ГОРОД ЛАХДЕНПО́ХЬЯ (Станция Якимварская, Якимвара; Лахденпохья) Лахденпохский район, Республика Карелия

Город расположен на берегу Якимварского залива Ладожского озера на реке Аура-йоки, на трассе А-121 Приозерск – Сортавала. Расстояние от Петрозаводска 290 км.

Освоение края датируется памятниками археологии II до VI тыс. до нашей эры, сначала здесь поселились саами, затем карелы и финны. С 1323 года территория нынешнего Лахденпохского района стала частью Кирьяжского погоста Новгородской земли. В XV – XVII веках и до окончания Северной войны эти земли переходили от рук в руки — то к шведам, то к русским. По Ништадтскому договору станция и поселок Якимвара перешла к Россиийской империи, в границы вновь созданной Выборгской губернии, где оставалась до 1918 года, когда Великое Княжество Финляндии получило независимость и стало отдельным государством. До 1924 года станция входила в состав посёлка Яккима и называлась Си́еклахти. В 1924 г. был выделен самостоятельный посёлок Лахденпохья.

По итогам Советско-финской войны 1939–1940 гг. Лахденпохский район отошёл к СССР (согласно условиям Московского мирного договора 1940 года) и был включен в состав Карело-Финской ССР. Финляндия осуществила эвакуацию финского населения. В августе 1941 года, в ходе Советско-финской войны 1941–1944 гг., финские войска оккупировали северное побережье Ладожского озера. В 1942 году сюда вернулись более 70% жителей финской волости Лахденпохья. После поражения Финляндии в советско-финской войне в сентябре 1944 года, финское население вновь покинуло посёлок.

Статус города присвоен Лахденпохья в 1945 году. Именно с этого времени населенный пункт окончательно вошел в состав СССР. Название города переводится с финского как «конец залива». Этнический состав Лахденпохского района достаточно однороден: большую часть населения составляют русские, этнических карел осталось всего около 2% от общей численности всех жителей района.

В настоящее время в городе градообразующее предприятие – Лахденпохский фанерный комбинат «Бумбэкс», организованный в 1950-е гг. на базе бывшего финского фанерного завода. С 2014 года Правительство РФ включило Лахденпохья в список моногородов Российской Федерации, имеющих риски ухудшения социально-экономического положения.

Город Лахденпохья – историческое поселение (с 1924 г.). В городе действует деревянная православная церковь Ильи Пророка (1997–2005).

Население на 1 января 2018 – 7294 человека.

Достопримечательности:

  • Памятники архитектуры: Банк (1936.); дома жилые начала XX в.; дом усадебный Таскинена (начало XX в.); на ул. Ленина: магазин, пансионат, почта, ресторан c гостиницей (начало XX в.), школа церковно-приходская (1929, 1939). Кирха (1851) архитектор – Карл Людвиг Энгель. В 1977 году церковь сгорела. В начале 1990-х к руинам кирхи были возвращены два гранитных блока памятника местным финским воинам, погибшим в 1918 году. Установлен памятный крест.
  • Выявленные объекты архитектуры начала XX в.: дом жилой с магазинами, ссудная касса, усадьба загородная (здание скотного двора, сарай-каретник).
  • Памятники истории: Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Здание, в котором в 1940–1941 г.г. размещался штаб Ладожской военной флотилии1940–1941 гг.
  • Памятники археологии: в 13 км в п. Лумиваари стоянки Тервоярви I, II, III, VI–IV тыс. до н.э. .
  • Выявленные объекты археологии: в 12 км в п. Ихала группа углежогных ям Ихаланйоки I XVI–XIX вв.

 

  • Памятные места:
  • Руины Лютеранской Церкви Прихода Яккима Ruins of Lutheran Church of Yakkim’s Parish: сохранились стены кирхи (построена по проекту К.Л.Энгеля, одного из известнейших представителей неоклассицизма, освящена в 1850 году). В послевоенное время использовалась в качестве общежития и складских помещений. Разрушена во время пожара 1977 года.
  • Памятник природы «Сосна обыкновенная», решением Сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» внесена в Реестр старовозрастных деревьев России. Произрастает на Яккимской горе в городе Лахденпохья, у лютеранской Яккимской церкви.
  • Часовня великомученика Валентина. Часовня, расположенная на побережье Яккимварского залива, датирована 2004 годом. Это целиком деревянная постройка, увенчанная главкой с крестом. Она возведена в память о генерал-лейтенанте ФСБ Валентине Чуйкине, который проходил в Лахденпохья службу. Он погиб в авиакатастрофе с самолетом Ли-2 в Подмосковье. В 2005 году часовня освящена и сейчас активно функционирует.

 

  • Усадьба Раухала. Усадьба Раухала в модерновом стиле была построена на окраине Лахденпохья в конце XIX века и принадлежала семье Винтеров. Изначально одноэтажное здание позже было дополнено вторым этажом. После перехода усадьбы в собственность государства здесь расположился крупнейший в регионе производитель сельскохозяйственной продукции. Сейчас здесь находится предприятие по переработке древесины.
  • ООПТ Национальный парк «Ладожские шхеры». Несколько сотен каменистых островов, протянувшихся почти на 100 км вдоль северного и северо-западного берегов Ладожского озера, образуют живописный ландшафт и привлекают внимание ученых и туристов.

 

Источники:

  1. Гадзяцкий С.С. Карелы и Карелия в новгородское время. — Петрозаводск: Государственное издательство Карело-Финской ССР, —1941. — 196 с.
  2. Нейкен Л. Л. Лахденпохья. — Петрозаводск: «Карелия», 1989 — 96 с.
  3. Сайт Лахденпохского городского поселения / http://lahdenpohya-adm.ru/in/md/main