ДЕРЕВНЯ ВЕРХНИЕ МАНДРОГИ Подпорожский район Ленинградской области

Туристический центр, этнографическая деревня, расположена около устья реки Мандроги, на северном берегу реки Свирь.

Территория была давно освоена финно-угорскими народами, а затем и славянами, оставившими древние курганы, которые  находятся вдоль реки Свирь в устьях ее притоков, в т.ч. и у деревни  Верхние Мандроги. Название деревни Мандрога происходит от карельского (людики) «mander» –  суша, коренной берег.

Упоминания о деревня Верхние Мандроги и Мандроги  в письменных источниках относятся к XIX в.

В период Великой Отечественной войны деревня находилась в зоне финской оккупации, была полностью разрушена в ходе боевых действий, после войны не восстанавливалась. В 50-е годы во время строительства Верхне-Свирской ГЭС здесь существовал временный рабочий поселок.

На месте бывшей деревни в 1996 г. был построен туристический центр с пассажирским причалом. В 1999 году деревне вновь присвоили название Верхние Мандроги. В настоящее время в этнографической деревне «Верхние Мандроги» создан комплекс музеев, проводятся мероприятия, отображающих разные стороны русского народного быта, действует современный гостиничный комплекс. Летом в разгар туристического сезона традиционно проводятся местные праздники: МандроНянь, МандроГурмань.

 

Достопримечательности:

Памятники археологии:

  • Курган Мандроги, у бывшей д. Мандроги, на правом берегу р. Свирь, в 10 км к северо-востоку от рабочего поселка Свирьстрой. В 1877–1878 гг. Д. Европеус раскопал здесь разрушенную насыпь XI века с трупоположениями.
  • Курган Верхние Мандроги, у бывшей д. Верхние Мандроги, на левом берегу реки Свирь, в 15 км к юго-западу от рабочего поселка Важины. В 1892 году в разрушенном кургане случайно была найдена группа украшений, рубеж XI–XII вв, в 1894 году в ИАК поступили «старинные бусы», вероятно, связанные с этим памятником.

Туристические экскурсионные объекты:

  • усадьба в стиле русского классицизма, старинные избы (привезенные в т.ч. из Вологодской области), используются для экспозиций, экскурсий и проживания в условиях XIX в.; гостиница с рестораном;
  • ремесленная слобода, в которой мастера ткут дорожки, лепят из глины и расписывают игрушки, плетут кружево, изготавливают обереги, проводят с туристами мастер-классы по народным ремеслам;
  • музей водки; галерея живописи; выставка истории матрешки; тропа сказок Пушкина; мельница, лосиный питомник, конюшня, пруды для рыбалки.
  • В деревне демонстрируется самый большой в мире валенок, вошедший в 2019 году в «Книгу рекордов Гиннеса — 2019». Высота валенка 3 м (360-й размер), на его изготовление ушло более 400 кг шерсти.

 

Источники

  1. Богуславский О.И. К хронологии юго-восточного Приладожья IX–XII вв. // Проблемы хронологии и периодизации в археологии. Л., 1991. С. 99-114.
  2. Гурина Н.Н. Некоторые итоги изучения древнейшей истории Ленинградской области // Новое в археологии Северо-запада СССР. Л., 1985. С. 6-11.
  3. Иностранцев А.А. Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера. СПб., 1882.
  4. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Том IX. СПб., 1884.
  5. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Том X. СПб., 1885.
  6. Лапшин В.А. Археологическая карта Ленинградской области. Часть II: Восточные и северные районы. СПб., 1995. с. 106., 107.
  7. Лебедев Г.С. Археологические памятники Ленинградской области. Л., 1977.
  8. Муллонен И.И. Очерки вепсской топонимии. СПб.: Изд-во “Наука”, 1994.156 с.
  9. Муллонен И.И. Словарь гидронимов Юго-Восточного Приладожья. Бассейн реки Свирь. Под ред. А.С.Герда. СПб.: Изд-во СПб. ун-та , 1997. 194 с. [в соавторстве с И.ВАзаровой, А.С.Гердом].
  10. Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства: историко-географическое исследование. М., 1951.
  11. Очерки исторической географии: Северо-запад России. Славяне и финны / Под ред. А.С. Герда и Г.С. Лебедева. СПб., 2001.
  12. Рябинин Е.А. Финно-угорские племена в составе Древней Руси. К истории славяно-финских культурных связей (Историко-археологические очерки). СПб., 1997.