ГОРОД ОТРАДНОЕ (Ивановское, Медное, Пелла) Кировский район, Ленинградская область Административный центр Отрадненского городского поселения

Расположен на левом берегу Невы, около Ивановских порогов, в 16 км г. Кировск, в 18 км от станции метро Рыбацкое, имеет общую административную границу с Санкт-Петербургом.

Впервые упоминается как волость Ивановская в Новгородской переписной окладной книге в 1500 г. В XVIII веке Екатерина II приобрела Ивановскую мызу, принадлежавшую ранее дипломату Неплюеву И.И., у его наследников, и построила здесь дворец и парк «Пелла» для внука Александра.

В 1911 г. была открыта станция Пелла, в 1918 г. – ж/д платформа Ивановская. Во время Великой Отечественной войны все постройки во время боевых операций были разрушены. Город Отрадное был образован в 1970 г. в результате слияния посёлков Ивановское, Отрадное и Усть-Тосно. В городе действует православный храм святого Иоанна Милостивого, часовня святого Георгия Победоносца. Население– 25623 чел. (2019 г.).

Достопримечательности:

Уникальные природные объекты:

  • Невские пороги – верхняя часть древнего водораздела между Тосной и Мгой, через который 3,7-3,5 тыс. лет назад прорвались в Балтийское море воды Ладожского озера и образовалась река Нева.

Объекты культурного наследия федерального значения:

  • Памятник архитектуры: Императорский дворцово-парковый комплекс «Пелла» конца XVIII века, который был заложен на берегу Невы от Ивановских порогов до устья Тосны (впадает в Неву на противоположном берегу) по повелению императрицы Екатерины II в 1785 году. Имение было названо Пелла в память о древней столице Македонии, где родился Александр Македонский. По другой версии, это имя местности было дано ранее Петром I в память пролива Пеллы на Ладожском озере, разделяющего островки Лукгольский и Уксинский.

Дворцовое имение Пелла стало одним из любимых мест отдыха Екатерины II. Она говорила о строящемся дворце: «Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс». В ноябре 1789 года в связи с русско-турецкой войной строительство было временно приостановлено. К этому времени уже были полностью построены девять основных жилых зданий и несколько галерей. Затем, в период до 1796 года, были предприняты попытки довести проект до конца, но в полном объёме дворцово-парковый ансамбль так и не был сооружён.

После смерти Екатерины II Павел I приказал разрушить постройки. В 1797-1801 годы шесть из девяти отстроенных зданий были полностью разобраны. Материал был использован в дальнейшем на строительстве Михайловского (Инженерного) замка и Казанского собора в Санкт-Петербурге. До наших дней сохранились только здания почтового двора и конюшни (значительно разрушенные во время Великой Отечественной войны).

В настоящее время находятся на территории ООО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла».

  • Ивановский пятачок — мемориал на берегу реки Невы и в устье реки Тосна городе Отрадное на месте плацдарма (размером 600 метров на 400 метров), который во время Великой Отечественной войны захватили и удерживали советские войска. В 1944 году по проекту участника боёв В. А. Петрова на левом берегу реки Тосна был установлен скромный обелиск его однополчанам. В 1960-е годы рядом был сооружён мемориальный комплекс «Невский порог», посвящённый защитникам Ленинграда. Мемориал входит в Зелёный пояс Славы.
  • «Невский порог» — мемориал в городе Отрадное Ленинградской области на месте ожесточённых боёв за прорыв блокады Ленинграда. 19 августа бойцы 268-й стрелковой дивизии полковника С. И. Донскова после мощной артиллерийской подготовки и бомбовых ударов атаковали позиции противника на восточном берегу реки Тосны. Одновременно десант захватил железнодорожный и шоссейный мосты и занял маленький плацдарм на берегу, получивший название «Ивановский пятачок».
  • Невский порог. В 1944 году по проекту участника боёв В. А. Петрова на берегу реки Тосны был установлен скромный обелиск его однополчанам. В 1960-е годы, когда ленинградцы создавали Зелёный пояс Славы, трудящиеся Дзержинского района возвели посвящённый защитникам Ивановского пятачка памятник «Невский порог».

На вершине пологого холма спланирована площадка, замощённая бетонными плитами. На ней находится 23-метровая горизонтальная стела, которая лежит на трёх поперечно поставленных блоках. В мемориальной надписи на стеле перечислены части и соединения, сражавшиеся на этом рубеже в 1941—1944 годах. Высота каждого блока − 1,8 метра. Они установлены со сдвигом один по отношению к другим и имеют разную длину. Рядом с памятником врыты надолбы, на одном из них надпись: «Путник, передай Ленинграду — враг не прошёл». Архитекторы памятника — В. А. Петров, Ф. К. Романовский, скульптор А. Г. Дёма.

Рядом с памятником построена часовня. Автор проекта — архитектор С. Г. Струков. Приписана часовня к Иоанновскому храму. На братской могиле рядом с устьем Тосны установлен обелиск.

 

Источники:

  1. Гусаров А. Ю. Памятники воинской славы Петербурга. — СПб.: Паритет, 2010. — 400 с.
  2. Мемориальные комплексы и памятники Кировского района // Официальный сайт Администрации Кировского муниципального района Ленинградской области: https://kirovsk-reg.ru/.
  3. Соборы, храмы, церкви и часовни Кировского района // Официальный сайт Администрации Кировского муниципального района Ленинградской области: https://kirovsk-reg.ru/history/putevoditel_po_KMRLO/tserkvi.
  4. Список объектов культурного наследия регионального значения Ленинградской области / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament.