ДЕРЕВНЯ ЛЕ́ППЯСИЛТА (фин. Leppäsilta) Питкярантский район, Республика Карелия Импилахтинское сельское поселение

Находится на берегу реки Сюскуянйоки, на автомобильной трассе А129 и на 38 км ж/д линии Кителя — Импилахти.

В переводе с финского языка название деревни означает «Ольховый мост» (Леппя – ольха, силта – мост). Ольха и особенно чёрная ольха использовалась для мостовых свай, так как ее древесина обладает повышенной устойчивостью от гниения в воде.

Легенды говорят, что в этих местах часто находили клады старинных денег с надписями на немецком языке. В старых налоговых и судебных писаниях Леппясилта называется Ляпесилта, что могло означать и название старинных медных денег – «лопойт».

В настоящее время к югу от ж/д станции Леппясилта работает карьер и дробильно-сортировочный завод по производству фракционированного щебня, который ж/д транспортом вывозится в Москву.

Население 36 человек (2013 год).

 

 

Достопримечательности:

Уникальные объекты природы:

  • Горы Хювямяки, Рауккиинвуори, – места панорамного обзора, живописный вид на восточные Ладожские шхеры и Ладожское озеро.
  • Кительское месторождение гранатов-альмандинов, известное с начала XVIII в. Расположено у бывшей дер. Кителя, в 11 км от пос. Импилахти, в 29 км от гор. Питкяранта. В XX в. месторождение было детально разведано до глубины 340 м скважинами и подземными горными выработками. Кристаллы граната размером от 0,5 до 2,5 см составляют в сланцах 20 %. Минерал имеет темно-малиновый со слабым сиреневатым оттенком цвет. Гранатовое сырье рекомендовано для изготовления ювелирных изделий. Первые жители дер. Кителя, карелы, находили в земле округлые, с небольшой грецкий орех, темно-красные камешки, которые они называли «китиля киви». Так появилось название деревни Китиля, что в переводе означает «место, где есть кристаллы». Кительское месторождение альмандина описал русский академик Николай Яковлевич Озерецковский, оставивший в своей книге записи о том, что в Сердоболе (старое название г. Сортавала) он видел перстень, сделанный из здешнего граната, темно-красный цвет которого был настолько чистым, что камень казался почти прозрачным. Обер-бергмейстер 7-го класса Антон Федорович Фурман посетил Кительские копи в 1810 году. Найдя несколько хороших кристаллов, два из них он послал в Париж своему знакомому ученому-минералогу Рене Гаюи, который весьма высоко оценил их качество. В настоящее время месторождение посещают любители старатели, добывающие гранаты без лицензии и коллекционеры минералов. Организуются туристические поездки и экскурсии в рамках знакомства с богатым горно-геологическим наследием Северного Приладожья;
  • Геологический памятник природы: пегматитовые карьеры Линнаваара, месторождения полевошпатового сырья. Предстален постладожскими пегматитами и пегматоидными гранитами, секущими амфиболиты питкярантской свиты.

Карьеры расположены на окраине деревни Леппясилта с противоположной стороны от автотрассы, в 1,0 км от моста через ручей по дороге Сортавала — Питкяранта, в 20 км от г. Питкяранта. Географические координаты: 61°41′ с.ш., 31°17′ в.д. Промышленная эксплуатация началась в 1975 году. Заброшенный карьер имеет три уступа, борта которых полуразрушены, дно карьера заполнено водой. В стенках видны взаимоотношения амфиболитов и пегматоидных гранитов. Наряду с полевыми шпатами и кварцем пегматит содержит значительное количество мелкочешуйчатой слюды, турмалина, граната, танталит-колумбитовой минерализации, иногда можно встретить берилл.

Памятник археологии:

  • Городище-убежище Каркунмяки («гора беглецов»), где население в древние века спасалось от набегов.

 

Источники информации:

  1. Дорога горных промыслов / Ответственный редактор В. А. Шеков. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2014. 362 с.
  2. Макарихин В. В., Медведев П. В., Рычанчик Д. В. Геологические памятники природы Карелии. Петрозаводск, 2006, 191 с.
  3. Минеральносырьевая база Республики Карелии. Петрозаводск. Карелия. 2006