ПОСЁЛОК РУСКЕАЛА Сортавальский район, Республика Карелия

Расположен на берегу реки Тохмайоки, на автодороге А-121 Сортавала – Вяртсиля, в 30 км от г. Сортавала. В переводе с финского Ruskeala – «коричневая, бурая».

В конце XVII века, когда поселок Рускеала входил в состав Швеции, здесь были заложены первые каменоломни, в которых стали добывать рускеальский мрамор.

С 1721 года после победы в Северной войне по условиям Ништадтского договора Рускеальский карьер в составе Старой Финляндии отошел к России и начал снова разрабатываться по разным сведениям в 1765–1768 годах.

В истории использования рускеальского мрамора можно выделить два основных этапа. На первом этапе (1765–1854 гг.) мрамор Рускеалы применялся в качестве декоративного облицовочного камня для украшения сооружений Санкт-Петербурга и загородных царских резиденций, на втором (1854–1930 гг.) – для производства строительной и технологической извести, щебня и декоративной крошки.

В 1766 году Самуил Алопеус обратил внимание российских властей на рускеальский мрамор. В 1768 году Екатерина II подписала указ «Об изготовлении мрамора на строение Исаакиевской церкви». С этого времени каменоломни Рускеалы стали давать камень для украшения столичных дворцов и строительства дворцов и соборов Санкт-Петербурга.

С 1898 года месторождение мрамора арендовали финны, но они также использовали мрамор в виде щебня. Сегодня рускеальский мрамор можно увидеть в облицовке зданий городов Санкт-Петербурга, Хельсинки и Сортавалы. Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значительных зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, дворцов в Пушкине, Павловске, Стрельне.

В советское время добыча облицовочного мрамора возобновилась, но к 1970 гг. масштабы добычи уменьшились, так как горные породы были повреждены трещинами. Однако мрамор продолжал использовался: им были облицованы подземные станции «Приморская» и «Ладожская» Петербургского метрополитена. Кроме этого, мрамор превращали в известь и щебень на заводе, располагающимся неподалёку от основного карьера.

Цветовая гамма рускеальского мрамора обычно серая (светло-, темно- или зеленовато-серая (рис. 2). Цвет связан с небольшими включениями черного углеродистого вещества, присутствием таких минералов, как тремолит-актинолит, иногда серпентин, эпидот, реже кварц или диопсид. Рускеальский мрамор может использоваться как облицовочный камень, щебень, для изготовления известковой муки и как наполнитель в комбинационных материалах.

В последние годы (с 2007 г.) к промышленной разработке подготовлено лишь одно месторождение Рускеала-1 с запасами 14,4 млн. м3 и по категории С2 – 20,6 млн. м3.

Познакомиться с образцами горной породы и облицовочных плиток, с историей его разработок и использованием рускеальского мрамора, можно в музее Геологии Докембрия в ИГ КарНЦ РАН г. Петрозаводска и в краеведческом музее Северного Приладожья г.Сортавалы.

 

Достопримечательности:

Достопримечательное место:

  • Карьер мраморных ломок 2-я пол. XVIII – сер. XIX вв.;
  • Туристический объект «Горный парк Рускеала» на месте каньона «Рускеала»;

Уникальные природные объекты и ООПТ:

  • Гидрогеологический памятник: Рускеальские водопады на реке Тохмайоки, в 2 км к югу от посёлка.
  • Охраняемое болота «Болото Лапкосуо», памятник природы регионального значения, расположен в Пуйкольском (кварталы 105, 107, 108) и Рускеальском (кварталы 1, 3, 4, 190, 192, 193, 195, 196) лесничествах. Площадь 2600 га.
  • Охраняемое болота «Болото Рилинкисуо», памятник природы регионального значения, расположен в Пуйкольском лесничестве (кварталы 5-8, 16, 17, 102 -105, 107). Площадь: 2400 га. Единственное болото района, сохранившее естественные местообитания.

Выявленные объекты архитектуры:

  • Руины фундамента бывшей лютеранской церкви 1632 г.;

Памятник истории:

  • Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Источники информации:

  1. Геология Карелии. Л., 1987, 231 с.
  2. Геология СССР, т. XXXVII, Карельская АССР, ч. II, 109 с.
  3. Дорога горных промыслов / Ответственный редактор В. А. Шеков. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. 362 с.
  4. Макарихин В. В., Медведев П. В., Рычанчик Д. В. Геологические памятники природы Карелии. Петрозаводск, 2006, 191 с.
  5. Минерально-сырьевая база Республики Карелия. Кн. 2. Петрозаводск: Карелия, 2006. 356 с.