ДЕРЕВНЯ КО́ККОРЕВО (Татарщина) Всеволожский район, Ленинградская область

Деревня находится в восточной части района, на берегу Ладожского озера, на автодороге регионального значения 41К-06 Санкт-Петербург – Морье («Дорога жизни»), в 16 км от центра поселения п. Рахья, в 33 км от райцентра г. Всеволожск. Расстояние до ближайшей железнодорожной платформы Ваганово – 7 км.

Название происходит от финского kokko – большой костёр или костёр на празднике Ю́ханнус – день летнего солнцестояния или Ивана Купалы, национальный праздник инкерманландских финнов, в России – 22 июня (общегосударственный праздник в Финляндии, 24 июня).

Впервые, селение на месте современной деревни Коккорево – «деревня Татарщина у Ладожского озера», упоминается в 1500 году в Писцовой книге Водской пятины.

Первое картографическое упоминание – селение Tattarsina в 1580 году на «Карте Карелии, составленной после взятия Кексгольма Понтусом Делагарди», в 1676 году под именем Tatarina, на «Карте Ингерманландии…» штабс-капитана Бергенгейма. В 1705 году, на «Географическом чертеже Ижорской земли» Адриана Шонбека, деревня называется Татарсина, и затем на долгие годы деревня исчезает с карт, а на её месте обозначаются лишь рыбацкие избы.

В подворной переписи 1882 года деревня Татарщина учитывалась совместно с деревней Ваганово. Кокорево – выселок из деревни Ваганово, на земле Вагановского сельского общества на берегу Ладожского озера (6 дворов, 16 м. п., 19 ж. п., всего 35 чел.). В 1914 году, на военно-топографической карте Петроградской губернии, – Коккарево.

В деревне работает фельдшерско-акушерский пункт, основная школа.

Население на 1 января 2017 года 210 человек.

 

Достопримечательности:

Объекты культурного наследия регионального значения: Памятник истории

  • «Разорванное кольцо» мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Его построили в 1965–1968 гг. по инициативе поэта Михаила Дудина, человека пережившего блокаду и посвятившего этим тяжелым, но героическим годам, множество поэтических строк. Одно из главных сооружений пояса Славы, мемориал «Разорванное кольцо».

Памятник посвящен тяжелейшей странице в истории Великой Отечественной войны. В сентябре 1941, после того, как город был окружен противником, единственным путем сообщения с ним оставалось Ладожское озеро. Оно находилось в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой дороги не соответствовала потребностям большого города, не имевшего накануне блокады нужного для такого количества населения запаса продовольствия. Вскоре в Ленинграде начался голод. Поскольку первая блокадная зима была очень суровой, начались перебои не только с продуктами, но и с отоплением и транспортом. Жертвы исчислялись сотнями тысяч. В январе 1943 блокада была прорвана, окончательно удалось ее снять зимой 1944.

Более 600 тыс. человек унесла блокада, но многие выжили благодаря единственной ниточке, связывавшей город с Большой землей.

Люди, ожидавшие продовольствие, лекарства, многое другое необходимое получали его именно отсюда. Фронтовые водители, рискуя жизнью, двигались в окруженный со всех сторон город. Передать всю эту напряженную, трагическую ситуацию удалось, не прибегая к какому-либо излишнему декору или обилию деталей.

Авторский коллектив, работавший над созданием памятника, положил в его основу сочетание символических средств изображения с реалистическими деталями. Мемориал производит колоссальное впечатление. В афористичной форме, языком монументальной скульптуры он рассказывает о великом подвиге города-мученика.

Две железобетонные полуарки высотой 7 м, символизируют кольцо блокады, разрыв между ними – Дорогу жизни, на бетонном основании – следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера. В этом месте блокаду удалось разорвать нечеловеческими усилиями, стойкостью и мужеством защитников города. Мемориальная композиция дополнена белыми бетонными шарами, которые имитируют прожекторные установки. Рядом установлено настоящее 85-миллиметровое зенитное орудие, в память о том, что в годы войны на спуске находилась зенитная батарея.

Открыт 29 октября 1966 года. Находится на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

Две железобетонные арки (вес 32 тонны, высота 7 метров) символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни. На площадке под арками в бетоне — следы протектора машин. Рядом с мемориалом расположены два белых железобетонных шара, имитирующие прожекторные установки, и подлинное 85-мм зенитное орудие.

 

 

Элемент мемориала

 

Объекты культурного наследия регионального значения:

  • Дом, (бывшая школа), в котором в ноябре 1941 году размещался командный пункт по организации ледовой дороги, а затем штаб Военно-автомобильной дороги. На доме установлена памятная доска. В 1943 году в Коккорево работала подстанция кабеля жизни (Ледовая линия) на протяжении 68 суток блокады.

В здании расположен музей «Дорога жизни». В ноябре 1941 года здесь размещался командный пункт организации ледовой дороги, затем штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101). Сюда был подведен кабель связи, проложенный по дну Ладожского озера, и с 25 ноября 1941 года начал действовать центральный узел связи, обслуживающий «Дорогу жизни». Зимой 1941-1942 гг. здесь располагался штаб по руководству работой «Дороги жизни» на западном берегу озера. Во время навигации 1942-1943 гг. это был главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта. В 1969 году ветераны «Дороги жизни» собрали материалы по истории создания легендарной ледовой трассы и открыли в поселке Коккорево народный музей. Большой вклад в его создание внесли ветераны Л. Гальперин, О. Писаренко, Д. Смирнова и др.

Центральное место экспозиции занимает диорама общей площадью 24 м2, созданная художником Петерсоном. Она отображает действие ладожской ледовой трассы зимой 1941–1942 гг. Также представлены многочисленные документы, личные вещи участников «Дороги жизни», фотографии, средства связи, предметы военного быта и многое другое.

  • Сооружение форта (южнее деревни, на берегу Ладожского озера), где в 1941–1944 гг. находилась береговая батарея Краснознамённого Балтийского флота, защищавшая «Дорогу жизни» и рубежи обороны советских войск на берегах Ладоги и Невы. Сохранились железобетонные сооружения.

 

Источники:

  1. Гусаров А. Ю. Памятники воинской славы Петербурга. — СПб.: Паритет, 2010. — 400 с.
  2. Список объектов культурного наследия регионального значения Ленинградской области / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament
  3. Численность населения Рахьинского ГП на 1 января 2017 года