ПГТ КУЗНЕ́ЧНОЕ (деревня и станция Каарлахти) Приозёрский район, Ленинградская область Административный центр Кузнечнинского городского поселения

Посёлок городского типа расположен в северной части района на автодороге 41К-155 (подъезд к ст. Кузнечное), близ границы с Республикой Карелия. Расстояние до районного центра г. Приозёрска – 20 км. В посёлке находится ж/д станция Кузнечное линии Санкт-Петербург – Хийтола. К востоку от посёлка находится побережье Ладожского озера, в 3 км к югу – залив Марлахти, в самом посёлке находится озеро Кузнечное (Перконлампи). Финское название Каарлахти означает «изогнутый залив».

В XIX веке деревня Каарлахти входила в состав волости (прихода) Каукола Выборгской губернии Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. В 1913 году началось строительство железной дороги Санкт-Петербург – Хийтола, на которой в 1916 появляется станция Каарлахти.

В 1918 году после революции станция оказалась в составе независимого государства Финляндии.

После окончания советско-финляндской войны 1939—1940 годов, в течение 460 дней территория являлась частью Кякисалмского района Карело-Финской ССР, здесь были организованы советские колхозы из переселенных крестьянских семей из граничащих с Ленинградской областью регионов. С началом боевых действий в июне — августе 1941 года многие из этих людей были пленены наступавшими финскими войсками и попали в концентрационные лагеря. В августе тяжёлые бои с превосходящими силами противника разгорелись к юго-востоку от Каарлахти на северных подступах к Кексгольму (на 13-м километре Сортавальского шоссе). Здесь держали героическую оборону бойцы 142-й стрелковой дивизии, отступавшие из района Куркийоки — Хиитола. Им на помощь был брошен Кякисалмский истребительный батальон. Все воины пали смертью храбрых. После трёхлетней оккупации, 24 сентября 1944 года, посёлок Каарлахти был освобождён войсками 10-й Краснознамённой стрелковой дивизии.

В ноябре 1944 года территория вошла в состав Кексгольмского района Ленинградской области. Заселяли её колхозники, прибывшие главным образом из Ярославской области.

В 1944 году вблизи посёлка Каарлахти был основан гранитный карьер Ленметростроя Министерства путей сообщения СССР. Через 5 лет рядом Министерство строительства предприятий машиностроения организовало гранитный карьер Каарлахти треста № 19. В начале 1948 года ж/д станции дано было название Гранитная, посёлок именовался Кузнецы, позднее — «деревня Кузнечная». Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года, населенный пункт приобрёл название посёлок Кузнечное. Впоследствии с ним объединился соседний посёлок Ровное, где в конце 1950-х годов вступил в строй Комбинат нерудных ископаемых, один из крупнейших в России.

В 1952 году оба карьера вошли в состав Карельского карьероуправления Главнеруд. Позже, в 1961 году, эти карьеры объединились в отдельное карьероуправление «Ровное» — крупнейшее в Ленинградской области предприятие по добыче гранитных монолитов, бутового камня и щебня. Неподалёку находится и песчано-гравийный карьер.

В 1975 году на базе горнопромышленного комплекса «Ровное» было создано новое предприятие — карьероуправление «Кузнечное». 1 января 1978 года оба карьероуправления («Ровное» и «Кузнечное») вошли в состав объединения гранитных карьеров «Кузнечное» Главленстройматериалов.

Изделия из приозерского гранита сегодня украшают многие города России и зарубежных стран. В советский период устанавливалось особенно много памятников В. И. Ленину, в т.ч. в Приозерске, в Ленинграде, Пушкине, Мурманске, Саратове, Астрахани, Пятигорске, Ульяновске, а также в городах Румынии, Германии, Монголии. Кроме того, из приозерского гранита созданы постаменты для петербургских памятников Пушкину, Максиму Горькому, Добролюбову, Калинину, профессорам Попову и Поленову, монумент героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Из гранитных плит и блоков карьеров поселка Кузнечное построены в Петербурге мосты и набережные, Марсово поле, Дворцовая площадь, Речной вокзал и другие объекты.

Население на 1 января 2019 года – 4119 человек.

Достопримечательности:

  • к северу от посёлка Бурнево до границы с Карелией планируется созданиеООПТ – заказника «Кузнечное—Каарлахти» площадью в 4320 га;
  • древнекарельская крепость Линнамяки («Крепостной холм») расположена в 2 км от пос. Кузнечное, у впадения реки Бегуновки (Ильменйоки) в залив Рыбачий (раньше Каарлахти), на холме, высотой 34 метра. Сохранились три насыпи из камней и вымостка П-образной формы. Крепость была обследована в 1880-х годах финским археологом Ялмаром Аппельгреном, в 1971 году — петрозаводской исследовательницей Светланой Кочкуркиной;
  • вблизи от поселка располагаются дольмены, предположительно датируемые периодом III в.д.н. э.-V в.н. э.;
  • остатки каменоломен XVIII века вблизи Кузнечного, на берегу Ладожского озера;
  • окрестности Кузнечного популярны у любителей водного спорта, скалолазания (вблизи посёлка регулярно проводится фестиваль «Скалолазание Для Всех»), спортивного ориентирования;
  • от станции Кузнечное начинается знаменитая среди туристов пешеходная Тропа Хо Ши Мина, ведущая к Большим Скалам;
  • на въезде в посёлок имеется памятник каменотёсу.

 

Памятник каменотесу

 

Источники:

  1. Кузнечное // Заповедная Россия. Электронный ресурс – http://www.zapoved.net/index.php/katalog/regiony-rossii/severo-zapadnyj-fo/leningradskaya-oblast/Приозерский_район/Кузнечное