Посёлок городского типа ХЕ́ЛЮЛЯ (фин. Helylä) Сортавальский район, Республика Карелия административный центр Хелюльского городского поселения

Расположен на Хелюльской равнине, на реке Тохмайоки (приток Хелюлянйоки, бассейн Ладожского озера), в 6 км севернее города Сортавала на трассе А130 Сортавала — Олонец. Железнодорожная станция Хелюля расположена на 264,9 км перегона Сортавала — Рюттю. Автодорогами связан с городами Сортавалой, Петрозаводском и посёлком Вяртсиля (трасса А-121 в Финляндию).

Деревня впервые упоминается в писцовой книге Корельского уезда Новгородской республики  (Водская пятина) 1500 года: «деревня Гелюля на реце на Гелюле». В 1641 году, когда территория относилась к Швеции, в Хелюля была построена первая христианская церковь (сожжена в 1657 году).

После русско-шведской войны 1700 – 1721 годы за господство на Балтике по Ништадтскому мирному договору поселение отошло к России в составе отвоёванных территорий, на которых была образована Выборгская провинция Российской империи.

По описанию Н.Я. Озерецковского с 1769 года до середины XIX века к деревне Гелюля (Хелюля) осуществлялась доставка мрамора из каменоломен Рускеалы, а затем в Санкт-Петербург. «До пристани, на Гелюле находящейся, от Рускальской ломки считается около 30 верст, чрез которые мрамор возят сухим путём, что немалого стоит труда и иждивения».

В 1811 году Выборгскую губернию включили в состав Великого княжества Финляндского (с 1809 году выделенного в составе Российской империи). Хелюля входила в состав Сердобольского уезда этой губернии.

В 1915 году в Хелюле началось строительство фабрики по изготовлению мебели, в том числе и школьной, а также детских игрушек из дерева. Одновременно был построен и с 1916 года начал работу лесопильный завод, относившийся к фабрике. В этом году для русского военного ведомства на заводе было изготовлено 220 000 пар лыжных палок. К тому времени через Хелюлю проходили железная дорога и почтовый тракт. До революции Хелюля была одной из 66 деревень Сортавальского прихода (Sortavalan maalaiskunta).

В 1939 году началась война Финляндии и Советского Союза. После трёх месяцев боёв между странами был заключён мирный договор, по которому территория, на которой находился населённый пункт, отошла к СССР. Финское население было эвакуировано в финские города Оулу и Коккола. На их место были заселены переселенцы, в первую очередь, из Белоруссии и Вологодской области.

В 1940 году после проведения административного деления Хелюля вошла в Раутакангасский сельсовет. В Хелюля был создан колхоз им. Тельмана.

С 1941 до сентября 1944 года, в период войны СССР против Германии и Финляндии, финские войска вернули контроль над городом Сортавала и прилегающей территорией, включая поселение Хелюля. В 1941 году в поселок стали возвращаться финские переселенцы. После завершения Советско-финской войны 1941—1944 годов согласно заключённому Московскому перемирию было восстановлено действие Московского договора 1940 года, по которому Хелюля снова отошла к СССР. В сентябре 1944 года прошла вторая эвакуация финского населения из Сортавала и прилегающих поселений.

В мае 1945 года в Сортавалу и Сортавальский район прибыли колхозники, возвращённые из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 году. В июле 1945 были начаты работы по расчистке и приведению в порядок паросилового хозяйства и электростанции Хелюльской мебельной фабрики. Из-за отсутствия технологического оборудования первые табуреты и столы изготовлялись вручную. К концу февраля 1946 года возобновился выпуск «сортавальских» лыж, в марте были изготовлены первые стулья.

В марте 1958 года Хелюльская и Сортавальская мебельные фабрики были объединены в Сортавальский мебельно-лыжный комбинат.

В 1972 года Хелюля получила статус посёлка городского типа.

В XXI веке в пгт Хелюля действуют несколько небольших производств, крупнейшим из которых является фабрика по выпуску пластиковых лыж ООО «Сортавальская лыжная фабрика» и производство рыболовных приманок «Раптек» финской компании «Rapala». Также близ посёлка работает Сортавальский дробильно-сортировочный завод (производство щебня из гранита, добываемого на местном карьере).

В поселке функционирует средняя общеобразовательная школа № 7. В городе имеется спортивный комплекс, футбольный стадион. Река Тохма популярна у любителей водного спорта.

Население в 2018 году составляло 2586 чел.

 

Достопримечательности:

  • Памятник истории: Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
  • Памятный знак на месте первой христианской церкви, уничтоженной в 1657 году.
  • Памятник археологии: городище древних карелов Паасо (Спасское). Поселение существовало в XII—XIII веках, находится близ посёлка, на высокой горе со скалистыми склонами

 

Вид с горы Паасо (фото 2015 г.)

 

Паасо – гора Паасонвуори – памятник истории – городище и поселение  древних корел XII – XVII веков, у поселка Хелюля, вблизи города Сортавала. Городище обнаружил в 1880-е года финский археолог Отто Аппельгрен. Абсолютная высота –  79 метров.

В настоящее время это объект туристической привлекательности – возвышенность с смотровой площадкой, откуда можно полюбоваться прекрасным панорамным видом на окрестности Сортавалы.

Второе название («Спасова гора») произошло от бывшей здесь в XVII в. Спасской церкви при кладбище. На городище проводились археологические раскопки и найдены предметы древнекарельской культуры: утварь, украшения, вооружения.

Гора Паасо – любимое место для художников. Живописные виды Приладожья, открывающиеся  с горы, отражены в многочисленных картинах.

Рис. Находки на горе Паасо (по: С. И. Кочкуркина, 2014)

 

 

Гора Паасо, А. Лесов, 2014

 

Вид с горы Паасо, Г. Правдин, 2014

 

 

Источники информации:

  1. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 3: Р — Я. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2011. — С. 226—384 с.
  2. Кочкуркина С. И. Северо-западное Приладожье в эпоху средневековья (историко-культурный аспект) // Труды Карельского научного центра РАН № 6.2014. С. 139-147.
  3. Озерецковский Н.Я. Путешествие по озёрам Ладожскому и Онежскому. – 1785.
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года.
  5. Сайт пгт Хелюля // Электронный ресурс/ onego.ru — сайт посёлка