ООПТ НИЖНЕ-СВИРСКИЙ Лодейнопольский район Ленинградской области

Государственный природный заповедник федерального подчинения. Расположен на правобережье р.Свирь в нижнем её течении.

Общая площадь ООПТ: 42 390,0 га. Дата создания: 11.06.1980.

В 1994 году территория заповедника отнесена к водно-болотным угодьям международного значения в качестве гнездовых местообитаний и пролетных скоплений водоплавающих птиц. Международный статус ООПТ: Водно-болотное угодье международного значения. Документ, устанавливающий статус водно-болотного угодия международного значения: Постановление правительства Российской Федерации от 13.09.1994 №1050. Документ, включающий в международную сеть ООПТ: Решение от 30.11.2012 №T-PVS/PA (2012) 18. Международная сеть ООПТ: Изумрудная сеть Европы

Описание границ:

  • северная – с запада на восток по границе Ленинградской области, с Карелией от берега Ладожского озера по западным просекам кварталов 96, 91., северным просекам кварталов 91,92,93,94,95,25 через Сегежское озеро, разделяя его пополам, западным просекам кварталов 12,6,1северным просекам кварталов 1,2,3,4,5;
  • восточная – с севера на юг по восточным просекам кварталов 5,11,17,24,34,46, северной просеки 59 кв., далее по р. Свирь до юго-восточного угла (пересечения просек) 73 кв;
  • южная – по южной и западной просеке кв. 73, западной просеке 71 кв.,69 кв., восточной и южной просеке кв. 68, южным просекам кварталов 66,67, огибая здесь земли заповедника. Далее в 66 кв. граница вновь выходит на р. Свирь и проходит вниз по течению до протоки р. Лисья, огибая острова и протоки: о. Гнильное (кв.76), о. Сенные (кв. 87), верхнюю часть острова и протоки Корелка (кв. 142), которые входят в состав заповедника. В районах заливов Лахтинского и Засвирского – граница проходит по их устью;
  • западная – от р. Свирь по фарватеру протоки Лисья, далее от устья протоки Лисья на северо-запад и север по акватории Свирской губы Ладожского озера на расстоянии 2,8 км от берега до юго-западного угла в районе ур. Ситика.

 

Основная цель создания ООПТ – сохранение и изучение природных комплексов южного Приладожья в условиях интенсивного хозяйственного и рекреационного использования территории Ленинградской области.

Растительный и животный мир заповедника типичен для подзоны средней тайги и отличается большим богатством и разнообразием. Здесь отмечены 1885 видов растительности, 348 видов позвоночных животных, более 1839 видов беспозвоночных. В заповеднике встречается 45 видов млекопитающих, 33 вида рыб, и 262 вида птиц.

В лесах заповедника обычны: лось, медведь, кабан, волк, бобр, барсук, норка, лисица, лесная куница, заяц, белка, глухарь, тетерев, белая куропатка, рябчик. Водоёмы заповедника являются местами нерестилищ и нагула многих видов рыб. Наиболее распространены: лещ, судак, окунь, щука, жерех, плотва, уклея и др.

В соответствии с Рамсарской конвенцией, заповедник отнесён к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение. Это связано с тем, что здесь проходит Беломоро – Балтийский весенне – осенний миграционный путь птиц и расположена традиционная, веками используемая, стоянка птиц на пути их пролёта.

 

Достопримечательности:

Главные охраняемые объекты

  • Беломоро–Балтийский весенне – осенний миграционный путь птиц;
  • традиционные массовые стоянки мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц;
  • геологический памятник природы: выходы песчаных озерных отложений, размываемых современным руслом реки, расположенный на правом берегу р. Свирь в нижнем течении (географические координаты: 60°35′ с.ш., 33°07′ в.д.), где в береговых обрывах высотой до 3—5 м обнажены желтоватые хорошо отсортированные кварцевые пески с отчетливо выраженной косой слоистостью.
  • уникальный ландшафт, сформированный на береговых валах Ладожского озера;
  • флора и фауна верховых и переходных болот, а также редкие и ценные виды животных и растений, нерестилища и пути прохода на нерест редких и ценных промысловых видов рыб;.

традиционная, веками используемая, стоянка птиц на пути их пролёта;

Объект науки: Ладожская орнитологическая станция.

 

Источники информации об ООПТ:

  1. Сохранение ценных природных территорий Северо-Запада России. Анализ репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга // К Кобяков, А Марковский, М Носкова, В Мамонтов, О Ильина, А Веселов, О Турунен, А Столповский, А Федоров, В Латка, О Харченко, Г Иванюк, Д Смирнов, Д Ковалёв, Е Пилипенко, Е Чуракова, И Вдовин, О Волкова, Р Чемякин, С Филенко, С Эрайя, Т Холина. ООО “Северо-Западный Печатный Двор”: 2011. – 508 с.
  2. Особо охраняемые природные территории России: современное состояние и перспективы развития // ВГ Кревер, МС Стишов, ИА Онуфреня .WWF России: 2009. – 459 с.
  3. Красная книга природы Ленинградской области. Т. 1. Особо охраняемые природные территории // Фокин ЮВ, Боч МС и др. СПб.: 1999. – 348 с.
  4. Нижне-Свирский государственный природный заповедник / Официальный сайт: https://www.n-svirsky.ru/o-zapovednike/
  5. Нижне-Свирский государственный природный заповедник / В контакте: https://vk.com/club52581361
  6. Сорокина ИА., Чиркова Г.А, Ефимов П.Г. Флора проектируемого заказника регионального значения «Устье реки Свирь» (Ленинградская область). Вестн. Тверск. гос. ун-та, сер. «Биология и эколо гия», 2013в, вып. 30, № 7, с. 43-76.