ГОРОД-ПОРТ КРОНШТА́ДТ (КРОНШЛОТ) Кронштадтский район города федерального значения Санкт-Петербург

Расположен на о. Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива в Балтийском море и на дамбе, подъезд по кольцевой автомобильной дороге А-118.

С 1323 года о. Котлин по Ореховскому мирному договору служил границей между Новгородской республикой, в последствие Россией и Швецией. С 1617 года по Столбовскому договору остров отошёл Швеции. В 1703 году Пётр I начал возводить на нём крепость.

18 мая 1704 года – дата основания города, когда крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерланд. Kronslot – коронный замо́к). Архитектор крепости – Доменико Трезини.

18 октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт, «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Город на острове был назван Кронштадтом, что означает «коронный город». С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота.

В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. Прибывшие войска подавили восстание. В результате с обеих сторон 22 человека убиты или умерли от ран, около 100 человек ранены, около 3 тысяч участников восстания арестованы.

В феврале 1921 в Кронштадте на выборах в местные советы не прошли большевики, что было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». После подавления мятежа с весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий были неоднократно вновь репрессированы.

Во время Великой Отечественной войны Кронштадт сыграл важнейшую роль в обороне Ленинграда. В течение 900 дней Кронштадт находился в блокаде от всей страны и от Ленинграда. Базировавшийся в Кронштадте Балтийский флот обеспечивал выход в Балтийское море подводных лодок.

До 1996 года Кронштадт быть закрытым городом – въезд в него для россиян и иностранцев был запрещён.

Население на 1 января 2019 – 44321 человек.

 

Достопримечательности:

Объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как составная часть «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексов памятников». В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы.

Морской собор святителя Николая Чудотворца (Никольский ставропигиальный Морской собор) – последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружен в 1903–1913 гг., в неовизантийском стиле, по проекту архитектора В.А. Косякова. Как писал в 1910 г. сам Василий Косяков: «С 1902 г. в г. Кронштадт производится постройка Морского Собора – памятника чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга… Храм сооружается по высочайше одобренному проекту и во всё время хода постройки является предметом особого внимания их императорских величеств». Ценность собора в том, что он не имеет себе равных по отделке среди соборов своего времени. Снаружи стены облицованы гранитом, серовато – желтым кирпичом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами, мозаикой. В него вмещалось до 5000 прихожан. Собор строился 10 лет с 1903 – 1913 гг. До 1927 года – кинотеатр имени Максима Горького. В 1956 году там размещался клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея. Велись долгие переговоры о передаче храма православной церкви. В 2002 году на соборной колокольне установлен православный крест. И 28 мая 2013 года, после реконструкции, состоялось великое освящение собора, в день, когда храм отмечал своё 100-летие.

Якорной площади в центре города. Площадь получила свое название от склада якорей и якорных цепей, находившегося здесь до конца XIX века. В 1861 году была построена каменная стена, отделяющая площадь от Кронштадтского Адмиралтейства. На площади установлен памятник адмиралу Макарову, героически погибшему в Русско-японской войне. Также здесь находится братская могила погибших в годы революции и последовавшей за ней Гражданской войны. Интересной особенностью площади является единственная в России чугунная мостовая. В непосредственной близости от Якорной площади находится Летний сад и Кронштадтское Адмиралтейство.

Форты

Крепость Кронштадт – это уникальный комплекс морских фортификационных сооружений различных эпох. Развитие этой системы происходило на протяжении почти трех столетий, по мере совершенствования артиллерии.

Логика этой эволюции просматривается на схеме размещения фортов Кронштадта (рис.1)

 

 

 

 

Рис.1 Схема размещения оборонительных фортов Кронштадта

 

 

 

 

Самым первым по времени строительства, начатого  под личным руководством Петра Первого, считается форт Кроншлот, что переводится как «Коронный замок»,  сохранивший до наших дней. (Рис.2). Этот форт принял  и выиграл самое первое сражение по обороне осторова Котлин. Шведам так и не удалось продвинуться к Санкт-Петербургу.

Примечательно, что после освящения форта в мае 1704г появилась знаменитая инструкция Петра: «Содержать сию цитадель с Божию помощью аще случится хотя до последнего человека».

Рис.2. Форт Кроншлот

Форт «Кроншлот», что переводится как «Коронный замок» — первое сооружение Кронштадта. Его строительство началось в 1703 году. Петр I лично разрабатывал проект. Строили форт на искусственном острове. Для этого на льду Финского залива над мелководьем соорудили ряжи из сосновых бревен, которые под действием силы тяжести проломили лед и опустились на дно. Их засыпали камнем, и на этом фундаменте возвели настил, на котором построили трехъярусную башню из дерева и самана. Подобная технология в усовершенствованном виде использовалась и для строительства других фортов Кронштадта.

Форт неоднократно перестраивался, возводились новые постройки. В 1783-1798 годах его перестроили в камне. «Кроншлот» серьезно пострадал во время наводнения 1824 года. В 1850-1863 годах форт был снова перестроен по проекту инженер-полковника Иосифа Альбертовича Заржецкого.

К концу XIX века, в связи с развитием артиллерии, «Кроншлот» потерял своё боевое значение и в 1896 году был выведен из состава оборонительных сооружений. Здесь разместили склад боеприпасов. Одно время тут даже планировалось устроить тюрьму, но затем отказались от этой идеи, посчитав, что как-то неловко, если тюрьма будет первой встречать гостей Кронштадта.

В годы Великой Отечественной войны в «Кроншлоте» установили зенитные орудия, а после войны — лабораторию размагничивания кораблей. Сейчас форт «Кроншлот», несмотря на весьма заброшенный вид, по-прежнему строго охраняется.

Внутри «Кроншлота» расположена защищенная гавань. Вокруг неё на искусственном основании сооружено несколько построек: Эллинг, Дом маячника, Восьмигранная башня (1750-е годы, это перестроенная в камне 10-гранная 3-ярусная башня «Кроншлот»), Западный (Николаевский) бастион (1850-1863), маяк и другие.

 

Следующим был реализован к строительству проект форта «Император Петр 1»  –  первый каменный форт Кронштадта. Высочайшее качество работ поражает всех и сейчас, спустя два века (рис 3 ).

 

 

Рис. 3. Форт «Император Петр 1»  в современном виде.

Самым интересным являет в общей системе фортов форт «Константин».(рис.4)

 

Рис.4. Фрагмент панорамы форта «Константин»

 

Начало истории форта уходит в 1807 год. Тогда император Александр I подписал указ об усилении крепости Кронштадт в связи с возможной войной с Англией. Постройка каменных батарей в открытой части Большого Кронштадтского рейда заняла бы слишком много времени, поэтому «предок» форта «Константин» был построен… в дереве.
Осенью 1834 года форт посетил Николай 1 и повелел впредь называть это укрепление фортом «Константин», в честь своего сына, возглавляющего в то время Морское ведомство. А в 1860 году у форта наконец появились каменные стены.

Продолжалось строительство новых фортов и батарей. Среди них форты:  «Император Павел 1», «Император Александр 1», «Александровский», «Тотлебен» «Обручев», «Красная Горка», «Ино», «Шанц», 10 северных и южных номерных фортов. Батареи: «Князь Меншиков», «Демидов», батареи Котлинской Косы и др.

Служить делу защиты Кронштадта и Санкт—Петербурга форт продолжал  и во время Великой отечественной войны.  Военная история его заканчивается в средине 20-говека.

В годы Крымской войны многие форты Кронштадта были перестроены и усилены. Строительство фортов продолжилось в 1860-е годы, когда произошло восстание в Польше и резко обострились отношения России с Англией и Францией. В связи с развитием артиллерии, в 1896 году часть фортов была выведена из числа оборонительных сооружений как устаревшие.

Во время Великой Отечественной войны Кронштадтские форты сыграли важную роль в обороне блокадного Ленинграда и защите Ораниенбаумского плацдарма. В наши дни некоторые форты превратились в туристические места, другие по-прежнему тщательно охраняются, а третьи разграблены и заброшены. Форты Кронштадта включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кронштадтский футшток

Памятный знак и геодезический прибор установлен на устое Синего моста Проводного Кронштадского канала. Это – водомерный пост, оборудованный чугунной измерительной рейкой и расположенным рядом самописцем уровня воды – мареографом.

 

 

 

Рис.5. Рейка  водомерного поста в г.Кронштадте

Нулевая отметка этой рейки одновременно является нулем системы высотных координат Российской Федерации – от Калининграда до Камчатки.

Установлен российским вице-адмиралом Михаилом Францевичем Рейнеке (1801 – 1859 гг), который на основании пятнадцатилетних наблюдений определил средний уровень моря и нанёс метку на граните Кронштадтского Синего моста через Проводной канал. Точность определения уровня моря у Рейнеке была так высока, что со временем Кронштадтский футшток стал эталоном.

В 1913 году на Соборной улице (на берегу Обводного канала, над заброшенным колодцем екатерининских времен) был установлен мареограф — самописец уровня воды, непрерывно регистрирующий уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Самописец мареографа фиксирует полную картину уровенного режима финского залива в районе Кронштадта. Современный павильон, в котором расположен мареограф (на другом берегу канала, возле Синего моста, рис. 6.), построен в 1951 году.

 

Рис.6. Кронштадский мареограф

С 1977 года официально Кронштадский футшток  является исходной точкой отсчёта нивелировочной сети Советского союза. И сейчас,  от его нуля отсчитываются высоты и глубины по всей территории России, в омывающих её морях, а также в воздушном и космическом пространстве. К нему «привязаны» все географические карты и даже орбиты космических аппаратов определяются по этой отметке.

Памятники культурного наследия регионального значения:

  • Батарея «Серая Лошадь», с 29 августа 1919 года — форт «Передовой», с 1926 года — форт «Бухарин», с 1936 по 1953 годы — форт «Красногвардейский» — противодесантная береговая батарея Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Построена в 1911 году на мысе Серая Лошадь у деревни Чёрная Лахта. Её основной задачей была борьба с десантными кораблями противника в Копорском заливе, во избежание захвата форта «Красная Горка» с суши. Во время Великой Отечественной войны батарея держала оборону Ораниенбаумского плацдарма. Разоружена в связи с ликвидацией Кронштадтской крепости в 1950-е.

Уроженцы Кронштадта и известные жители:

  • Томас Тук (1774–1858), английский экономист, статистик, один из 100 величайших экономистов мира
  • Алексей Грейг (1775–1845), русский адмирал, командующий Черноморским флотом
  • Иоанн Кронштадтский (1829–1908), настоятель Андреевского собора в Кронштадте (на протяжении 53 лет), проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель. В 1990 году канонизирован в лике праведных Русской православной церковью (святой праведный Иоанн Кронштадтский). Скончался в Кронштадте 20 декабря 1908 года.
  • Пётр Леонидович Капица (1894–1984), русский и советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1978)
  • Никола́й Петро́вич Дуби́нин (1906-1998) — советский и российский генетик, основатель и разработчик многих новых направлений биологии, автор классических работ по эволюционной, радиационной, молекулярной и космической генетике, проблемам наследственности человека. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1990).

 

Источники:

  1. Кронштадт достопримечательности и история / https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftravellgide.ru%2Frussia%2Fsankt-peterburg%2Fkronshtadt.html&d=1
  2. Ставропигиальный Никольский Морской собор г. Кронштадта / https://kronshtadtsobor.ru/
  3. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года.
  4. Амирханов Л.И., Ткаченко В.Ф. Форты и батареи Кронштадта.-СПб.:ООО «Издательский центр «Остров», 2019. 112с.