10 крючками и можно ловить донкой без ограничения по срокам лова, лов на спиннинг разрешен с 20 мая);

4) от устья до поселка Алеховщина (лов разрешен на поплавочную удочку без ограничения места лова и сроков лова; жерлицы не более 5 единиц на рыболова – разрешены с начала таяния льда и до 1 июля).

Пути следования (подъездные пути).

У истока реки через пгт Вознесенье проходит автодорга Р19 «Петрозаводск-Вытегра». Возле деревни Плотчино – дорога Н147 (Р37) «Архангельский тракт», ведущая к городу Лодейное Поле. Около деревни Пидьма, проходит дорога Н187. От деревни Мятусово вдоль русла реки петляет дорога Н187, ведущая к городу Подпорожье, далее от города идет дорога Н185 до деревни Усланка. Около города Подпорожье реку Свирь пересекает железная дорога, ведущая на юг к Санкт-Петербургу и на север к Мурманску. Около города Лодейное Поле в районе реки переплетение автодорог – Р36, Р37, Е105, М18. В устье реки к руслу подходит дорога Н39 по которой можно доехать до города Новая Ладога и далее в город Санкт-Петербург.

Достопримечательности:

Особо охраняемые природные территории:

  • Нижнесвирский заповедник.

Памятники промышленной архитектуры, науки и техники:

  • Верхне-Свирская ГЭС;
  • Верхнесвирский шлюз: однониточный однокамерный судоходны, сооружен у левого берега реки Свирь между 1042,6 и 1040,6 км. Глубина на нижнем пороге шлюза при минимальном судоходном уровне — 4,7 метров, на верхнем — 4,15 метров. Ширина нижнего подходного канала — 46 метров, верхнего — 54 метра. В нижнем подходном канале имеется причально-разделительная стенка длиной 440,3 метра. Верхний подходной канал имеет причальную стенку длиной 590 метров. Габариты камеры: длина камеры — 281 метр, ширина — 21,5 метра, перепад уровня между бьефами (высота, на которую поднимаются или опускаются суда в камере шлюза) — 14 метров, а гарантированная глубина — 5 метров. Время наполнения и опорожнения камеры 11 минут. Общее время шлюзования для одиночного судна — 30 минут, для двух и более — 35 минут.
  • Нижнесвирская ГЭС.

Интересные места:

  • паромная переправа через реку Свирь (пос. Вознесенье); находится в распоряжении Лодейнопольского ДРСУ. Паром носит имя Аркадия Филатова – героя Великой Отечественной войны, который служил в дорожном батальоне, обеспечивавшим Дорогу жизни во время Великой Отечественной войны.
  • мосты через реку Свирь:
    • Автодорожный разводной мост Верхне-Свирского шлюза, расположен в городе Подпорожье, входит в состав сооружений Верхне-Свирской ГЭС. Разводку моста производит диспетчер (начальник вахты) шлюза при запасе по высоте (между наивысшей точкой судна и нижней кромкой пролета моста) менее 50 с в период навигации и транзитного судоходства на Свири (с 30 апреля до 15 ноября, иногда сроки сдвигаются на 7-10 дней).
    • Подпорожский разводной железнодорожный мост расположен в 6 км ниже по течению Верхне-Свирского гидроузла, у западной границы города Подпорожье. Мост расположен на линии Санкт-Петербург — Мурманск Октябрьской железной дороги, на 284-м км перегона Подпорожье — Свирь. Однопутный трехпролетный металлический мост через реку Свирь был построен в 1914 году. В 1934 году при строительстве каскада Свирских ГЭС для обеспечения прохода крупногабаритных судов по реке русловое пролетное строение было переустроено в вертикально-подъемное (лифт). В 1943 году опоры пролетного сооружения моста были взорваны. В 1946 году мост был восстановлен. В 2012-2016 годах мост был реконструирован, в результате чего подмостовой габарит увеличился на 0,3 метра, что позволяет пропускать больше судов без разведения пролетного строения. Разводка моста заказывается при габаритной высоте судна (объекта) более 13,5 метров. Разводка производится ежедневно один раз в сутки с 10:20 до 12:20 по предварительной заявке агента или судовладельца.
    • Лодейнопольский автомобильно-железнодорожный мост расположен в 12 км ниже по течению Нижне-Свирского гидроузла, у восточной границы города Лодейное поле. Мост, протяженностью более 200 метров, построен в 1972 году. Он имеет лифтовую конструкцию, предусматривающую подъёмный средний пролёт для прохода судов по Свири. Автомобильное движение двухполосное. Мост имеет три пролета, из которых правобережный и средний — судоходные. Разводка моста заказывается при габаритной высоте судна (объекта) более 15 метров. Разводка производится ежедневно один раз в сутки с 08:50 до 10:50 по предварительной заявке агента или судовладельца.
  • рыбоводное хозяйство «Форель на Свири» (у пос. Вознесенье). ООО «Форель на Свири» начало рыбоводную деятельность в 2015 году, в 2017 году здесь начал работу цех по переработке товарной форели мощностью до 300 т рыбы в год.

 

Источники:

  • Государственный водный реестр. Свирь / Электронный ресурс: http://textual.ru/gvr/.
  • Муллонен И.И. Заметки о топонимии Присвирья // Из истории Санкт-Петербургской губернии. Новое в гуманитарных исследованиях. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1997. С.65-72.
  • Муллонен И.И. Очерки вепсской топонимии. СПб.: Изд-во “Наука”, 1994.156 с.
  • Муллонен И.И., Азарова И.В, Герд А.С. Словарь гидронимов Юго-Восточного Приладожья. Бассейн реки Свирь. Под ред. А.С.Герда. СПб.: Изд-во СПб. ун-та , 1997. 194 с.
  • Свирь //Вода России: Электронная научно-популярная энциклопедия: https://water-rf.ru/Водные_объекты/74/Свирь.