КРЕПОСТЬ КОРЕЛА фин. Käkisalmi, швед. Kexholm г. Приозерск, Ленинградская область

Каменная крепость в городе Приозерске, игравшая значительную роль в истории Карельского перешейка. Крепость была построена новгородцами на острове в реке Узерве (Вуокса) для защиты рубежей Новгородской республики от шведов на рубеже XIII и XIV вв.

Первое упоминание — 1295 г. Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Деревянные стены 1310 г. постройки через 50 лет погибли в пожаре. В XIV в. Корела занимала площадь в 6 тыс. кв.м., ее население состояло из 300 чел. По сообщению летописи первое каменное сооружение появилось в 1364 г., при восстановлении крепости после пожара.

Во время Ливонской войны в 1580 г., крепость была захвачена шведами. Единственная сохранившаяся  на территории крепости  башня относится к шведскому периоду и датирована 2-й пол. XVI в.

По Тявзинскому миру 1595 г. крепость вернулась к России.

В 1610 г. шведы после осады крепости войсками Делагарди захватили Корелу, с 1611 по 1710 гг. крепость оставалась шведской и была переименована в Кексгольм (швед. Kexholm — кукушкин остров).

В 1710 г. во время Северной войны, крепость была отвоёвана у шведов, к 1808—1809 гг. утратила своё приграничное значение. В XVIII—XIX вв. служила тюрьмой для политзаключённых (здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы). К концу XIX в. Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского Российской империи.

С 1917 г. он был переименован в Кякисалми (фин. Käkisalmi — кукушкин пролив). В составе Финляндии город пережил экономический подъём: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 г. в центре города была построена лютеранская кирха.

В 1940 г., после окончания «Зимней войны», город и окружающая территория вошли в состав СССР. Через два месяца после начала Великой Отечественной войны с августа 1941 г. до сентября1944 г. Кякисалми был занят финскими войсками. После освобождения советские войсками город отошел к Ленинградской области Российской Федерации СССР. Летом 1948 г. Кякисалми переименовали в Приозерск, крепости возвращено историческое название Корела. С 1962 г. в крепости разместился  историко-краеведческий музей. В 1988 г. Кексгольмский герб 1788 года был утверждён в качестве герба Приозерска.

На планах и гравюрах XVII—XVIII вв. крепость Кексгольм изображалась как однобашенная. Сохранившаяся невысокая (8 метров) круглая башня — воротная, двухъярусная, с заложенными впоследствии огнестрельными печурами. Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе), что свидетельствует о том, что огнестрельная фортификация была уже весьма развита. Такие башни строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами с начала 1540-х гг.

Достопримечательности:

  • Объект культурного наследия РФ федерального значения.
  • Сохранившиеся помещения крепости в настоящее время занимает историко-краеведческий музей «Крепость Корела».

Источники

  1. Государственный музей-крепость «Корела». Официальный сайт: http://www.lentravel.ru/districts/priozerskij/dostoprimechatelnosti/gosudarstvennyy-muzey-krepost-korela.htm
  2. Сакса А. И. Город Корела — центр приладожской Карелии (по археологическим данным) // Славяне и финно-угры. Археология, история, культура. Доклады российско-финляндского симпозиума по вопросам археологии. – СПб., 1997. – С. 179-185.