ДЕРЕВНЯ КУ́ЙВОЗИ (Куйвоши, Куйвоша, Куйвас) Всеволожский район, Ленинградская область Административный центр Куйвозовского сельского поселения

Деревня расположена в северной части района на автодорогах 41А-025 и А-181 «Скандинавия». Расстояние до районного центра по автодороге 69 км, до ближайшей железнодорожной станции Грузино – 1 км.

Топоним финноугорского происхождения, «куйво» означает «сухой», «куйвасса» – «в сухом месте».

Дата основания селения достоверно неизвестна, однако, скорее всего оно возникло не позднее XII века близ древних путей, соединявших север и юг Карельского перешейка.

Селение Куйвози впервые упоминается в «Книге Вотской пятины 1499–1500 года», тогда же оно становится центром Иванского Куиваского погоста в составе Ореховского уезда Водской пятины Новгородской земли. Позднее, согласно «Книги Вотской пятины письма и дозору (1581–1583) года», погост назывался Иванской Куйвошской, или сокращённо Куйвоша.

Куйвози располагалось на тракте, соединявшем города-крепости Великого Новгорода: Орешек (ныне Шлиссельбург) и Корела (ныне Приозерск).

Новгородские источники сохранили упоминание о том, что в Куйвошском погосте стоял храм Ивана Святого Предтечи, а в нём служили «поп Михайло с церковным дьяком Клишей».

В 1501 году Ивану (в крещении Даниле) Ивановичу Мышецкому, «даны волости в Ивановско-Куйвошском погосте», которыми владел он совместно с братьями Семёном, Фёдором и Алексеем, деревни Куйвоша, Угол, Мякишево, Устеево, Коркома у часовни, Стехново, Васково, Телкота, Городошино.

После событий Смутного времени Куйвошский погост по условиям Столбовского мира отошёл Шведскому королевству (1617). Земли бывшего Куйвошского погоста вошли в состав Ингерманландии. Хотя Столбовский договор предусматривал терпимое отношение к оставшемуся православному населению, лютеранским епископом Ингерманландии этот пункт договора не выполнялся, проводилось насильственное обращение православных жителей в лютеранство, в результате чего, 4500 жителей края, карелов, ижоры и русских, обратились к России с жалобой на притеснения православия и были расселены в Олонецкую, Новгородскую, Псковскую и другие области, где положили начало субэтносу тверские карелы.

Пустующие земли, шведская администрация постепенно заселяла колонистами из Восточной Финляндии и финской Карелии, впоследствии сформировавшими этническую группу ингерманландцев. К 1685 году, в Ингерманландии осталось всего три действующих православных прихода, в одном из них, в часовне Иоанна Крестителя деревни Куйвози, вёл службы отец Фома.

Шведская колонизация бывших русских земель была остановлена победой в Северной войне, в результате которой уже в 1703 году Куйвози были возвращены в состав России, теперь уже Российской империи. В 1723 году производилось межевание земель с целью «составить планы, а чухон и латышей и других, которые достались от шведского владычества, переписать и разделить по пропорции дач, а остальные земли заселить русскими». Тогда-то и стало известно, что весь Куйвошский погост говорит по-фински. Деревня в это время называлась – Куйвас.

В XVIII веке имение Куйвози принадлежало князьям Урусовым. По описанию Санкт-Петербургской губернии 1838 года: «значатся в С.Петербургском уезде к северу от Петербурга, четыре деревни Куйвази на расстоянии от С.Петербурга: одна на 49, другая на 45, третья на 43, четвёртая на 40 вёрст». На карте Ф.Ф. Шуберта 1834 года, обозначено пять близлежащих населённых пунктов с наименованием Куйвазы. В первой трети XIX века, в отличие от широко разбросанных по окрестностям одноимённых деревень, при мызе Малые Куйвози возникли несколько устроенных по соседству хуторов: Леушкомяки, Оскомяки, Савомяки, Хиримяки и Якколомяки из которых впоследствии вырастет современная деревня Куйвози в её современных границах.

На этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П.И. Кёппена 1849 года, упомянуты две деревни «Kuiwais», населённые ингерманландцами-эвремейсами, а также ижорами.

«Списки населённых мест Российской Империи» давали такую характеристику деревень из которых впоследствии сложились современные Куйвози: мыза и деревня Большие Куйвози, мыза Средние Куйвози, мыза Малые Куйвози, деревни Куйвози (Ховомяки), Левошко-Мякки, Оскомякки, Савомякки, Хиримякки, Яколомякки.

В 1872 году в деревне Куйвози открылась первая школа. Преподавание велось на финском языке.

В XIX – начале XX века, деревня являлась административным центром Куйвозовской волости 4-го стана Санкт-Петербургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

В 1899 году в Куйвошском православном приходе состояли: село Куйвози, деревни Екатериновка, Кискелово, Ойнолово, Ховомяки. Ингерманландская же часть населения Куйвози, относилась к приходу Лемпаала и причащалась в Лемболовской кирхе Св. Генриха.

В 1919 году гражданская война затронула Куйвози. Предпосылкой к этому стал разгон созданных финнами-ингерманландцами в 1918 году местных волостных правлений и замена их на комитеты бедноты, где на все руководящие посты назначались «красные финны», бежавшие из Финляндии после поражения в борьбе с «белофиннами». 9 июня 1919 года заявление о стремлении к независимости Северной Ингерманландии от России. Заявление это было в первую очередь эмоциональной реакцией на большевистский режим – до этого выдвигались лозунги широкой национальной автономии.

26 июля 1919 года Северо-Ингерманладский полк подполковника Юрьё Эльфенгрена (580 бойцов) занял ряд деревень и подошёл к Куйвози. В бой с повстанцами вступили отряды «красных финнов». Полк потерпел поражение и отступил в Кирьясало. В октябре 1919 года, одновременно с наступлением Юденича под Петроградом, полк Эльфенгрена вновь дошёл с боями до Куйвози. 24 октября 1919 года ингерманландцы потерпели поражение в бою под Куйвози. Солдаты Эльфенгрена отступили на север и более года удерживали Кирьясальский выступ. Большевики неоднократно предпринимали атаки на позиции повстанцев, но вынуждены были отступать. Селение Кирьясало стало столицей свободной Республики Северная Ингрия, которая просуществовала с 23 января 1919 года до 6 декабря 1920 года.

По данным губернской переписи 1920 года, национальный состав населения Куйвозовской волости составляли: финны (54%), русские (45%), эстонцы (0,5%), в соседней Матокской волости: финны (76%), русские (19%), эстонцы (5%).

Главными промыслами по данным обследования за 1923 год в Куйвозовской волости являлись: наём на сельхозработы, пастушество, лесные заготовки, драньё коры и лыка, пилка дров и брёвен, грибно-ягодный промысел, добыча и прессовка торфа, добыча песка и глины, ломка камня, столярный промыслы, вязка прутьев и мётел, мукомольный промысел, обработка кожи.

В 1927 году был образован Куйвозовский район с центром в Куйвози. Фактически это было признанием национальной автономии финнов-ингерманландцев. В 1930 году центр района был перенесён в Токсово. В феврале 1931 года Куйвозовский сельсовет был преобразован в национальный финский сельский совет.

В 1935 году «Пограничную полосу» на Карельском перешейке начали очищать от финнов. 27 тысяч ингерманландских финнов в 1935–1936 гг. выслали в Южный Казахстан и Среднюю Азию. 4 ингерманландских прихода: Никулясы, Вуолы, Белоостров и Лемболово, включая Куйвози, уничтожили полностью. В 1936 году Куйвозовский район был переименован в Токсовский район. В 1937–1938 годах, все финноязычные учреждения (школы, церкви, газеты и т. п.) в Ингерманландии закрывают. Ингерманландско-финская интеллигенция уничтожается (ссылается или расстреливается) полностью. В кровавых чистках гибнут тысячи простых ингерманландцев. Куйвозовский (с 1936 Токсовский) национальный район ликвидирован в 1939 году перед началом Зимней войны 1939–1940 гг.

Для Куйвози результаты войны оказались значительны: всё местное население финнов-ингерманландцев было выселено за пределы Карельского перешейка, на их земли были привезены люди из Волго-Окского междуречья. Переселенцам предоставлялся бесплатный проезд, провоз имущества и скота (разрешалось до двух тонн на семью); подъемные – 1000 рублей на главу семьи и по 300 рублей на иждивенцев; дом в месте вселения – бесплатно; корова или ссуда на её приобретение – в размере 3000 рублей. Кроме того, переселенцам прощались недоимки и давалось освобождение на три года от налогов и обязательных госпоставок. Первый этап переселений происходил с 1940 по 1941 год. Всего объединённая деревня Куйвози в 1940 году насчитывала 105 дворов.

Финляндия не позволила немцам нанести непосредственный удар по СССР со своей территории, и немецкие части в Петсамо и Салла были вынуждены воздержаться от перехода границы. Происходили эпизодические перестрелки между советскими и финскими пограничниками, но в целом на советско-финской границе сохранялась спокойная обстановка. Однако нападение СССР на Финляндию побудило её вступить в войну на стороне Германии. Ранним утром 25 июня советское командование приняло решение нанести массированный авиаудар по 18 финским аэродромам и нескольким населённым пунктам с использованием около 460 самолётов. В тот же день, в ответ на широкомасштабные воздушные налёты СССР на города Южной и Средней Финляндии, в том числе на Хельсинки и Турку, а также огонь советской пехоты и артиллерии на государственной границе, Финляндия заявила о том, что вновь находится в состоянии войны с СССР.

В августе 1941 года, в Куйвози располагался полевой подвижный госпиталь. После войны 1941–1944 гг. начался второй этап переселений из центральной России на освободившиеся от финнов земли, который длился до 1950 года. В мае 1947 года вышло специальное постановление Совета Министров СССР, запрещавшее ингерманландским финнам проживание в Ленинграде и Ленинградской области, тогда же началась операция по вторичному выдворению ингерманландцев.

В конце 1970-х годов Куйвози становится дачным местом, в него приезжают на лето ленинградцы, местное население постепенно сокращается за счёт уезжающей в города молодёжи. В конце 1980-х годов начинается выделение участков типа «6 соток» жителям Ленинграда. Здесь строятся дачи (летние дома) в огромном количестве и на больших площадях. В наши дни Куйвози становится фактическим центром притяжения для возникших в окрестностях садоводств. В деревне работает врачебная амбулатория, средняя школа, магазины.

Население на 1 января 2017 года 1168 человек.

Достопримечательности:

  • Усадьба Малое Куйвози (Пущина Горка). Имение Куйвози, принадлежавшее в XVIII в. кн. Урусовым, в XIX в. было разделено на три части: Большое, Среднее и Малое. Усадьба Пущина Горка в селении Малое Куйвози Петербургской губернии принадлежало семье Пущиных. В 1844 П.И. Пущин купил имение Малое Куйвози и создал усадьбу, которая получила название Пущина Горка. Был построен деревянный двухэтажный господский дом, устроен огород, на берегу пруда разбит плодовый сад. Хозяйством занимались двое братьев – Петр и Николай Пущины. Семейство было очень дружным, и поддерживало брата – ссыльного декабриста письмами и деньгами. Здесь же жил и родившийся в 1849 году в городе Ялуторовске Тобольской губернии внебрачный сын И.И. Пущина – Иван. Он был усыновлен братом декабриста – Николаем и получил его отчество и фамилию. Пущины владели имением до 1917 года.  От усадьбы сохранились господский дом и пруд. Ивану Ивановичу Пущину – декабристу, лицейскому другу А.С. Пушкин посвятил строки:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

В декабре 1825 года И.И. Пущин до конца оставался на Сенатской площади. Позже был лишен чинов и дворянства и сослан в Сибирь.

 

Источники:

  1. Пущина Горка. Сайт Куйвози / http://www.garbolozero.ru/index.php/pushchina-gorka-kujvozi
  2. Численность населения Куйвозовского СП на 1 января 2017 года