АДМИРАЛТЕЙСТВО

Главная судостроительная верфь Балтийского флота России, первая постройка в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы. Строительство началось 5 ноября 1704 года, на острове (получившем позже название Адмиралтейский). Первый корабль сошел со стапелей на воду 10 мая 1706 года. Это был прам–самоходная парусно-гребная батарея, используемая при штурме крепостей с моря и для их обороны от морских десантов. Вооруженный 18 пушками 24-метровый корабль прямо с верфи отправился в Кроншлот (Кронштадт) для борьбы со шведами, пытавшимся войти в Неву. Всего при Петре I на Адмиралтейской верфи было построено: 23 линейных корабля, 2 бомбардирских корабля, 4 фрегата, 200 галер, 8 паромов.

С момента основания в Адмиралтействе кроме верфи (постройка кораблей продолжалась до 1844 года) располагались учреждения, управляющие флотом: Адмиралтейская коллегия, Главный военно-морской штаб, Морское министерство, Гидрографическое управление, Морской музей. С 1925 года здесь находилось и Высшее военно-морское училище. С 2012 года Адмиралтейство занимает штаб ВМФ и другие военные ведомства РФ. Осмотреть здание можно только снаружи.

Чертеж плана первого «Адмиралтейского дома», сделанный  Петром I, хранится в Центральном военно-морском архиве и дает представление о первом Адмиралтействе: одноэтажная мазанка в виде вытянутой буквы П, раскрытая в сторону Невы. В строениях располагались мастерские, склады, служебные помещения Адмиралтейской коллегии, а внутри двора находились эллинги и стапели для строительства больших и малых кораблей. Все сооружения были обнесены валом с пятью бастионами и сотней корабельных пушек из-за военной угрозы со стороны шведов (Северная война продолжалась до 1721 года), На обширной территории вокруг вала вырубили лес и организовали гласис для обзора в случае нападения неприятеля и предохранения от пожаров.

К концу XVIII века, когда центр города переместился с Васильевского острова на левый берег Невы, Адмиралтейство становится главной градостроительной доминантой: от него лучами расходятся Вознесенский и Невский проспекты, Гороховая улица. Во второй половине XVIII века башня Адмиралтейства исполняла роль пожарной и сигнальной. После наводнения 1777 года при подъеме воды в Неве здесь вывешивали флаги и палили из пушки. Екатерина II ввела еще одну традицию – на террасе третьего яруса ежедневно в полуденный час играл военный оркестр.

Современное Адмиралтейство образуют два П-образных корпуса и ступенчатая башня со шпилем. Арки и портики с колоннадами оформляют в стиле русского ампира фасады зданий, богато украшают скульптурой, барельефами и лепниной. На месте бывшего вала и Адмиралтейского луга размещаются Адмиралтейский (Александровский) сад, Сенатская, Исаакиевская и Дворцовая площади.

 

Достопримечательности:

  • Адмиралтейский кораблик, ставший символом Санкт-Петербурга. Первый образец, выполненный обрусевшим голландским мастером Харманом Ван Болесом, украшал шпиль 100 лет. Второй кораблик при реконструкции был установлен на позолоченном шпиле на центральную башне на высоте 72 м, 1886 году он поступил в экспозиции Морского музея. Сейчас на шпиле Адмиралтейства стоит точная копия второго кораблика (весом 65 кг и габаритными размерами 192 см х158 см), выполненная из позолоченного металла.
  • Памятники статуй богов — покровителей мореплавателей, нимф, несущих земную и небесную сферы, аллегорий стихий, частей света, времен года. В наибольшей степени известен барельеф «Зарождение флота в России», расположенный над центральной аркой, где Петр I принимает от бога морей Нептуна трезубец – символ морской власти, а под ним барельеф, на котором две парящие Славы склонили знамена.

 

 

  • Адмиралтейский собор во имя святителя Спиридона Тримифутского, Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), главный храм Русского Балтийского флота. Храм был построен в 1821 году по проекту архитекторов Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, в 1858 г. по повелению императора Александра II получил статус собора. Все новопостроенные корабли освящались настоятелем собора и начинали свое плавание от его стен. Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях. Последним настоятелем собора до революции 1917 года был духовный сын святого праведного Иоанна Кронштадтского, протоиерей Алексий Ставровский. В 1919 году собор был закрыт, его помещение было актовым залом Высшего военно-морского инженерного института. С 25 декабря 2013 года деятельность храма была восстановлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром по инициативе Главнокомандующего ВМФ России Виктора Чиркова.
  • Александровский сад (с 1920 — сад Трудящихся, с 1936 — сад Трудящихся им. М. Горького, с 1989 — Адмиралтейский сад, с 1997 — Александровский сад). Расположен в самом центре города, примыкая к юго-западной и юго-восточной сторонам Адмиралтейства. Открыт в 1874 году, назван в честь императора Александра ΙΙ. Площадь 9 га. Сад выходит на две площади Санкт-Петербурга — Дворцовую и Сенатскую, его окружают главные городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского, здания Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В саду установлены памятники (бюсты): поэту, писателю и наставнику Александра II В. А. Жуковскому (4 июня 1887 года, скульптор В. П. Крейтан, архитектор А. С. Лыткин); почётному гражданину Санкт-Петербурга, путешественнику и исследователю Н. М. Пржевальскому (20 октября 1892 года, скульптор И. Шредер, по рисунку А.А. Бильдерлинга: Бронзовый бюст установлен на постаменте в виде гранитной скалы, у основания которой лежит верблюд); писателю Н. В. Гоголю и поэту М. Ю. Лермонтову (17 июня 1896 года, авторы — скульптор В. П. Крейтан, архитектор Н. В. Максимов); композитору М.И. Глинке (31 мая 1899 года, скульптор В. М. Пащенко, архитектор А. С. Лыткин).

  • памятник Петру I на Адмиралтейской набережной (царь-плотник скульптора Л.А. Берштрам), подаренный городу Королевством Нидерландов в 1996 году к 300-летию основания Российского флота;
  • памятник Пржевальскому

 

Источники:

  1. Бастарева Л. И., Сидорова В. И. Петропавловская крепость. Изд. 3-е. — Л.: Лениздат, 1978.
  2. Памятники архитектуры Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1975.
  3. Исаченко В. Г. Памятники Санкт-Петербурга: Справочник. — СПб.: Паритет, 2004. — 400 с.
  4. Санкт-Петербург. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — 688 с.