ГОРОД СОРТАВАЛА (Сердоволье, Сердоболь) Административный центр Сортавальского района, Республика Карелия

Образует Сортавальское городское поселение. Входит в перечень исторических городов России.

Город расположен на северном берегу Ладожского озера, в 240 км от Петрозаводска, в 270 км от Санкт-Петербурга, в 520 км от Вытегры, недалеко от финской границы.

Со второй половины I тысячелетия н.э. окрестности Сортаваллы были освоены: здесь обнаруживаются следы земледелия (остров Риеккалансари), археологические памятники (городище Пассо, X век), что обычно отождествляется с приходом корелы, прибалтийско-финского племени. В XIII веке корела была крещена князем Ярославом Всеволодовичем.

С Х века этой землей владел Новгород, в его летописях город упоминается впервые с именем Сердоволь. Первое упоминание о поселении встречается в русско-шведском пограничном соглашении 1468 года: «Не должно наносить никакого вреда в Сортевала». Самым ранним источником, регистрирующим топоним на русском языке, является «Переписная окладная книга Вотской пятины» Великого Новгорода, где имеется в 1500 году запись: «В Сердовольском же погосте волости монастырские. Волость Спасская Валаамского монастыря в Сердоволе…». Ко времени первого письменного упоминания (XV век) на острове Риеккалансари сформировался центр Николо-Сердовольского погоста Корельской земли. На острове Риеккала перечислены Никольская церковь — центр Никольского Сердобольского погоста Корельского уезда, а также поселения Попов Берег и Ригола (Риеккала). Селения на острове и в дальнейшем упоминается в шведских переписных списках, например, в Списке податных домов 1590 года. Упоминается Попов Берег с населением 13 дворов, там же указана и Риеккала (Reeckala), самое большое поселение Никольского Сердобольского погоста с населением 30 дворов.

После включения Великого Новгорода в состав Московского княжества на протяжении многих веков Сердоволье становится местом борьбы между Россией и Швецией. В 1617 году, согласно Столбовскому мирному договору, Сердовольский погост отошёл к Швеции. В 1632 году неподалёку от погоста по указу короля Густава II Адольфа было основано селение Сордавалла (швед. Sordavalla), получившее статус города в 1646 году.

В январе 1705 года, в ходе Северной войны, Сордавалла была на три дня захвачена русскими войсками, перешедшими по льду Ладожское озеро. Во время Северной войны город подвергся сильному разрушению. После окончания русско-шведской войны по Ништадтскому мирному договору с 1721 года вся Старая Финляндия (и в том числе Сордавалла) отошла к России. На отвоёванной территории была образована Выборгская провинция, а Сордавалла была переименована в Сердоболь.

В конце XVIII века эта территория снова попало под шведское владычество, Сордавалльское графство было отдано во владение семьи Банер. В этот период появился первый герб города. Статус города был утвержден в ходе губернской реформы Екатерины II Великой, когда Выборгская губерния была преобразована в Выборгское наместничество (без изменения территории). В 1811 году Выборгская губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского (в 1809 году выделенного в составе Российской империи). Сердоболь был центром Сердобольского уезда, одного из 9 уездов губернии.

В 1873 году в городе построена каменная церковь во имя апостолов Петра и Павла (ныне Никольская), в 1881 году открылась учительская семинария, в 1888 году — духовная семинария. В 1881 году запущена фабрика по производству мебели, при которой организован лесопильный завод.

В конце XIX века в городе имелось пароходное сообщение с Санкт-Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом. Жителей насчмтывалось 1336 чел., преимущественно финны. Имелась финская учительская семинария, низшее ремесленное училище и 1 школа, женская гимназия и мужской лицей, 1 лютеранская и 2 православные церкви (из последних одна XVII в.); этнографический музей в здании ратуши. Торговля была незначительна; через Сердоболь вывозился в Россию камень, добываемый у северного берега Ладожского озера, в 8 верстах от города находились ломки чёрного и серо-чёрного сиенито-гранита, гранита и мрамора.

В ноябре 1893 года было завершено строительство 139-км ветки Антреа — Сердоболь (части железной дороги Выборг—Йоэнсуу) и в Сердоболь была проложена железная дорога.

С 1900 года в городе начал работать машиностроительный завод, в 1901 году по проекту архитектора Ю. Аренберга построено здание мужского лицея, в 1908 году открылась торгово-промышленная школа, в 1911 году — построено здание женской школы, в 1916 году в Сердобольском уезде построена верфь Sortavalan Telakka ja Konepaja Oy.

После революции 1917 года город перешел к Финляндии, согласно подписанному Лениным декрета о предоставлении стране независимости от России. В составе независимой Финляндии (1918—1940 годы) город Сортавала был одним из 6 городов Выборгской губернии. В 1920 году в Сортавалу из Хельсинки было перемещено Управление Православной церкви Финляндии, в 1931 году по проекту архитектора Ю. Вийсте  был построен комплекс зданий этого Управления. В 1936 году на городской верфи был построен ледокол «Ааллокас», для защиты границы Финляндии на Ладожском озере.

В конце 1939 года началась Зимняя война между СССР и Финляндией. С декабря 1939 по февраль 1940 года советская авиация совершала воздушные налёты на Сортавалу. Самая разрушительная массированная бомбёжка произошла 2 февраля 1940 года. Финское население эвакуировалось в Финляндию.

После окончания войны в 1940 году, согласно Московскому договору, город был передан СССР и вошёл в состав новообразованной Карело-Финской ССР. Город стал центром созданного Сортавальского района. В Сортавальский район прибывали переселенцы из Ленинграда и других промышленных центров с Украины, из Белоруссии, Чувашии, Мордовии, Вологодской и других областей СССР.

В августе 1941 года, с началом войны между Германией (в союзе с Финляндией) и СССР, финны вернули контроль над городом и удерживали его до сентября 1944 года. После завершения Советско-финской войны 1941—1944 годов согласно заключённому Московскому перемирию 19 сентября 1944 года было восстановлено действие Московского договора 1940 года — Сортавала снова отошла к СССР. В сентябре прошла вторая эвакуация финского населения из Сортавалы. 22 сентября 1944 года последний поезд с беженцами отошёл от станции Сортавала. В мае 1945 года в Сортавалу прибыл первый эшелон колхозников, возвращённых из Вологодской области, куда они были эвакуированы в 1941 году.

В 1944 году, после освобождения от финской оккупации, в городе были восстановлены фанерный и рыбный заводы, суконная фабрика. В 1958—1998 годы действовал Сортавальский мебельно-лыжный комбинат. В 1963—1972 годах в состав Сортавалы входил рабочий посёлок Хелюля.

С 1970 года Сортавала — самостоятельная административно-территориальная единица, сортавальскому городскому совету были подчинены поселковые и сельские советы посёлков Валаам, Вяртсиля, Заозерный, Кааламо, Пуйккола, Рускеала, Хаапалампи и Хелюля.

В 1990 году присвоен статус исторического города России.

Численность населения 18 801 чел. (на 2018 год)

 

Входя в разные века в состав разных стран, Сортавала представляет собой смесь архитектурных стилей 19-20-го веков. Почти все деревянные постройки Старого города уничтожены пожаром 1903 года.

Сортавала является вторым после Петрозаводска туристическим центром республики Карелия. Важное значение имеют водные туристические маршруты на Валаам: от пристани города отходят быстроходные «Ракеты» и небольшие теплоходы, перевозящие до 20 % от общего числа паломников и туристов, желающих посетить этот остров. Регистрируется ежегодно большой поток иностранных туристов, по маршрутам так называемого ностальгического туризма бывших жителей Приладожья, проживающих ныне в Финляндии, а также по маршруту «Голубая дорога», протянувшемуся от побережья Норвегии через Швецию и Финляндию до карельского города Пудожа.

В городе развивается и собственная туристические инфраструктура, работают несколько гостиниц различного класса («Сортавала», «Ладога», «Каунис», «Пиипун Пиха» и др.). Всего в городе насчитывается 11 гостиниц.

Транспорт:

  • железнодорожная станция Сортавала Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги;
  • автобусный вокзал;
  • городская пристань, от которой отходят суда, доставляющие туристов и паломников на остров Валаам;
  • Сортавальский яхт-клуб (рядом с гостиницей «Пийпун-пиха»), от которого можно отправиться на катере до островов Ладожского озера, в т.ч. и на остров Валаам.

 

Достопримечательности:

Музеи

  • Региональный музей Северного Приладожья имени Т.А. Хаккорайнена

Адрес: наб. Ладожской флотилии, 5 Телефон: +7(81430)4-61-58, 7(964)-317-5124 Сайт: http://museum-sortavala.ru/ Режим работы: понедельник — пятница с 9:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 17:00, воскресенье — выходной.

Единственный в городе краеведческий музей. Экспозиции сопровождаются электронными этикетками, которые можно прочитать с планшета.

Экспозиции музея – природные, промышленные (т.к. Сортавала – центр добычи мрамора, горного дела), исторические и этнографические экспонаты о сложной истории жизни населения в пограничной зоне между Россией и Швецией.

В музее есть уникальные исторические наряды карел. Вышивка женского костюма выполнена медной нитью, а мужские носки связаны не спицами, а иглой – при появлении дырки, носок не распускался дальше. Представлена обувь и одежда из рыбьих шкур (“шубы на рыбьем меху”). История Приладожья в музее представлена до 1960-х годов XXвека.

 

  • Выставочный центр Кронида Гоголева.

Адрес: ул. Комсомольская, 6 Телефон: +7(81430) 45675 Сайт: http://artgogolev.ru/ Режим работы: С 1 октября по 30 апреля с 12.00 до 17.00. С 1 мая по 30 сентября с 10.00 до 20.00. Все дни государственных праздников музей работает с 10.00 до 20.00.

В экспозициях – произведения карельских мастеров по дереву. Кронид Александрович Гоголев – резчик по дереву, его изделия участвуют во всемирных выставках. В рельефных изображениях активно использованы темы Валаама и Приладожья. Основные сюжеты: быт, праздники, ландшафты и красоты карельской земли. В центре выставлены избранные работы мастера: начиная от его первых попыток – мелких деталей, и заканчивая триптихами и деревянными панно.

  • Карельский Зоопарк

 

Объекты природного наследия

  • Геологический памятник природы «Сортавальский».

Живописные естественные выходы горных пород  расположены прямо в черте г. Сортавала и удачно вписываются в контуры его кварталов, в сочетании с многочисленные зданиями и сооружениями из многообразных каменных блоков, создают ни с чем не сравнимый колорит, придают лицу города своеобразие и характерную особенность.

Состав и взаимоотношения мигматитов и гранито-гнейсов Сортавальского купола и габбро-амфиболитов обнажены в холме, имеющем пологий южный склон и северные обрывистые уступы. Породы, слагающие купол, прорваны дайкой габбро-амфиболитов, возраст которой достоверно не определен. Дайка имеет четкие резкие контакты, ее мощность составляет около 70 м, она прослеживается фрагментарно на 1,0 км. Приконтактовая часть сложена мелкозернистым амфиболитом, который постепенно сменяется более крупнозернистым. В дайке четко выражена ступенчатая отдельность. Вмещающие гнейсо-граниты содержат ксенолиты и скиалиты гранат-биотитовых гнейсов. Видна полосчатость, плойчатость, микроскладки, зонки рассланцевания.

Геологический памятник – объект научных экскурсий.

  • ООПТ Сортавальский ботанический заказник.

Расположен на северо-западном побережье Ладожского озера, на полуострове Таруниеми. Создан 2 ноября 1978. Площадь 100 га. Эталонный участок Ладожских шхер.

  • ЦПТ и планируемая ООПТ «Сортавальские водоемы».

Планируемый памятник природы регионального значения с уникальным для города составом гнездовой орнитофауны.

Низинное болото Тухкалампи и парковое оз. Айранне, расположенные в черте г. Сортавалы, населяет богатая и разнообразная фауна водных и околоводных птиц. Это крупнейшая в Приладожье колония озерной чайки (в болото до 600 пар и в озере до 2000 пар). Здесь находится многочисленные популяции речных и нырковых уток – кряква, трескунок, свистунок, хохлатая чернеть. В массе гнездится чомга, обычна серощекая поганка. Обитает самая крупная в Карелии популяция лысухи – весной на пролете до 160 особей, летом на гнездовье более 50 пар, осенью до 300 особей. Из редких и уязвимых видов гнездятся также красношейная поганка, широконоска, серая утка (единственное известное место гнездования в республике), красноголовый нырок, малая чайка, речная крачка, турухтан, коростель и др.

Памятники истории:

  • Остров Риеккалансаари с Никольско-Сердобольским погостом.

Древнейшая церковь Приладожья — один из самых крупных погостов Московского княжества. Православная святыня на лютеранской земле, которую в свое время населяли то шведы и карелы лютеранского вероисповедания, то православные русские.

Риеккалансаари переводится как «греческий», что в 12-13-м веках было синонимом слова «православный». Первые поселенцы на острове появились в начале 6-го века, и с тех пор он не пустел, хотя и не мог похвастаться густонаселенностью. Традиционно здесь обитали рыбаки, земледельцы и охотники.

В современное время Риеккалансаари считается дачным местом: здесь тихо, свежо, недалеко от Сортавалы. Гулять по острову можно целый день, из природных достопримечательностей – два озерка, древние горные породы, напоминающие о бушевавших здесь вулканах, высокие скалы с ущельями, луга и леса. На остров из Сортавалы ведет понтонный мост, можно нанять лодки с пристани.

 

Памятники архитектуры Старой Сортавалы (более 90 зданий):

  • здание администрации Сортавальского района (пл. Кирова, 11, стиль «северный модерн»),
  • Почтамт (Карельская, 19),
  • историческое здание Регионального музея Северного Приладожья (наб. Ладожской Флотилии, 5), принадлежало знаменитому врачу Густаву Винтеру. Полностью сохранена планировка и фасады в стиле «финский национальный романтизм»;
  • Сбербанк (ул. Карельская, 13, стиль – финский национальный романтизм)
  • Бывшая гимназия, а сейчас филиала ПетрГу (Гагарина, 14),
  • Окружная больница (Спортивная, 1, стиль – псевдоготика),
  • Сортавальский колледж (Гагарина, 13);
  • церковь Апостолов Петра и Павла (барокко),
  • дом купца Красильникова (ул. Ленина, 14, деревянное здание, ампир),
  • школа № 1 (наб. Ладожской флотилии, 2, функционализм),
  • Ратуша, нынче городская библиотека (Гагарина, 14, эклектика).

 

Источники информации:

  1. Геология Карелии. Л., 1987, 231 с.
  2. Геология СССР, т. XXXVII, Карельская АССР, ч. II, стр. 109.
  3. Дорога горных промыслов / Ответственный редактор В. А. Шеков. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. 362 с.
  4. Макарихин В. В., Медведев П. В., Рычанчик Д. В. Геологические памятники природы Карелии. Петрозаводск, 2006, 191 с.