ПГТ ЛЯ́СКЕЛЯ (финск. Läskelä) Питкярантский район, Республика Карелия Административный центр Ляскельского сельского поселения

Расположен на реке Янисйоки, в 5 км от её впадения в Ладожское озеро. Железнодорожная станция расположена на 17-м км ветки Янисъярви — Питкяранта на перегоне Харлу — Вялимяки.

Встречается несколько вариантов перевода с финского: «ляске» – усадьба (жилище)», «ляске» – «спустись, прокатись», «ля» − «местность», т.е. «река, по которой спускаются к озеру» или «порожистая река».

Впервые поселение упоминается в «Поземельной книге Корельского уезда» в 1618 году. Современный облик поселения Ляскеля начал формироваться с конца XVII в., когда на северном побережье Ладоги стали появляться первые лесопильные вододействующие заводы и начались геологические изыскания.

Стимул для развития заводов появился в начале XVIII в. в связи со строительством С.-Петербурга. В 1899 году в поселке строится целлюлозная фабрика «Ляскеля». С 1918 до 1940 гг. фабрика Ляскеля была финским предприятием, а в 1940 г. была передана Советскому Союзу по договору между СССР и Финляндией. После войны в 1945–1946 годах фабрика была вновь восстановлена и запущена в эксплуатацию. В 1999 г. ляскельской бумагоделательной фабрике Питкярантского района исполнилось сто лет. Оборудование, установленное на ней в 1911 году, работает в XXI веке, поэтому фабрику «Ляскеля» часто называют «работающим музеем». Сейчас на месте фабрике действует основное предприятие поселка – Северо-Ладожский бумажный комбинат «Ляскеля» (филиал ООО «Аскот», Москва), который производит бумагу из целлюлозы шириной от 3100–3300 мм для печати и обоев.

В конце XIX века в 6 км к юго-востоку от посёлка Ляскеля было обнаружено месторождение комплексных ильменит-магнетит-титано-магнетитовых руд «Вялимяки», которое относится к Ладожско-Ботнической металлогенической зоне. С конца XIX века добычу вело АО “Путиловский завод”. Рудный концентрат с 1889 по 1909 годы, переплавлялся на Видлицком чугунолитейном заводе. В плавку шёл брикетированный концентрат с содержанием железа около 60%.  Добыча достигала 13 тысяч тонн руды в год. Всего выделяется пять рудных участков: Велимяки I и II, Чупуканмяки, Харкинмяки и Хехкинмяки. В пределах этих пяти участков оконтурено десять рудных тел. Рудные тела представляют собой крутопадающие пласты и столбы длиной 200-600 м и шириной 40-200 м. Ильменит-магнетит-титано-магнетитовые руды с содержанием Fe до 22,3%, TiO2 2,9-6,25%, V2O5 – 0,1-0,61%, P2O5 – 0,02-0,53%.

Прогнозные запасы комплексных руд рудопроявления Велимяки на оконтуренной площади 204 тысячи квадратных метров и на глубину 200 метров составляют порядка 130,5 миллионов тонн. За все время эксплуатации месторождения Вялимяки было добыто около 388 тысяч тонн руды. Примерно полтора процента сырой руды использовали для плавки без обогащения, 98,5% руды обогащалась методом магнитной сепарации. Содержание железа в концентрате доводилось до 59,73-62,48%. Сведения о содержаниях титана отсутствуют. В результате поисково-разведочных работ, проведенных в 1951-54 годах, Вялимяки отнесено к непромышленным объектам: низкое качества руды и недостаточные запасы. Бурением выявлены в основном бедные редковкрапленные руды с содержанием железа растворимого до 5,62% и TiO2 до 2,5%. По данным 1994 года в рудах присутствуют повышенные концентрации золота (до 0,54 г/т).

Гидроэлектростанция в п. Ляскеля на реке Янисйоки была построена в конце XIX в., для снабжения бумажной фабрики электричеством,  позднее была разрушена и восстановлена после войн ХХ века, действует по настоящее время благодаря ЗАО «Норд Гидро», модернизировавшему и запустившему малую ГЭС «Ляскеля» в сентябре 2011 г. На сайте компании указано, что общая проектная мощность ГЭС, расположенных в Северном Приладожье (Хямекоски, Харлу, Ляскеля) – 10,48 МВт.

Перед въездом в поселок находится карьер «Ляскеля» (управляющей компании ООО КарелТрансНеруд), в котором добывается гранитный щебень (граниты, гнейсограниты) высокого качества разных фракций: 5–20 мм, 20–40 мм, 40–70 мм, 20–70 мм. Компанией используется новейшая техника, добываемый высокопрочный щебень из гнейсогранитов применяется в строительных работах. Недалеко от поселка находится небольшой песчаный карьер, в котором хорошо видна слоистость песка и последовательность его отложения. Песок (балластовое сырье) используется для подсыпки дорог.

Поселок – административный центр Ляскельского сельского поселения. Численность населения в 2013 г. составляла 2888 чел., в 2019 г. здесь проживает около 3,6 тыс. человек.

 

Достопримечательности:

Уникальные природные и технические объекты:

  • Водопад – водослив Ляскеля имеет естественно-искусственное происхождение, находится у плотины Ляскельской ГЭС под автомобильным мостом, хорошо виден с автомобильного моста главной трассы, проходящей через поселок, рядом со зданием ГЭС. Вода мощным шумящим потоком срывается здесь вниз по наклонной плите. Перепад высот водопада около 10 м, а длина порога – 50 м. Так как река Янисйоки полноводна даже в самые засушливые годы, водопад демонстрирует всю свою мощь круглый год.
  • Месторождение комплексных ильменит-магнетит-титано-магнетитовых руд Вялимяки в 6 км к юго-востоку от посёлка Ляскеля, которое эксплуатировалось в конце XIX – ХХ вв.
  • Река Янисйоки – одна из самых популярных в Карелии среди туристов-водников, которая привлекательна многочисленными препятствиями – порогами, перекатами, несколькими полуразрушенными и тремя действующими плотинами. Основной перепад около 60 м сосредоточен в пределах трех плотин от поселка Янис до пгт Ляскеля.

Объекты религии:

  • Православная церковь Михаила Архангела
  • Евангелическо-лютеранская церковь Воскресения Христова

Объекты истории:

  • Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

Источники информации:

  1. Геология Карелии. Л., 1987, 231 с.
  2. Геология СССР, т. XXXVII, Карельская АССР, ч. II, стр. 109.
  3. Дорога горных промыслов / Ответственный редактор В. А. Шеков. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. 362 с.
  4. Макарихин В. В., Медведев П. В., Рычанчик Д. В. Геологические памятники природы Карелии. Петрозаводск, 2006, 191 с.
  5. Численность населения в разрезе сельских населённых пунктов Республики Карелия по состоянию на 1 января 2013 года.