ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Расположен вдоль 35-ти км побережья Финского залива, на 42 островах дельты реки Невы, в нижнем течении реки Невы (на расстоянии  41 км), а также по берегам её правого притока — реки Охты и левых притоков — рек Славянки и Ижоры.

Основан Петром 1 для контроля выхода России в Балтийское море по реке Неве.  Дата основания считается 1703 г., когда началось строительство Петропавловской крепости и в город прибыл первый торговый корабль. Название крепости и будущего города дано в честь апостола Петра, небесного покровителя царя. В 1712 г. столица Российского государства была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. Во время правления Елизаветы население города увеличилось до 74 тыс. чел.

В 1918 году столица государства была перенесена в Москву. В этот же период Санкт-Петербург был переименован в Петроград, а после смерти В. И. Ленина – в Ленинград.

В ходе Второй мировой войны население города пережило Ленинградскую блокаду (1941-1944) – событие, унесшее жизни более 700 тыс. человек. В послевоенные годы Ленинград полностью восстанавливался от разрушений, наступивших в ходе бомбежек и обстрелов. К 1980 г. население уже составляло 5 млн. человек.

В 1991 г. городу вновь было возвращено его историческое название. Множество прекрасных, интересных, необыкновенных мест, являющихся историческими и культурными памятниками, которые стали символами Санкт-Петербурга и всей России.

Достопримечательности:

  • Петропавловская крепость — крепость на Заячьем острове (1703) с Петропавловским собором, Великокняжеской усыпальницей, Санкт-Петербургским монетным двором.
  • Адмиралтейство (1823), построенное на месте первой судостроительной верфи на Балтийском море. Здание построено в архитектурном стиле русского ампира. Фигура корабля, венчающая шпиль Адмиралтейства — один из символов Северной столицы.
  • Эрмитаж — крупнейший в России музей, который наряду с испанским Прадо, парижским Лувром и музеями Ватикана входит в список самых выдающихся и ценных собраний произведений искусства в мире. Экспозиции занимают 6 зданий, здесь хранится порядка 3 млн. экспонатов. Главное здание музея – Зимний двореца, где располагалась резиденция царской фамилии, великолепный комплекс  Растрелли в стиле «елизаветинского барокко».
  • Стрелка Васильевского острова: Здание биржи (1816), Ростральные колонны; Фонтан на Неве(2006).

Стрелка Васильевского острова.

 

  • Площади:
    • Дворцовая – Главная площадь Санкт-Петербурга. Ее размеры почти в два раза превышают Красную площадь. Архитектурный ансамбль возведен в XVIII-XIX вв. и включает Зимний дворец,  Александрийскую колонну, посвященную победе Российской империи над армией Наполеона.

 

 

  • Сенатская площадь с Исаакиевским собором (1858), зданием Сената и Синода (1834), с монументом «Медный всадник» (1770), посвященным основателю города Петру Великому императрицей Екатеринойй II.
  • Александра Невского с памятником Александру Невскому (2002); Суворовская с памятником А.В. Суворову (1801); Троицкая, где установлен Соловецкий камень; Ленина с памятник В.И.Ленину на броневике (1926), Финляндским вокзалом (1960), «Поющими фонтанами».
  • Монастыри:
    • Александро-Невская лавра (1713) — мужской православный монастырь, комплекс сооружений в стиле барокко XVIII в.;
    • Смольный Воскресенский Новодевичий монастырь (1744) со Смольным собором — бывший женский монастырь.

 

  • Православные соборы
    • Казанский собор – главный православный храм Санкт-Петербурга, где хранится икона Казанской Божьей Матери. Собор построен по проекту архитектора А. Воронихина в стиле ампир. Закладка первого камня происходила в присутствии Александра I. Внутренние интерьеры украшены монументальными колоннадами и больше напоминают дворец, чем церковь. Иконы для храма писали известные мастера
    • Храм Спаса-на-Крови Храм, возведенный Александром III на месте убийства царя-реформатора Александра II. Высота сооружения составляет 81 метр, что соответствует дате трагического события – 1881 году. Собор был готов к 1907 году. Здесь не проводились регулярные богослужения, только устраивались службы в память об Александре II. В годы советской власти храм использовался как морг и склад. После ремонта 1997 года в здании открылся музей.
    • Никольский морской собор Храм был построен на месте полкового морского двора в середине XVIII столетия. В соборе хранится почитаемая христианская святыня – икона Николая Чудотворца с частью святых мощей. С конца XIX века при храме работало благотворительное общество, организовавшее приют для пожилых женщин, школу и больницу. В Никольском морском соборе регулярно проходят поминальные службы в честь погибших моряков.
  • Дворцы:
    • Меншиковский (1721) — первое каменное здание Санкт-Петербурга;
    • Мраморный (1785)— филиал Русского музея.
  • Музеи:
    • Кунсткамера (1758) — кабинет редкостей, музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, первый музей России; Зоологический музей (1832) — старейший зоологический музей на территории России; Русский музей — первый в России музей русского изобразительного искусства, является крупнейшим в мире. Его в 1898 году открыл император Николай II в память об отце Александре III. Музейный комплекс включает семь зданий: Михайловский дворец, корпус Бенуа, Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский замок, Летний дворец Петра I и домик Петра I. Всего насчитывается более 320 тыс. экспонатов, представляющих отечественное искусство 11 –ХХ вв.
    • Крейсер Аврора — крейсер 1-го ранга Балтийского флота, известный своей ролью в Октябрьской революции 1917 года. Военный корабль 1900 года, принимавший участие в Цусимском сражении в водах Тихого океана. После возвращения в Балтийское море использовался как учебный. В октябре 1917 года пушечный выстрел, произведенный с крейсера, стал сигналом к штурму Зимнего дворца и началу большевистского переворота (Октябрьской революции 1917 года). До 1940 года корабль использовался по назначению, а с 1948 он отбыл на «вечную стоянку», внутри была помещена музейная экспозиция.
  • Памятник садово-паркового искусства XVIII века;
    • Летний сад — Самый старый городской парк XVIII века, заложенный при Петре Великом. Первые скульптуры появились здесь в 1707 году. В годы жизни царя использовался как его летняя резиденция. При каждом следующем правителе сад разрастался и в итоге превратился в живописный образец паркового искусства. При Елизавете территория была открыта для публичного посещения (во время отсутствия императрицы).
  • Мемориалы:
    • Марсово поле — памятник «Борцам революции» (1933) с вечным огнём.
  • Памятники, памятные знаки:
    • М. В. Ломоносову.
    • 23 памятных знака с надписью и отметкой уровня воды во время наводнений: на Большой Неве, Малой Невке, Мойке, канале Грибоедова, Фонтанке.

Источники:

  1. Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1975.
  2. Исаченко В. Г. Памятники Санкт-Петербурга: Справочник. — СПб.: Паритет, 2004. — 400 с.
  3. Санкт-Петербург. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — 688 с.