ООПТ «АНДРУСОВО» Олонецкий район, Республика Карелия

Государственный ландшафтный заказник, учреждён Постановлением Совета министров Карельской АССР № 200 от 18 июля 1991 года.

Находится в Олонецком районе на восточном побережье Ладожского озера вблизи нежилой деревни Андрусово. В начале XVI века здесь на берегу живописной бухты возник монастырь. Его основателем был бывший боярин Андрей Завалишин, инок Валаамского монастыря (получивший имя Адриан), который решил создать обитель после встреч с Александром Свирским. Вместе с братией он воздвиг церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и храм в честь святителя Николая Чудотворца по имени которого монастырь получил церковное название Свято-Николаевский, а у местных жителей – Ондрусовский, по имени его основателя (на местном наречии «Ондрус» значит Андрей).

До середины XVI веке монастырь рос и строился, его поддерживали московские правители Великий князь Василий III и Иван Грозный, подарившие рыбные тони и отменившие пошлины. В 1550 году старец был убит местными крестьянами из дер. Обжа. (Убиение преподобного и явление его старцам было изображено на иконах Ондрусовской обители). В 1552 году преподобный явился двум старцам монастыря и указал путь к своей временной могиле в болоте, где иноки обрели нетленное тело основателя монастыря. После этого началось почитание прп. Адриана 26 августа/8 сентября, в день тезоименитства, и 17/30 мая, в день перенесения мощей.

В 1572 г. шведские войска под руководством главнокомандующего Германа Флеминга опустошили Корельский уезд, в т.ч. разрушили Адрианов монастырь, убили игумена и сожгли все деревянные строения. В начале XVII века с воцарением Дома Романовых Андрианова обитель была возобновлена. При Екатерине II в 1764 году Ондрусовский монастырь был упразднен. В начале XIX века был возрожден иеромонахом Иннокентий, застигнутым бурей на Ладожском озере и чудесным образом спасенным близ бывшей Ондрусовской пустыни. В 1819 году император Александр I, осматривая Олонецкую губернию, посетил монастырь, молился прп. Адриану, а потом прислал сосуды и книги для храма. В 1828 году мощи святого были перенесены в новую каменную церковь Введения Богородицы во Храм. На месте мученической гибели Адриана у д. Обжа в 1885 году  была построена часовня с колокольней и был установлен ежегодный крестный ход из села Обжи на святое место.

 

Пустынь “Андрусова” (XVI-XIX вв.)

По имени святого Андриана бухта Ладожского озера получила название Андрусова.

Площадь ООПТ «Андрусово» в документам об образовании: 890 га, в том числе суши 560 га (входит 200 м прибрежная полоса кв. 38, 39, 40, 50, 51, 52, 62, 63, 74, о-ва Сало, Яков, прилегающие мелкие острова и луды, акватория Андрусовской бухты). По данным лесоустройства 1992 г. площадь территории составляет 1335 га лесного фонда в границах кв. 38, 39, 40, 50, 51, 52, 62, 63, 74 Тулокского лесничества (без акватории Андрусовской бухты). Акватория Андрусовской бухты вдоль побережий по линии мыс Сало – мыс Черный занимает 311 га.

Заказник представляет собой уникальный для восточной части Ладоги мелководный и прибрежный ландшафт с обилием островов, с богатой водно-болотной растительностью, с благоприятными условиями для водоплавающих и околоводных птиц. В водной флоре много видов растений, занесённых в Красные книги Карелии и России. Местным жителям и туристам разрешено собирать грибы и ягоды, ловить спиннингом или удочкой рыбу, охотиться осенью и использовать весельные лодки. Допускается и организованный туризм.

В границах ООПТ  располагаются крупные колонии озёрной и малой чаек, речной крачки, скопы, разнообразные виды уток.

Заказник создан с целью сохранения природных мелководных аквальных и прибрежных среднетаежных ландшафтов, растений и животных, занесенных в Красную книгу и создания условий для сохранения ихтиофауны Ладожского озера.

Режим охраны включает запреты на весеннюю охоту, использование моторых плавсредств, сетевой лов рыбы, посещение островов в период гнездования птиц (май – август), рубку леса, организацию временных стоянок, применение ядохимикатов, любое строительство. Разрешены: сбор ягод и грибов, использование весельных лодок, любительский лов удочками и спиннингом, осенняя охота и организованный туризм.

 

 

Достопримечательности:

 

Объекты охраны:

  • живописный ландшафт островных мелководий и побережий Ладожского озера;
  • места обитания популяций редких видов животных, включенных в Красные книги России и Республики Карелии;
  • места произрастания популяций редких видов растений, включенных в Красные книги России и Республики Карелии.
  • с ООПТ «Андрусово» граничит ООПТ «Мыс Входной», памятник природы регионального значения (кварталы 51 -53, 62, 63 Олонецкого лесничества, площадь: 1100 га).

 

Памятные места:

  • на берегу Андрусовой бухты, находился Никольский монастырь, основанный прп. Адрианом Ондрусовским. Монастырь упоминается в документах с 1500 года.
  • на острове Сало находился

 

Источники информации:

Хохлова Т. Ю., Антипин В. К., Токарев П. Н. Особо охраняемые природные территории Карелии — (издание второе, переработанное и дополненное). — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2000. — С. 105—106. — 312 с.

 

Лоция Ладожского озера. Фрагмент.