ГОРОД СЯСЬСТРО́Й (МЕЖУТКИ, СЯСЬСКИЕ РЯДКИ) Волховский район, Ленинградская область Административный центр Сясьстройского городского поселения

Город расположен в северной части района близ берега Ладожского озера, на реках Сясь и Волгомка, на трассе Р-21 (Кола). Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Лунгачи – 5 км, до районного центра города Волхов – 35 км, до Санкт-Петербурга – 152 км.

Первое упоминание о селе Сясьские Рядки в письменных источниках встречается в 1582 году, в 1702 г. по Указу Петра I построена первая верфь в устье реки Сясь.

Наиболее известные древние поселения людей (эпоха неолита, находившиеся вблизи Сясьских Рядков) были открыты при строительстве Ладожских каналов между реками Сясь и Свирь. В 1878 г. на месте работ строители стали находить каменные ножи и топоры, черепа и кости, останки неизвестных животных. В настоящее время коллекция неолитических находок профессора А. А. Иностранцева хранится в фондах Староладожского музея-заповедника.

Стоянки древних людей, эпохи раннего металла, были найдены так же на левом берегу реки Сясь (б. Рогожинский Погост), напротив устья р. Валгома и правом берегу р. Валгома – правого притока Сяси у её устья на песчаном берегу. Люди давно здесь занимались охотой и рыболовством, осваивали ремесла и приобретали первые навыки передвижения по воде на выдолбленных из стволов деревьев лодках.

Село Сясьские Рядки существовало под другим именем ещё в 1582 году. О нем говорится в писцовых книгах: «Никольского Медведского монастыря рядок на реке на Сяси Межутки, в нем 22 двора пусты, а жили в нем крестьяне непашенные и рыбные ловцы; разорились от войны безвестно в девяносто в первом году». Как видно из этого отрывка, Сясьские Рядки назывались раньше Межутки. Поселения в устье реки Сясь относились к Богоявленскому погосту на Сяси. Слово Межутки созвучно с названием межеумки – судна меньше ладьи, но прочнее её, так как имели дополнительную внутреннюю обшивку, которая крепилась к набору деревянными нагелями. В это время активно образовывались поселение такого типа. «Рядок» в древности – это поселение, не имеющее городского укрепления, где люди занимаются промыслами. В одном из материалов того времени говорится, что королём Польши Сигизмундом III было пожаловано Роману Неелову «в Обонежской пятине в Рожественском стану на Сясьском устье сельцо Рядок, а в нём по обе стороны реки пашни 20 четвертей…».

Поселок Сясьстрой основан в 1927 году в связи со строительством Сясьского ЦБК, на месте деревень Подрябинье, Опока, Рогожа и Носок. Статус города с 1992 года.

Градообразующее предприятие – Сясьский ЦБК. Запущен в эксплуатацию в 1928 году. На сегодняшний день, Сясьский ЦБК является одним из крупнейших в России производителей санитарно-гигиенических изделий, а также целлюлозы, лигносульфонатов и других видов продукции промышленного назначения.

В городе работают 2 средние школы (ул. Космонавтов, 11; ул. 25 октября, 17), районная больница (ул. Бумажников, 37), магазины, гостевые дома и турбаза. Население на 1 января 2019 года – 12 549 человек.

Достопримечательности:

Природные объекты:

  • Река Сясь берет начало на западном склоне Валдайской возвышенности в Новгородской области и впадает в Ладожское озеро к востоку от устья Волхова. Длина реки — 260 км, а площадь водосборного бассейна составляет 7,33 тыс. км 2 . В междуречьях Волхов – Сясь и Сясь – Паша находятся наиболее крупные болотные массивы. Средний годовой расход воды за многолетний период 61 м3 с -1 . Река имеет смешенное питание с преобладанием снегового. Годовой ход уровня на устьевом участке в значительной степени обусловлен влиянием подпора от Ладожского озера, но весенний подъём уровня зависит от объема речного половодья. Весеннее половодье обычно начинается в марте – начале апреля и продолжается около месяца. Межень наступает в основном в середине или в конце мая. В маловодные годы межень достаточно устойчивая. В многоводные годы наблюдаются осенние паводки (рис. 2.2.3). Большая часть стока приходится на весенний период — 56%. Для Сяси характерен повышенный сток осени, составляющий около 23% годового. Сток зимнего периода — 12%, он больше стока лета (9%). Замерзает река обычно в первой половине ноября, причем образование ледостава на порожистых участках запаздывает и в некоторые годы происходит в середине января. Вскрывается река во второй половине апреля.

 

  • Река Тихвинкаправый приток реки Сяси (бассейн Невы), крупнейший по площади бассейна (2140 км2) и длине (144 км) из притоков реки Сяси. Берёт начало из озера Еглино в северной части Валдайской возвышенности, впадает в Сясь в 96 км от устья. Все притоки Тихвинки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Шомушка (84 км, 384 км2) и Рыбежка (50 км, 218 км2); левые – Рядань (55 км, 362 км2) и Дымка (34 км, 165 км2). В верхнем течении Тихвинка – узкая река, берега Тихвинки каменистые, высокие. В среднем течении расширяется, дно илистое. В нижнем течении встречаются пороги и крупные одиночные камни, склоны реки крутые, высотой 3–6 м, местами разрезаны оврагами и промоинами. При строительстве Тихвинской водной системы, открытой в 1811 году и связывающей бассейн Волги с Балтийским морем, русло реки было частично выправлено, на реке было построено 48 шлюзов. В 1965 г. Тихвинская водная система была официально закрыта, в настоящее время почти все из них находятся в разрушенном или полуразрушенном состоянии. В 2012 году начались работы по восстановлению Тихвинского шлюза, была проведена расчистка берегов и русла реки. Торжественное открытие восстановленного шлюза состоялось 9 июля 2014 года. В настоящее время обсуждаются вопросы восстановления Тихвинской водной системы как туристического объекта. В Тихвинке водятся голаваль, форель, лосось, хариус, подлещик и другие виды рыб. На берегу реки находятся многочисленные населённые пункты, в том числе районный центр Ленинградской области г. Тихвин.

Объекты культурного наследия регионального значения:

  • Дом, в котором останавливался С.М. Киров, приезжавший на открытие Сясьского ЦБК в 1928 г.
  • Братское захоронение советских воинов, погибших в 1941–1944 гг. на северо-восточной окраине поселка
  • Здание Ремесленного училища, где учился Герой Советского Союза П.Е. Лавров
  • Памятник Герою Советского Союза П.Е. Лаврову.

Выявленные объекты культурного наследия

  • Ансамбль церкви Успения Пресвятой Богородицы: Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1751) с приделом Алексия Человека Божия (1861), колокольней (1810–1816). Перестроена в 1859. Ограда с воротами.
  • Действующая часовня, освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы (1775–1800).
  • Парк усадьбы министерства путей сообщения «Сясьские Рядки» 5 га
  • Комплекс сооружений Новосвирского (Новоладожского) канала, в т.ч. исторические сигнальные знаки. Они установлены в месте, где Сясь разделяет Ново-Сясьский и Ново-Свирский каналы.

.

  • Дом жилой, (особняк) купца 2 гильдии Василия Каялина (1907).
  • Суворовский колодец. В 1764–1768 годах Суздальский 62 пехотный полк под началом прославленного полководца располагался в городе Новая Ладога. Полк часто проводил летние учения в Сясьских Рядках.

Знаменитые люди:

  • В Сясьстрое в 1939–1941г. жил и учился лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

 

Источники:

  1. Выявленные объекты культурного наследия / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament
  2. Список объектов культурного наследия регионального значения Ленинградской области / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament
  3. Сясьский ЦБК / https://syassky-tsbk.inni.info
  4. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года.