ГОРОД ШЛИССЕЛЬБУ́РГ (СПАСО-ГОРОДЕЦКИЙ ПОГОСТ, СПАС-НА-НЕВЕ, НОТЕБУР) Кировский район, Ленинградская область Административный центр Шлиссельбургского городского поселения

Расположен на левом берегу реки Невы у ее истока из Ладожского озера, в северо-западной части Кировского района, в 6 км от районного центра и 50 км от Санкт-Петербурга, рядом с трассой Р-21 (Кола).

Основан в 1323 году новгородским князем Юрием Даниловичем, который заложил на Ореховом острове деревянную крепость Орешек. Спасо-Городецкий погост, или Спас-на-Неве, позднее превратившийся в посад, вырос рядом с крепостью на левом берегу Невы. В 1613 году крепость была захвачена шведами и переименована в Нотебург. В 1702 году отвоеван Петром I у шведов и назван Шлиссельбург (от немецкого Schlüsselburg – «ключ-город»). В 1780 году посад был преобразован в уездный город Санкт-Петербургской губернии.

В 1990 году международные эксперты признали исторические сооружения Шлиссельбурга выдающимися памятниками истории и культуры мирового значения и внесли их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население на 1 января 2019 – 14845человек.

 

Достопримечательности:

Объекты культурного наследия федерального значения:

  • Древняя русская крепость Орешек (Шлиссельбургская крепость-тюрьма) на острове в истоке Невы, напротив города, основанная новгородцами в 1323 году. Является филиалом музея истории Санкт-Петербурга. Тюремный корпус крепости «Орешек» включает старую тюрьму, известную также как «Секретный дом». В 1880-е годы по распоряжению императора Александра III в крепости выстроили еще один тюремный корпус. В здании Новой тюрьмы Шлиссельбургской крепости рассказывает о народовольцах и других революционерах, томившихся в камерах-одиночках и казненных тут в последние десятилетия XIX – начале XX века. Три года в здешних застенках провел знаменитый анархист Михаил Бакунин. В мае 1887 года в Шлиссельбургской крепости была повешена группа революционеров-террористов, организовавшая покушение на императора. В числе казненных был Александр Ульянов, родной брат В. И. Ленина.
  • Храм Рождества Иоанна Предтечи — полуразрушенный храм Тихвинской епархии Русской православной церкви, расположенный внутри крепости Орешек на Ореховом острове Ладожского озера; административно относится к городу Шлиссельбургу Ленинградской области. Возведён в 1826—1831 годы и до 1917 года был гарнизонным тюремным храмом крепости. Разрушен в ходе Великой отечественной войны. С 2010 году храм является действующим и имеет настоятеля, который время от времени проводит в нём богослужения. Предпринимались попытки восстановить церковь, но они не увенчались успехом из противодействия музейных работников и чиновников.
  • Храмовый ансамбль Красной площади, датированный XVIII–XIX веками. Он состоит из Благовещенского собора, Николаевского храма и Казанской часовни. В 1995 году указом Президента РФ был отнесен к объектам культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Благовещенский собор (1764–1818 гг.). Благове́щенский собо́р — главная православная церковь города Шлиссельбурга. В XIV веке одновременно с крепость Орешек была построена первая деревянная церковь. По приказу Петра I после освобождения Орешка от шведов поставлена деревянная церковь, а через 20 лет на набережной Невы и Ладожского канала, близ шлюзов – каменный храм в традициях раннего барокко, освящение которого состоялось в 1764 году. Построен в стиле барокко, прототипом ему послужил Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Центральный храм комплекса, состоящего из трёх церквей. Относится к Шлиссельбургскому благочинию Тихвинской епархии Русской православной церкви. Находится на реставрации, богослужения не совершаются, приписан к расположенной рядом действующей Никольской церкви.

  • Никольская церковь – первая деревянная здесь была построена в 1739 г., позже перенесена в поселок Гавсарь. В 1770 г. был освящен новый каменный, одноглавый храм во имя святителя Николая Чудотворца. В 1933 г. храм закрыт. Возвращен верующим в 1995 г.
  • Каменная часовня Казанской Божией Матери была построена по проекту Г. Ершова с главным выходом на Красный проспект в 1864 году. В часовне на возвышении был устроен иконостас с пятью образами, обнесенный балюстрадой.
  • Памятник Петру I в Шлиссельбурге, выполненный скульптором М.М. Антокольским, был установлен летом 1957 года у Петровской пристани. Появление этого бронзового монумента было приурочено к юбилею – 250-летию Ленинграда. Памятник интересен тем, что он стал первым монументом, который был установлен во время советской власти царской особе. Скульптура установлена у пристани Староладожского канала, который в марте 1719 года строились под личным контролем Петра I. Пётр запечатлен в горделивой позе, одетый в парадный мундир Преображенского полка, в треуголке и ботфортах. Он опоясан шарфом, на его груди красуются лента и звезда ордена Андрея Первозванного. На его левом боку виден в ножнах палаш. Левой рукой царь крепко держит подзорную трубу, а правой опирается на трость.

Выявленные объекты культурного наследия:

  • Староладожский канал – построен в начале XVIII века. 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Неву. Конечный шлюз расположен в Шлиссельбурге. В начале XVIII века канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. После прокладки Новоладожского канала на многих участках зарос или пересох.
  • Музей истории города Шлиссельбурга основан в 1990 году. Музей находится в бывшей проходной ситценабивной фабрики. Здание фабрики – памятник промышленной архитектуры XIX века. Собрана богатая коллекция материалов по истории города и района: этнографическая коллекция, коллекции документов и фотографий разных лет, богатейшие коллекции военной истории города и истории Невского судоремонтно-судостроительного завода и Ладожского техучастка.
  • Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» – это музей-диорама, открыт 7 мая 1985 г. недалеко от Шлиссельбурга. Экспозиция посвящена событиям в январе 1943 г. Над созданием художественного полотна диорамы более 3-х лет работали ленинградские художники, многие из которых были участниками обороны города. Наступательная операция по прорыву Блокады Ленинграда (Операция «Искра») проводилась с 12 по 30 января 1943 г. Это была первая крупная успешная операция на Ленинградском фронте, которая позволила разорвать блокадное кольцо.
  • Экспозиция Военно-технического музея «Эхо великих сражений» – выставка-экспозиция под открытым небом, где собраны, в основном, зенитные орудия военных и послевоенных времен.
  • Ансамбль Бугровского маяка, включает маяк, дом смотрителя маяка, хозяйственную постройку при маяке (ледник). Расположен в 17 км от г. Шлиссельбург, на южном берегу Ладожского озера, напротив бухты Петрокрепость. Маяк был построен по проекту помощника начальника Шлиссельбургского отделения инженера С.Г. Врублевского. При маяке был дом смотрителя, скотный двор и ледник. Маяки Ладожского озера несли боевую вахту, обеспечивая операции кораблей Ладожской военной флотилии и плавание транспортеров с продуктами и боезапасом для Ленинграда и Ленинградского фронта. Бугровский маяк, имевший высокую башню, стоял в трех километрах от линии фронта. Своим огнем, видным на большое расстояние, он в числе других маяков обеспечивал безопасность плавания по озеру. Немцы решили вывести маяк из строя систематическими артиллерийскими обстрелами, но высокая башня маяка оставалась невредимой. По окончании белых ночей, когда стал зажигаться маячный огонь, немцы усилили обстрел маяка, и часть башни была разрушена прямыми попаданиями снарядов, но каждую ночь огонь маяка загорался, как прежде. Немцы, пользуясь близостью своих позиций, обстреливали маяк и днем и ночью. Не проходило дня и ночи, чтобы противник не вел огня по полуразвалившемуся маяку. Окрестности маяка были изрыты воронками. Только в течение 28 августа 1942 г. было выпущено по маяку 80 снарядов разных калибров. После первых повреждений башни маячный фонарь был установлен на высоте 19 м от ее основания. Последующими обстрелами и бомбежками башня разрушалась все более и более. Повреждаемый фонарь быстро восстанавливался или заменялся новым и вновь устанавливался на оставшейся части башни. Когда же башня была окончательно разрушена противником, маячный фонарь был перенесен в амбразуру окна уцелевшей части стены башни маяка, имевшую высоту всего лишь 7 м от основания. Огонь Бугровского маяка систематически зажигался и помогал Ладожской флотилии обеспечивать фланг Советской Армии на этом участке фронта. Маяк вместе с более современным дублером функционирует и сегодня, указывая путь судам и обозначая начало бухты Петрокрепость.
  • Гостиный двор, здание Горисполкома, жилые 2-этажные кирпичные дома на ул. Жука и Красной площади.
  • Комплекс зданий ситценабивной фабрики; судоремонтные мастерские (парадная лестница, 3-х этажный корпус заводоуправления, водонапорная башня, 3-х этажный корпус, три 2-х этажных корпуса, 1 этажное пожарное депо, производственный корпус на высоком цокольном этаже, производственный корпус на высоком цокольном этаже, проходная) на Фабричном острове.
  • Цепной мост между дамбой и территорией Храмового комплекса на Красной площади.
  • Станция Императорского общества спасания на водах на дамбе, ул. Новоладожский канал.
  • Могила Ульянова Александра Ильича (1866–1887) на о. Ореховый (в крепости Орешек).

 

Источники:

  1. Бугровский маяк // http://mirusadeb.ru/mayak/bugrovskiy-mayak.html
  2. Выявленные объекты культурного наследия / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament
  3. Музей истории города Шлиссельбурга http://www.museum.ru/M273
  4. Памятник Петру I https://rutraveller.ru/place/82256
  5. Список объектов культурного наследия федерального значения / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament
  6. Шлиссельбург // https://wikiway.com/russia/shlisselburg/
  7. Шлиссельбургская средняя общеобразовательная школа №1 / http://shsosh1.ru