ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК ВАЖИНЫ Подпорожский район, Ленинградская область Административный центр Важинского городского поселения

Посёлок расположен в северо-западной части района на правом берегу реки Свирь в устье реки Важинка. Расстояние до районного центра г. Подпорожье – 15 км, до ближайшей железнодорожной станции Свирь – 5 км.

Название происходит от реки Важинки. Версий перевода названия реки, берущей начало в карельском Важозере, существует несколько. По одной из них, на древне саамском языке – это «самка оленя» или «низкое, топкое место», по другой – с карельского, слово «левый». По топонимическим реконструкциям по реке Важинке шел вепсский путь от Свири на север к южному притоку реку Святрека в реку Шую, а затем в северную часть Онежского озера. Популярность этой водной дороги определялось тем, что выше устья Важинки располагалась целая серия труднопроходимых порогов, препятствовавших выходу в Онежское озеро по реке Свири.

Первое письменное упоминание о Важаньском погосте встречается в переписке князя новгородского с епископом в 1270 г. Здесь новгородские откупщики собирали с судов, плавающих по Свири, пошлину в государеву казну. Известно, что на рубеже I— II тыс. н. э. Свирь была крупной и активно использовавшейся торговой магистралью. По археологическим материалам, древнерусское освоение Свири ограничивалось тогда первыми речными порогами, которые располагались в среднем течении реки. Именно здесь, на восточной границе освоенного участка Свири, в районе бывших Пиркинского и Важинского погостов, существовала перевалочная база пушной и серебряной торговли. Позже у слияния Свири и Важинки образовался административный и торговый центр Присвирья под названием Воскресенский погост. Здесь насчитывалось восемнадцать торговых домов. Археологические свидетельства говорят о том, что заселение верхнего течения Свири и районов Прионежья произошло в XIII, а возможно, и в XIV — XV вв., в эпоху расцвета Новгородского государства.

В девятнадцатом и двадцатом столетиях поселок  был важным поставщиком дров в Петербург – Ленинград. В годы сталинских репрессий в Важинах отбывал срок известный русский философ А.Ф.Лосев.

C 1 сентября 1941 года по 31 мая 1944 года поселок находился в финской оккупации.

С 1970 года Важины имеют статус рабочего посёлка районного подчинения. Население на 1 января 2019 года – 2428 человек.

 

Достопримечательности:

 

Объекты культурного наследия федерального значения:

  • Деревянная церковь Воскресения Христова (в деревне Курпово, 2 км от пгт Важины) – памятник деревянного зодчества 1-й половины XVII века (построена на месте более древней, сгоревшей в конце XVI века), единственный известный деревянный храм, имеющий в плане десятигранник («десятерик»). Главный храм Важинского погоста − одного из духовно-административных центров Обонежской пятины. Колокольня первоначально стояла отдельно от храма − соединяющий их объём с двумя приделами («тёплая церковь») пристроен в 1870-х годах. На протяжении сорока послевоенных лет это был единственный действующий храм на территории двух восточных районов Ленинградской области (Подпорожского и Лодейнопольского).
  • Деревянная церковь Георгия Победоносца (в Юксовичах, д. Родионово, крутом берегу Юксовского озера. Уникальный памятник деревянного зодчества начала XVI века. «Церковь Георгия имеет три сруба, по которым ступенчато взбегают крутые, клинчатые кровли. Внизу они с трёх сторон охвачены мощным приземистым срубом, крытым пологой двускатной кровлей. Венчает эту композицию упругая, серебрящаяся лемехом главка». В 1632 году храм был реконструирован и расширен. В ходе реставрационных работ 1971−1972 годов воссоздано крыльцо церкви.

 

Объекты культурного наследия регионального значения:

  • Памятник архитектуры: Деревянная церковь Николая Чудотворца (в д. Согиницы, 17 км от пгт Важины) на реке Важинка, построенная в 1696 году, единственный уцелевший образец шатрового храма прионежской школы. Здесь же зимняя церковь Святого Ильи Пророка 1864 года постройки.
  • Памятник истории: Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на мемориальных плитах увековечены имена 242 человек.

 

Памятные места:

  • Связанные с известными людьми:
    • Лесков, Николай Семёнович — писатель, по некоторым источникам посещал село в XIX в.;
    • Лосев, Алексей Фёдорович — русский философ, находился в селе в ссылке.
  • Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны венгерским военнопленным.

 

Источники:

 

  1. Андреева Л. В., Коляда М. И., Кондратьева Е.В. По Ленинградской области. Посвирье, Бокситогорский и Волховский районы. Л.: Лениздат, 1973. С. 96−97.
  2. Галкин А. К. Церковь Воскресения Христова в Важинах // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. Вып. 34. СПб., 2006. С. 212—225.
  3. Муллонен И.И. Очерки вепсской топонимии. СПб.: Изд-во “Наука”, 1994.156 с.
  4. Муллонен И.И., Азарова И.В., Герд А.С.Словарь гидронимов Юго-Восточного Приладожья. Бассейн реки Свирь. Под ред. А.С.Герда. СПб.: Изд-во СПб. ун-та , 1997. 194 с.