Есть ли на Вологодчине алмазы… Геологические заметки Валерия Чернышова.

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Вспоминаю советское время: никто тогда не говорил, как сейчас, что мы сидим на «нефтяной игле», но нас, геологов, работавших на просторах великой страны не за страх, а за совесть, в первое воскресенье апреля спешил поздравить каждый – от главы маленького горного поселка до секретаря обкома и обязательно министр геологии. 

Сейчас идет спор: сколько процентов в бюджет дают налоги от недр – 50 или 60? На сколько лет хватит запасов нефти? 20 лет назад газеты кричали: на пятьдесят, а потом – энергетический коллапс! Прошли эти 20 лет, а на очень перспективном российском арктическом шельфе еще даже не приступали к разведке нефтяных залежей…

Многие из нас после распада СССР вернулись в Центральную Россию. Стали прощупывать возможности древней матушки-платформы. Так реанимировались многие идеи советского периода на перспективы европейской части страны в отношении нефти, золота, алмазов.
Из мирового опыта известно, что открытие и освоение одного-двух крупных месторождений алмазов способны в короткие сроки вывести в число процветающих отдельные регионы и даже страны. Так, в 1980 году в Австралии была открыта алмазоносная трубка, через год начато ее освоение, и уже в 1984 году страна вышла на первое место в мире по добыче алмазов!

А что в нашей стране? До 1954 года были известны только небольшие, но с хорошим качеством алмазов россыпи в Пермском крае. А в том году открытие Ларисой Попугаевой (на фото) первой кимберлитовой трубки «Зарница» на Сибирской платформе просто взорвало геологическое пространство! И хотя Ларису «отодвинули» от открытия более предприимчивые личности – и тогда такие были, уже в следующем году недалеко от «Зарницы» были обнаружены трубки «Мир» и «Удачная». Так формировалась знаменитая сибирская алмазоносная провинция!

Кстати, к первому открытию алмазов в кимберлитовых трубках на планете также причастна женщина, правда, совсем юная. В середине XIX века маленькая аборигенка из небольшого городка Кимберли, что на южной оконечности Африки, принесла родителям блестящий камешек с реки. Подозрение родителей оценил местный ювелир, выкупивший камешек за неожиданно крупную сумму.

Мало кто знает, что в 50-е годы разведку коренных месторождений алмазов в Сибири вел со товарищи выходец из Кириллова Анатолий Назаров, окончивший перед тем Кировский горный техникум. Позднее профессиональная деятельность Анатолия Васильевича была связана с Кольским полуостровом, где он вначале занимался разведкой месторождений апатитов – фосфатного сырья, а затем вел геологическую документацию Кольской структурной скважины, самой глубокой в мире. Вернувшись на родину, Анатолий Назаров активно занимался краеведением и участвовал в деятельности Вологодского отделения Русского географического общества. В конце жизни он передал городу собранную им богатую коллекцию минералов и горных пород, в которой важное место занимает кимберлит алмазоносной трубки «Удачная». Сейчас коллекция располагается в экологическом центре Кириллова.

Сейчас в Вологодской области трудятся около 30 профессиональных геологов. Среди важнейших направлений их деятельности – продолжение работы по поиску нефти и алмазов, а также организация геологического парка на базе отложений пермского периода на Сухоне и Малой Северной Двине с находками остатков звероящеров, вымерших 250 миллионов лет назад.

Еще один из вологжан причастен к сверкающему камню. Это уроженец Шекснинского района Елисей Веричев (на фото), также закончивший Кировский горный техникум, но уже в 1960-е годы. Небольшая партия геологической экспедиции под его руководством в июле 1975 года на архангельской речушке Мела обнаружила первые кимберлиты нашей Восточно-Европейской платформы. В 2009 году на месторождении, открытом Веричевым с товарищами и названном именем великого русского ученого Ломоносова, была получена первая промышленная партия алмазов!

После открытия алмазов в Архангельской области наиболее перспективной в геологическом отношении является Илезская площадь в северо-восточной части Вологодчины. Первый опыт поисковых работ, выполненных в конце прошлого – начале нынешнего века, является обнадеживающим: здесь открыто шесть трубок, в одной из них обнаружен кристалл алмаза. По результатам высокоточной аэромагнитной съемки геологами выделено еще 67 перспективных магнитных аномалий, 13 из которых рекомендованы к проверке бурением. К сожалению, из-за отсутствия средств работы на Илезской площади остановлены.

Однако перспективность восточной части нашей области на обнаружение месторождений алмазов подтверждается и другими геологическими признаками. К одному из них относится находка специалистами Вологодского университета Анатолием Труфановым и Александром Алексеевым (на фото) в обнажении возле деревни Пуртовино на реке Сухоне магматических пород, родственных по составу кимберлитам. Так что вологодские алмазы рано или поздно будут открыты!

Валерий Чернышов, геолог,
председатель комиссии палеогеографии Вологодского отделения РГО 

Источник: https://www.krassever.ru/article/vologzhane-prichastny-k-poisku-almazov