ООПТ ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ

Национальный парк образован Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2017 №1684.

Расположен на северном и северо-западном побережье Ладожского озера. Создан для сохранения уникальных природных комплексов озёрных шхер. Внешняя часть шхер с полосой акватории Ладожского озера шириной 1 км от ближайшей береговой линии от границы с Ленинградской областью на юго-западе до полуострова Кулхониеми на северо-востоке. Включает периферийные мелкие безлесные или в разной степени облесенные острова и озерное побережье более крупных островов и полуостровов.

Общая площадь составляет 122008,3 га, в том числе земли лесного фонда площадью 66047 га, земли водного фонда (прилегающая акватория Ладожского озера) площадью 52854,3 га, земли запаса (горный массив Петсевара) площадью 2026 га, земли особо охраняемых территорий и объектов (остров Путсари) площадью 1081 га.

Парк отличается уникальностью прибрежного рельефа, который получил название шхерного. Он протянулся от р. Вуоксы на западе до Питкярантского залива на востоке и напоминает фьордную часть морского побережья Норвегии и шхерную часть юго-западной Финляндии. В России такой тип рельефа не имеет аналогов и встречается только на северных побережьях Ладожского (ладожские шхеры) и Онежского (кижские шхеры) озер.

Шхеры Ладожского озера представляют собой комплекс, состоящий из 650 скалистых островов и обрывистых скал, а также изрезанного побережья озера. Наиболее крупные острова Ладожских шхер — Кильпола, Кухка, Соролансари, Лауватсари, Путсари, Риеккалансари.

Уникальный рельеф парка. На территории проектируемого парка имеется большое количество выходов на дневную поверхность скальных пород различного состава, в том числе докембрийских, хорошо видны следы деятельности последнего оледенения. Рельеф территории крайне разнообразен, представлен песчаными пляжами, долинами, низинами и высокими скальными грядами.Прибрежный (шхерный) район прослеживается в виде дугообразной полосы шириной  8–10 км, опоясывающей северное побережье Ладожского озера. Эта полоса представляет собой большую группу островов и фьордообразных заливов.

Береговая линия обрывается в сторону озера отвесными уступами. Отдельные фрагменты берегов имеют близкую к прямоугольной линейную форму и по направлению группируются в системы субмеридионального, субширотного и северо-западного направлений. Поверхность характеризуется сильной расчлененностью – от 30 до 76 м. Скальный фундамент территории после схода ледника медленно поднимается со скоростью около 20 см за 100 лет. Поднятие вызвало оживление разломов и подвижки по ним, сопровождаемые землетрясениями интенсивностью до 8 баллов и более, которые происходили 9800–3000 лет назад. Свидетельством землетрясений являются палеосейсмодислокации, которые лучше всего развиты на о. Путсари и в губе Кирьявалахти.

Из форм, связанных с экзарацией ледником кристаллического основания,  распространены бараньи лбы,  курчавые скалы, ледниковые шрамы, исполиновые котлы. «Бараньи лбы» – одни из самых узнаваемых скалистых выступов шхер. Выступы имеют округлую форму вследствие многовекового воздействия ледников, расположены очень близко друг к другу, местные жители прозвали их «курчавые скалы». Так же бытует мнение о том, что природа их происхождения не ледниковая а тектоническая. Другой примечательной особенностью Ладожских шхер являются «Рифовые горы». Рифовыми горами называют отвесные скалистые обрывы. Риф Пеканриутта в Мякисало возвышается на 92 метра, а гора Контиосуо на — 89 метров над уровнем моря. На некоторых скалах выступают известняки. Это способствует произрастанию редчайших видов растений, которые в обычных условиях в данной климатической широте не растут.

Территория парка с узкими заливами Ладожского озера, сильно пересеченной местностью, сравнительно высокими скальными грядами представляет собой уникальную геологическую, геоморфологическую и ландшафтную формацию, у которой нет аналогов в России.

Своеобразие гидрографии и гидрологии. Национальный парк расположен в районе северо-западной глубоководной части Ладожского озера и включает живописную береговую полосу шириной до 25 км с многочисленными заливами, проливами и островами, шхерную часть побережья и прилегающую акваторию озера. Все реки и озера в пределах парка относятся к бассейну Балтийского моря и расположены на водосборе Ладожского озера.

Наиболее крупные заливы в пределах парка – Яккимварский (длина 13 км), Сортавальский (14 км), Хиденселька (22 км). Самые длинные реки Янисйоки (126 км) и Мийналанйоки (90 км), длина других крупных рек варьирует от 15 до 65 км. Русла слабоизвилистые, в основном неразветвленные, долины рек слабоврезанные , часто едва заметные шириной до 50–200 м. Пойма обычно отсутствует или слабо выражена – односторонняя или прерывистая, переходящая с одного берега на другой. Скорость течения на перекатах достигает  2,5 м /сек.80–90% русла рек приходится на порожистые участки, но падение нижнего течения рек составляет всего 1,0–1,3 м/км, поэтому для них характерны длинные.

Озерность водосборов рек гораздо ниже  (0,2–7,2%), чем в целом по Карелии (12%). Многочисленные озера на материке и островах относятся к категории малых. Наиболее крупные озера – Кортеланъярви  (площадь 2,30 км2), Ахвенъярви (1,56 км2),

Ристиярви  (1,22 км2). Всего на территории парка насчитывается (помимо Ладожского озера) 86 озер площадью свыше 100 га. Котловины большинства озер приурочены к тектоническим трещинам, берега их крутые. Менее характерны озера – ламбы, расположенные в заболоченных понижениях рельефа. Вскрытие озер происходит в конце апреля – первой половине мая и длится 1,0–1,5 месяца.

Летом средняя месячная температура воды в водоемах и водотоках в июле достигает 18–19° С, максимальная до 26°С. Продолжительность периода с температурой воды свыше 17°С (комфортной для купания) составляет в среднем  45–55 суток (колебания по годам от 25 до 70 суток). Акватория Ладожского озера прогревается в шхерной части до 14–16° С, причем на открытых участках температура на 3–4° ниже, чем в заливах.

Климат. Северное Приладожье относится к юго-западной агроклиматической зоне Карелии. Прибрежную часть Ладожского озера в связи с заметными отличиями в климатических условиях даже по сравнению с прилегающими, более удаленными от береговой линии территориями, выделяют в особый, прибрежный подрайон. Климат региона умеренный, переходный от океанического к континентальному (океаничность сильнее выражена зимой), с прохладным летом и сравнительно мягкой зимой, большой изменчивостью погоды в переходные периоды года. В весенне-летний период преобладает антициклонический тип циркуляции атмосферы (меридиональная циркуляция), в осенне-зимний – циклонический (зональная циркуляция). Число дней с циклоническим типом погоды в среднем за год составляет 215 дней.

Среднегодовая температура воздуха  +2,7° С (Импилахти), +3,0°С (Сортавала), среднемесячная температура самого теплого месяца (июля) 15,8–16,9°С, самого холодного месяца (февраля) (что свойственно приморским районам) от –9,1 до –9,7°С. Максимальная зарегистрированная температура воздуха +34° С , минимальная –43° С . Полная амплитуда составляет 77°. Период с середины июня до середины августа, когда средняя температура воздуха выше + 15°С, является наиболее теплым. Длительность безморозного периода 125 дней.

Среднегодовое количество осадков снижается от 550 мм в островной части до 650 мм в более континентальной. В теплое время года выпадает 2/3 осадков. Самый сухой месяц – март, самый дождливый – август. В теплое время года преобладают ветры южных и западных румбов (особенно юго-западный ), зимой – северных и восточных. Средняя скорость преобладающих ветров  6–9 м /сек над озером и  4–8 м /сек над побережьем , в шхерной части средняя годовая скорость ветров лишь немного превышает 3 м/сек

В целом климат северного Приладожья является в Карелии наиболее благоприятным для развития различных видов отдыха .

Биогеография. Территория парка лежит в зоне бореальных хвойных лесов, или тайги, в переходной полосе между южной и средней таежными подзонами. По геоботаническому районированию территория парка относится к Лесогорско-Янисъярвскому округу Кольско-Карельской подпровинции Североевропейской таежной провинции. В рамках флористического районирования территория парка входит в состав Приладожского флористического района Североевропейской провинции Циркумбореальной области Голарктики. По зоогеографическому районированию Карелии территория парка лежит в пределах Приладожского участка Южнокарельского подрайона Западно-Европейского таежного района Западного таежного округа Таежной провинции Бореально-лесной подобласти Палеарктики и Голарктики.

Парк отличается самым высоким уровнем видового биоразнообразия большинства групп организмов по сравнению с остальными провинциями Карелии, многие виды встречаются только в северном Приладожье. Здесь представлено большое количество видов, внесенных в Красные книги МСОП, РСФСР, Карелии и Восточной Фенноскандии.

Ландшафты парка относятся к денудационно-тектоническим скальным слабозаболоченным с преобладанием сосновых местообитаний. Данный тип ландшафта представлен в Карелии только на северо-западном побережье Ладожского озера и на о. Валаам и занимает всего 1,7% территории республики.

В ландшафтной структуре наиболее четко выделяются комплексы крупных сельг, на вершинах с редкостойными сосняками, по склонам с сосновыми, еловыми и смешанными лесами, на слабодренируемых ступенях с еловыми и елово-мелколиственными, иногда заболоченными лесами.

Флора парка отличается богатством и разнообразием. Особый интерес представляют многочисленные представители северной флоры, которые сохранились в Приладожье как реликты голоцена и находятся здесь в самых южных, часто изолированных точках своего ареала. Всего выявлено 27 мест (главным образом в окрестностях г. Сортавала), играющих особую роль в сохранении разнообразия растительного мира. Территория Парка характеризуется богатой и разнообразной флорой высших сосудистых растений, что связано с разнообразием различных биотопов, самым благоприятным в Карелии климатом многочисленными выходами коренных пород различного состава, давностью освоения территории человеком и др. Всего в пределах парка встречается не менее 748 видов, из 1030, известных для провинции. Количество видов здесь значительно выше, чем на расположенных рядом территориях (Валаам, Пялкъярви), где их численность не превышает 550–600 видов.

В целом флора парка носит таежный облик – около 60% видов относятся к бореальной группе. Среди них большинство видов – ценозообразователей. В лесах это сосна (Pinus sylvestris), ель (Picea  spp.), березы бородавчатая и пушистая  (Betula pendula,  B. Pubescens), осина  (Populus tremula), на болотах  – многочисленные виды осок (Carex spp.), пушицы влагалищная и многоколосковая (Eriophorum vaginatum, E. polystachion), болотные кустарнички.

Характерной чертой флоры парка является наличие большого количества видов с южными связями – неморальных, бореально-неморальных, южноборовых, лесостепных (свыше 60), в том числе такие древесные, как вяз шершавый (Ulmus scabra), липа мелколистная (Tilia cordata), клен остролистный  (Acer platanoides).

Северное Приладожье является очагом сохранения позднеледниковых реликтов арктических и арктоальпийских связей. Всего таких видов насчитывается около 20, в т.ч. – ясколка альпийская (Cerastium alpinum), мокричник весенний (Minuartia verna), смолка альпийская (Steris alpina), камнеломки дернистая и снежная (Saxifraga cespitosa, S. nivalis), лапчатка Кранца (Potentilla crantzii) и другие.

На территории парка встречаются восточные сибирские, североевропейско-азиатские виды, например, диплязий сибирский (Diplasium sibiricum), воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa ),  западные, атлантические, – полушники озерный и тончайший (Isoëtes lacustris, I.setacea), восковница болотная (Myrica gale), лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna). Многие виды находятся на территории парка на крайних пределах своего ареала или в изолированных местонахождения, их популяции и наиболее уязвимы к различным видам антропогенного воздействия и требуют специально разработанных мероприятий по охране .

Здесь встречается 101 вид, внесенный в Красные книги различного ранга. В Красную книгу внесено  8 видов – гроздовник простой  (Botrychium simplex), полушники озерный и тончайший  (Isoëtes lacustris, I. setacea), очеретник бурый (Rhynchospora fusca), надбородник безлистный  (Epipogium aphyllum ), венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), восковница болотная (Myrica gale), лобелия Дортмана (Lobelia dortmanna), в Красную книгу Карелии  (1995) – 67 (33% от общего числа охраняемых в республике), в Красную книгу Восточной Фенноскандии (Red Data Book.., 1998) – 86 видов.

Территория парка характеризуется богатой бриофлорой, Общее число видов мохообразных, произрастающих в парке, около 350 (80% от известных в Карелии). 32 вида мхов Карелии известны только из северного Приладожья. Наиболее типичны бореальные листостебельные виды  – Climacium dendroides, Dicranum polysetum, D. scoparium, Hylocomium splendens, Pleurozium shreberi, Rhodobryum roseum, Rhytidiadelphus triquetrus и др., в переувлажненных лесах  – Polytrichum commune, Pseudobryum cinclidioides, Sphagnum girgensohnii, S. Squarrosum и др. Характерны для южной тайги Cirriphyllum piliferum, Hylocomiastrum umbratum. На болотах роль мхов преобладают виды рода Sphagnum обычно выступают в качестве ценозообразователей.

Леса парка после 1939 г. практически не подвергались рубкам, поэтому в основном находятся в естественном состоянии и характеризуются большим участием в составе насаждений древостоев старших возрастов.

Периферийная часть шхер парка является важной стацией размножения эндемичного вида – ладожской кольчатой нерпы – и имеет ключевое значение для сохранения данного вида, внесенного в Красные книги России и МСОП. Здесь обитает не менее 20% репродуктивной части популяции данного вида.

В целом природа парка отличается высоким разнообразием и природоохранной значимостью. Глубокие и мелководные участки Ладожского озера, устьевые участки рек представляют собой местообитания различных групп водных и околоводных организмов, нерестилища охраняемых и ценных промысловых видов рыб и птичьи колонии, последние особенно характерны для небольших безлесных островов в периферийной части шхер. Территория парка характеризуется самым высоким в Карелии уровнем биоразнообразия. Число охраняемых видов растений и животных, а также специфических условий местообитания здесь существенно выше, чем в других частях Карелии, в том числе и в уже созданных национальных парках.

Территория парка освоена человеком, по крайней мере, начиная с IX в. н. э., но, находясь в пограничной зоне влияния двух культур и религий, на протяжении прошедших веков неоднократно опустошалась и заселялась то одним, то другим населением. Несмотря на многочисленные войны, на территории парка сохранились многочисленные памятники материальной культуры.

Благоприятные климатические условия, уникальные ландшафты, отличающиеся редкостной пейзажной выразительностью, разнообразие интереснейших природных и историко-культурных объектов, возможности любительской рыбной ловли и охоты придают Ладожским шхерам исключительную ценность в сфере туризма и отдыха в природной среде.

Уникальный шхерный ландшафт проектируемого парка, редчайшие геологические обнажения, геоморфологические объекты – свидетельства деятельности последнего оледенения, представленность большого количества видов растений и животных, внесенных в Красные книги МСОП, России, Карелии, Восточной Фенноскандии, ценные историко-культурные объекты, благоприятные предпосылки для развития рекреации (мягкий климат, достаточно благополучная санитарно-экологическая обстановка, хорошая транспортная доступность, сравнительно развитая инженерно-транспортная и рекреационно-туристическая инфраструктура, наличие трудовых резервов, близость к источникам иностранного туризма и пр.) придают территории общероссийское значение и говорит в пользу создания здесь именно национального, а не природного парка.

Использованные источники:

  1. Ладога / Под ред. В.А. Румянцева, С.А. Кондратьева. Санкт-Петербург: Издательство Института озероведения РАН, 2013. — 568 с.
  2. В.А. Румянцев, А.И.Сорокин, Н.А. Нестеров Ладожское озеро и достопримечательности его побережья / Электронный ресурс- https://geoportal.rgo.ru/catalog/izdaniya-vypolnennye-po-grantam-i-proektam-rgo/ladozhskoe-ozero-i-dostoprimechatelnosti-ego?items_per_page=25&field_authors_tid_selective=2563&field_publisher_tid_selective=All&field_data_type_value_selective=2&field_source_tid_selective=2560&sortc=totalcount%20DESC&tiles=1&page=0%2C0