НАРЫШКИН БАСТИОН

Расположен в Санкт-Петербурге, на территории Петропавловской крепости и представляет собой оборонительное сооружение пятиугольной формы. Здание имеет две боковые стороны – фланки, которые предназначались для ведения фланкирующего и фронтального огня, и две передние стены – фасы.

Нарышкин бастион был назван в честь К. А. Нарышкина – сподвижника Петра I, который надзирал за строительством. Строительство велось по проекту инженера-фортификатора и архитектора Д. Трезини и военного инженера Б. Миниха в 1725-1728 годах. Под руководством инженера Р. Томилова Невский фасад в 1780 году облицевали гранитными плитами, в 1731 году, на Нарышкином бастионе построили Флажную башню, на которой с утренней зарей поднимали флаг и опускали с наступлением заката солнца. В советское время эту традицию забыли, но в 1990-х годах ее снова возродили. В настоящее время флаг постоянно держат на мачте. С Нарышкина бастиона ежедневно в полдень раздается пушечный выстрел.

Во фланках и фасах раньше располагались двухъярусные казематы,  потом во второй половине XIX века их перестроили в одноярусные. С того момента их приспособили для производства и использовали как склады Монетного двора. В начале XX века в казематах находились казармы Ижорского саперного и резервного батальона.

В Петербурге пушка на Государевом бастионе Петропавловской крепости с лета 1703 года сообщала о начале и прекращении работ. С 1704 года на Государевом бастионе под пушечный залп «от пробития утренней зари до вечерней» поднимали и опускали флаг. Позднее с крепостного вала Адмиралтейства пушка стала оповещать о подъёме воды в Неве во время наводнений. Впервые в истории России ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В 1865 году к этой традиции присоединился Петербург, в 1872 — Кронштадт, в 1889 — Владивосток. В феврале 1865 года над Невой впервые был произведён пушечный выстрел со двора Адмиралтейства точно в полдень. Осенью 1872 года сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость.

С июля 1934 года традиция полуденного выстрела была отменена. Но в связи с празднованием 250-летия города с 23 июня 1957 года вновь стали производить полуденный выстрел. С 1958 года на Нарышкином бастионе находились две 152-мм гаубицы М-10 образца 1938 года; в апреле 2002 их заменили по причине исчерпания запаса зарядов.

В настоящее время (2017 год) на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы Д-30 калибром 122 мм 1975 и 1979 годов выпуска. Их обслуживают два человека. Долгое время ответственными за сигнальные орудия были военнослужащие Ленинградского военного округа. Сейчас орудия переданы в ведение РОСТО, а в их расчёт входят сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, отставные военные. Они носят военно-морскую форму.

Выстрел производит одно орудие, второе является запасным. В исключительных случаях выстрел производится одновременно из двух орудий. Право произвести полуденный выстрел предоставляется почётным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города.

            Достопримечательности:

  • Полуденный выстрел — существующая традиция отмечать полдень артиллерийским выстрелом. В Петербурге в соответствии со статьей 8 Устава Санкт-Петербурга он ежедневно производится со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в 12.00.

 

Источники:

  1. Бастарева Л. И., Сидорова В. И. Петропавловская крепость. Изд. 3-е. — Л.: Лениздат, 1978.
  2. Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1975.
  3. Исаченко В. Г. Памятники Санкт-Петербурга: Справочник. — СПб.: Паритет, 2004. — 400 с.
  4. Санкт-Петербург. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — 688 с.