ДЕРЕВНЯ ПОГРАНКО́НДУШИ (фин. Rajakontu, карел. Rajakondu) Питкярантский район, Республика Карелия Салминское сельское поселение

Находится в 2 км от берега Ладожского озера на возвышении, позволяющем контролировать значительную часть акватории озера, а также обширную прибрежную территорию. Максимальные высоты в районе деревни – 70-80 метров над уровнем моря, средние высоты в окрестностях ~ 30 м.

Расположена на автодороге Сортавала — Олонец. Железнодорожная станция линии Лодейное Поле — Янисъярви.

Численность населения в 1905 году составляла 467 человек, в 2013 году 33 человека.

Историческую известность поселение приобрело благодаря своему приграничному местоположению. В течение веков именно здесь были сосредоточены приграничные интересы России, Швеции и Финляндии. Вблизи этой деревни в разное время проходила государственная граница России.

Первые упоминания о поселении Кондуши в составе Новгородских земель содержатся в писцовых книгах Обонежской пятины 1568 года. В дальнейшем история поселения привела к добавлению к основному названию сокращения «погран» (от пограничный). Отсюда и появилось новое название «Пограничные Кондуши», позже его сократили до Погранкондуши.

Со шведским присутствием связан один из самых старых исторических объектов района − Варашев камень, установленный в 1618 году на Варецком мысу близ деревни Погранкондуши в качестве порубежного знака. Варашев камень обозначал начало границы между Россией и Швецией от берега Ладожского озера на север в период с 1618 по 1721 год.

В 1618 году, когда Россия заключила Столбовский мир после войны со Швецией, около села первый раз прошла государственная граница, разделявшая Россию и Швецию, которая начиналась от мыса Варечкой и шла вдоль побережья, потом по Винному ручью, (назывался так потому, что в него сливался конфискованный на таможне алкоголь), затем по Кондушам (старая граница проходила прямо по центральной дороге, разделяя село Погранкондуши на две части). Эта граница просуществовала немногим больше ста лет и после Северной войны утратила свое значение.

В 1721 году Северное Приладожье вернулось в состав России и граница отодвинулась на север. Однако в 1812 году эти территории были отданы Финляндскому Княжеству и Погранкондуши вновь оказались на границе, хоть и внутренней.

После обретения Финляндией независимости в 1917 году административная граница стала государственной, каковой и оставалась до ноября 1939 года, когда после Зимней война отодвинулась далеко на северо-запад.

В деревне Погранкондуши находится также еще один пограничный камень, обозначавший старую границу между СССР и Финляндией 1917–1940 гг. Камень является редким экземпляром пограничного знака и популярным историческим объектом для туристов из Финляндии.

 

Достопримечательности:

  • Уникальные природные объекты:
    • Геологический памятник природы «Погранкондуши», объект геоморфологических и палеогеографических научных экскурсий, расположенный на гряде, на котором стоит деревня.
  • Памятник истории:
    • Следовик-камень, I-II тыс.дон.э. у деревни Погранкондуши, в 1,5 км южнее, у дороги от ж/д переезда к оз.Ладожскому, в 25 м от его берега и в 2 м от обочины дороги;
  • Памятные исторические места, связанные с границами России:
    • Варашев камень, памятный знак шведско-русской истории, расположенный на мысе Варецкой, обозначавший точку начала границы между Швецией и Россией с 1618 по 1721 год по Столбовскому мирному договору 1617 г., в виде массивного блока из приладожского гранита, на поверхности которого выбита дата Столбовского договора, крест и надпись на старославянском языке;
    • Пограничный знак, разделявший советскую и финскую территории с 1917 по 1940 год, стоит на окраине деревни Погранкондуши, неподалеку от автомобильной дороги в виде грубо отесанного с четырех сторон розового гранита, на его восточной стороне высечено СССР, а на западной Suomi, сверху дата его установки – 1934 год и порядковый номер 263. Официально эта граница была установлена в 1920 году Тартуским мирным договором и сохранялась до Советско-финской войны 1939-1940 годов;
    • ДОТы, которые входили в состав Видлицкого укрепрайона 1930-1939 гг., небоеспособные и недостроенные, представляли залитые бетоном 2-х уровненные коробки, с сохранившимися остатками опалубки, без амбразурных коробов и внутреннего оборудования. Достроить их не успели, т.к. началась короткая Зимняя война, укрепления потеряли свою значимость и в марте 1940 года граница отодвинулась далеко на северо-запад за город Сортавала;
    • руины старых пограничных казарм и смотровая вышка первой половины ХХ века, когда здесь проходила граница между Финляндией и Россией;
  • Памятники военной истории:
    • братская могила советских пограничников и сельских акти вистов, расстрелянных белофиннами 21 апреля 1921 года;
    • братская могила советских воинов, павших в годы Советско-финской войны (1941—1944).

 

 

Погранкондуши на карте.

  1. Варашев камень; межевой знак на русско-шведской границе 1617 года. О
  2. Пляжи на Ладожском озере;
  3. ДОТ (самая высокая точка погранкондушинского холма);
  4. Наблюдательная вышка;
  5. Братская могила;
  6. Дом на ДОТе;
  7. Финский пограничный камень.

 

Источники информации:

 

  1. Геология Карелии. Л., 1987, 231 с.
  2. Геология СССР, т. XXXVII, Карельская АССР, ч. II, стр. 109.
  3. Дорога горных промыслов / Ответственный редактор В. А. Шеков. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. 362 с.
  4. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. С. 396—464 с.: ил., карт. (т. 2)
  5. Макарихин В. В., Медведев П. В., Рычанчик Д. В. Геологические памятники природы Карелии. Петрозаводск, 2006, 191 с.