Война моей семьи: геолог Валерий Чернышов о родственниках-партизанах и других защитниках Родины.

размещено в: Комиссии, Новости | 0

«Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли тропою партизаны…»

А. Софронов

Земля брянская

Я вырос под городом Трубчевском Брянской области. Город этот имеет тысячелетнюю историю, был некогда центром Трубчевского княжества, откуда буй-тур Всеволод вел полки на помощь своему незадачливому брату Игорю, здесь князья литовские Гедиминовичи, призванные на княжение, получили фамилию Трубецких. Уроженцем Трубчевска был герой Великой Отечественной войны генерал армии Иван Петров. В госпитале Трубчевска Михаил Калашников в сентябре 1941 года загорелся идеей создания легендарного автомата АК-47.

Брянщина явилась одним из важнейших «полигонов» Великой Отечественной войны. Темой партизанских битв было насыщено пространство моего детства. Недавняя война напоминала изувеченными на притаившихся минах парнями-подпасками и массовыми перезахоронениями павших воинов, выносимых в начале 1960-ых из брянских дубрав на сельские погосты.

По моим родственникам война прошлась самым роковым образом, она оказала определяющее влияние не только на течение их жизни в период военного лихолетья, но и на всю последующую судьбу. Брат моей бабушки Анны Борисовны – Иван Кодунов, как активный коммунист ушел в партизаны, был схвачен фашистами по доносу в момент посещения своей семьи и зверски убит. Его жена погибла, подорвавшись на мине после освобождения, когда ехала в повозке, запряженной лошадью. Причем бывшие с ней дети, мальчик и девочка, чудом остались живы и затем воспитывались родственниками.

Трубчевский партизанский отряд

Для сведения, Трубчевский партизанский отряд в количестве 52 человек был создан еще до прихода немцев. Сразу после оккупации района отряд налаживает связь с населением, и уже к концу 1941 года в его составе было более 100 человек. Действия партизан отличались дерзостью, они нападали на фашистские обозы, освобождали военнопленных и жителей, угоняемых в рабство в Германию. Весной 1942 года в районе действовало 8, а к 1 июля – 11 партизанских отрядов, в которых числилось 2247 бойцов. Народ горячо поддерживал партизан: укрывал разведчиков, раненых, снабжал продовольствием, предупреждал о грозившей опасности, помогал одеждой, передавал сведения о том, что происходило на оккупированной земле. В этот период в Трубчевский район прибывают отряды под командованием Ковпака и Кравцова. Боевые действия партизан еще более активизируются.

За 22 месяца немецкой оккупации трубчевскими мстителями было уничтожено 17562 гитлеровца, пущено под откос 83 эшелона врага, разбито 8 железнодорожных станций, взорвано 127 мостов, подбито 215 автомашин, разгромлено 29 штабов, уничтожено 22 склада, сбит 1 самолет. Потери партизан составили 1077 человек, за связь с партизанами расстреляно 732 местных жителя.

 Белоруссия, Литва, Пруссия, Польша, Япония…

8 сентября 1943 года в расположение Трубчевской партизанской бригады вступила конная разведка Красной Армии, а через три дня ее отряды соединились с советскими частями. 18 сентября Трубчевск был освобожден от фашистских захватчиков.

Вернёмся к военной истории моей семьи. Младший брат бабушки – Алексей, после освобождения Брянщины был призван в ряды Советской Армии, воевал под в Белоруссии, Литве, брал Кенигсберг, нынешний Калининград, участвовал в боях с милитаристской Японией. В дальнейшем работал горным инженером на железорудных шахтах Криворожья.

Дед мой – Михаил Павлович Чернышов, в партизаны не пошел – семья большая была. Но с 1943 по 1945 год прошел рядовым до Германии, был ранен под Оршей, Витебском. В ходе Варшавско-Познаньской операции был ранен ещё раз 23 февраля 1945 года, на этот раз тяжело, долго лежал в госпитале и пришел домой лишь в конце 1945-го. Удостоен солдатских медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу». Причём медаль «За отвагу» получили уже в 1980-е его дети.

По возвращении с полей сражений дед сказал старшему сыну Ивану, что вряд ли проживет более 2-3 лет. Необходимо было отстраивать сожженный войной дом, и солдат вместе с женой и сыновьями принялся за работу. Михаил Павлович, как и предсказывал, умер в марте 1949 года в возрасте 44 лет. Семья – мал мала меньше остались без кормильца!

Вечная память героям

Родные моей мамы Нины Матвеевны, урождённой Склейновой, также приняли активное участие в борьбе за независимость нашей Родины. Первым был призван брат Григорий. Он погиб в самом начале войны, причем место и обстоятельства его гибели неизвестны. Брат Михаил к началу войны работал на брянском оборонном заводе, с которым был эвакуирован в Свердловск, где и остался жить в послевоенное время. Николай, местный заводила, рвался в партизаны, однако бабушка Вера Андреевна умоляла его пожалеть семью… Но перед приходом советских войск Николай все же ушел в лес, затем – на фронт, дошел до Германии, имел боевые награды.

Николай Склейнов (стоит) с семьёй брата Михаила, 1960-е годы.

Валерий Чернышов, геолог, председатель комиссии Палеогеография Вологодского отделения Русского географического общества