ПОСЁЛОК И́МПИЛА́ХТИ (ИМБИЛЯХТА ИЛИ ИМПИЛАКС) Питкярантский район, Республика Карелия Административный центр Импилахтинского сельского поселения

Расположен в 27 км по автодороге от г. Питкяранта, на берегу залива Импилахти Ладожского озера, который отличается очень живописной местностью.

Наиболее ранние сведения об Импилахти относятся к XVI веку. В переписной окладной книге Водской пятины 1500 года в описании Никольского Сердовольского погоста Новгородской земли в районе нынешнего посёлка упоминаются следующие населённые пункты: «деревня Имбилакша на Инбинском наволоке у Ладожского озера, … деревня Имбилакша ж над Лахтою, … деревня Инбилакша, … деревня на Имбильском наволоке, … деревня Имбилакша у Ладожского озера в Лахте». Принадлежали деревни карельскому наместнику, кроме последней, которая была во владении у Валаамского монастыря. Немного ранее 1589 года существовал Импилахтинский православный приход. В начале XVII века в Импилахти была построена церковь, которая располагалась на холме Каммонен. К Импилахтинскому погосту принадлежали два храма, один из которых находился в д. Кителя и существовал с 1686 г.

После Русско-шведской войны в 1617 году поселения отошли к Шведскому королевству, по завершении Северной войны по Ништадскому договору с 1721 году – к России.

С 1744 года деревни находились в составе Выборгской губернии Великого княжества Финляндского Российской империи, с 1917 – в составе независимой Финляндии. В 1932 году была окончена железная дорога Ляскеля – Питкяранта.

В 1940 году, после Зимней войны п. Импилахти был включён в состав Питкярантского района Карело-Финской АССР. Во время Советско-финской войны 1941–1944 годов поселок был оккупирован, здесь располагался лагерь для советских военнопленных № 10.

В 1944 году Импилахти стал рабочим посёлком, в 1991 году вновь преобразован в сельский населённый пункт.

На территории волости Импилахти проходила граница разных культурных традиций организации сельских поселений, строительства крестьянских усадеб, традиционного жилища, хозяйственных построек и природопользования. В течение многих веков более старая, перенявшая некоторые черты восточно-карельской традиции строительства, культура проживания слилась с культурой принесенной шведами и финнами. Карельские обычаи поселений повлияли на возникновение компактных деревень, которые находились возле водоемов и дорог. Под влиянием переселенцев из Саво поселения стали более разбросанными и стали наступать на ранее не заселенные территории. В волости Импилахти восточно-карельские черты культуры присутствовали до конца XX века.

Население на 1 января 2013 года 664 человека. В поселке хорошо развита инфраструктура, имеется администрация поселения, работает лесопильный комбинат, рыбные фермы. На красивых берегах залива построены современные коттеджи, колоритно вписывающиеся в пейзаж окрестностей Импилахти. По небольшим тропинкам и дорогам можно попасть на живописные берега залива Импилахти.

Около пос. Импилахти на берегу Импилахтинского и Петровского заливов  расположен очень известный скалолазный и туристический скальный массив – скалы Импилахти. Здесь проходят тренировки и соревнования по скалолазанию среди юниоров и по туристскому многоборью. Интерес для скалолазов представляет скальный массив из красного и серого гранита, высотой 50 м, с карнизами, нависаниями, гладкими зеркалами, рассеченный многочисленными трещинами. Скалы на основном массиве в левой части пробиты шлямбурами, что обеспечивает комфортное лазание с нижней страховкой, высота их около 20 метров. Высокая часть основного массива Импилахти достигает высоты 45 м, пробитых маршрутов для скалолазания здесь нет.

Подход к скалам начинается по дороге в деревне Импилахти, массив находится в 3–4 километрах по левому берегу протяженного фьорда Ладожского озера. Пеший подход к скалам идет вначале по дороге, затем по хорошо натоптанной тропе мимо озерка к заливу Импилахти (время 40–50 минут). Если пройти вдоль озера дальше, то можно выйти к Петровскому заливу, где есть уединенные и тихие места для стоянок на берегу.

Посёлок Импилахти – историческое поселение XIX в. В поселке сохранились памятники разных эпох, обелиски, старинные здания, в частности дом священника. Это здание используется в настоящее время как база для прохождения практик студентов естественных факультетов СПбГУ (геологов, географов и биологов), изучающих природный мир и геологию Приладожья.

Название происходит от карельск. Imbilahti, фин. Impilahti, швед.Impilax, в переводе – девичий залив. Существует местное старинное и романтическое предание происхождения названия залива, согласно которому жили на берегу двое молодых людей, которые страстно любили друг друга, но были разлучены родителями, т.к. парень был из бедной семьи, а девушка – из зажиточной. Разлука разбила юное сердце девушки, которая бросилась с высокой гранитной скалы в воду и превратилось в импи, фантастическое существо, очаровательную русалку. Каждые сутки, в полночь, она выходит из глубины, плескается в воде, играет, как бы зовет кого-то, издавая душераздирающие звуки. Эхо далеко разносит эти звуки по воде и наводит ужас на всю окрестность…

 

Достопримечательности:

 

Уникальные природные объекты:

  • Геологический памятник природы «Мыс Импиниеми»: горно-исторический памятник, включает старинные гранитные ломки, место добычи крупных блоков сердобольского камня. Находится на мысе Импиниеми. Представлен многочисленными горными выработками серого плагиоклазового гранита (сердобольского), который добывался, начиная с XIX в., как строительный камень. Сердобольский гранит применялся для возведения монументальных зданий Санкт-Петербурга (фундамент Исаакиевского собора, Атланты Эрмитажа и др.), Сортавалы и др. городов. На скалах имеются остатки военных укреплений: колючая проволока, траншеи, выложенные из камней. Это живописный мыс побережья Северного Приладожья, с которого открывается прекрасный вид на острова Ладожского озера.
  • Скалы Импилахти – одно из лучших мест для активного отдыха, занятий спортом и скалолазанием.

Выявленные объекты архитектуры:

  • жилые дома на Сортавальском шоссе,
  • здание гостиницы кон. XIX в.;
  • здания банка нач. XX в.; школы нач. XX в.;
  • усадьба настоятеля церкви (кон. XIX – нач. XX вв.).

Памятники истории:

  • братская могила воинов-десантников 99-й воздушно-десантной дивизии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.;
  • кладбище советских военнопленных 1941-1942 гг.

Выявленный объект истории:

  • кладбище финских воинов1939–1944 гг.

Известные жители: Ахола-Вало, Александр – финский художник.

 

Источники информации:

  1. Борисов И. В. Каменное ожерелье Ладоги / И. В. Борисов. – Сортавала: Региональный музей Северного Приладожья, 2015. 300 с.
  2. Борисов И. В. Кительские сокровища / И. В. Борисов // Mining Road. Дорога горных промыслов. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. – С. 209–215.
  3. Минерально-сырьевая база Республики Карелия. Т. 2. Петрозаводск: «Карелия», 2006. 355 c.