Профессиональному празднику посвящается: Анатолий Труфанов, путь гидрогеолога.

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Анатолий Труфанов – доцент, кандидат геолого-минералогических наук, кафедра географии и рационального природопользования Вологодского государственного университета.

Крестьянский сын

Наш герой родился в 1939 году в глубинке Кичменгско-Городецкого района Вологодской области в семье колхозников. Ещё до школы приобщился к нелёгкому крестьянскому труду, во время летних каникул вместе с другими деревенскими ребятами работал в колхозе.

В 1957 году, окончив среднюю школу, Анатолий Труфанов и его одноклассник Николай Уланов, под призывы Родины отправились покорять Сибирь, имея в качестве документа, удостоверяющего личность, лишь комсомольский билет. Через Киров на поезде прибыли в Томск накануне вступительных экзаменов в Томском политехническом институте (кстати, Николай Уланов в прошлом – один из руководителей закрытого предприятия Красноярск-45, в настоящее время на пенсии).

Неудачная попытка поступления в ВУЗ привела Анатолия Труфанова в Анжеро-Судженский горный техникум в Кузбассе, где стал изучать специальность «Подземная разработка угольных месторождений». В этот период ему всё же удалось получить временный паспорт.

С наступлением холодов, не имея средств (кроме стипендии) для зимней одежды, поступил учеником слесаря в механический цех треста «Анжероуголь», а затем, после сдачи квалификационных экзаменов, был назначен слесарем четвёртого разряда. Имея хорошую характеристику с производства, в 1958 году поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института. Окончил его в 1963 году по специальности «Инженерная геология и гидрогеология», получив квалификацию горного инженера-гидрогеолога.

Начинающий геолог

Трудовую деятельность по своей профессии наш герой начал ещё в институте. В летний сезон 1960 года участвовал в Восточно-Саянской экспедиции по проведению геологической съемки среднего течения реки Маны. Кроме того, выполнял исследования по фосфоритоносности карбонатных пород района. В 1961 году во время производственной практики работал в качестве техника-геолога в Алтатской партии Красноярского геологического управления, которая вела разведку крупнейшего в стране Берёзовского буроугольного месторождения. На базе этого месторождения позднее стала работать самая крупная в Сибири Берёзовская ГРЭС и построен город Шарыпово. Всесоюзная комсомольская ударная стройка! Село Берёзовка в то лето было шумным – на стройку приехало много молодежи. Анатолий Иванович вспоминает, что были среди них и земляки из Череповца. Преддипломную практику летом 1962 году проходил в Кузбассе в Беловской геологоразведочной партии в качестве техника-геолога и начальника отряда. Отряд выполнял гидрогеологические опытно-фильтрационные работы, шлиховое опробование и гидрогеохимическую съёмку в долине реки Ур, между отрогами Салаирского хребта и городом Ленинск-Кузнецкий.

Неутомимый исследователь

Далее началась увлекательная и насыщенная производственная жизнь.  В 1963-1969 годах Анатолий Иванович работал в Сахалинском отделении Дальневосточного треста инженерно-строительных изысканий, пройдя путь от инженера-гидрогеолога до главного специалиста и начальника изыскательской партии. В это время ДальТИСИЗ проводил инженерно-геологические изыскания под различные виды строительства на Сахалине и Курильских островах. В частности, в 1964-1965 годах были выполнены инженерно-геологические изыскания под военные объекты на Кунашире и Малой Курильской гряде (острова Зеленый, Шикотан). В тот же период Анатолий Иванович с коллегами проводит изыскания безопасных площадок в разрушенных цунами Южно-Курильске на острове Кунашир и в Северо-Курильске на острове Парамушир.

С 1969 по 1980 год – период учёбы в аспирантуре и работы в Лаборатории гидрогеологии Хабаровского НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР. В это время Анатолий Труфанов ежегодно участвовал в экспедиционных исследованиях закономерностей формирования состава и ресурсов подземных вод Восточной Сибири и Дальнего Востока. Полевые работы проводились в Приморском крае, Забайкалье, на Камчатке, Чукотке, в Якутии, в Магаданской области и Хабаровском крае. В этот же период он самостоятельно проводил исследования по формированию химического состава подземных вод юга Дальнего Востока. За серию научных работ по изучению химического и изотопного состава природных вод Приамурья в 1973 году был избран действительным членом Географического общества СССР. Тогда же «за активное участие в разработке теоретических проблем и практических задач по охране и рациональному использованию природных ресурсов края» был награждён Дипломом первой степени и премией Всероссийского общества охраны природы.

В результате многолетних полевых и лабораторных исследований Анатолий Иванович собрал огромный фактический материал по геологии и гидрогеологии края, на базе которого в 1979 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук. На основе того же материала им была написана монография «Формирование железистых подземных вод», вышедшая в 1982 году в издательстве «Наука». Книга быстро распродана и сейчас представляет собой библиографическую редкость.

Преподаватель ВУЗа

В 1980 году по приглашению Вологодского политехнического института (ВоПИ) Анатолий Труфанов переехал в Вологду. Сначала – старший преподаватель, затем – доцент, а с 1995 по 2003 год – профессор.  Более шести лет, с 1991 по 1997 год, заведовал кафедрой «Инженерная геология и геоэкология». В 1996 году общими усилиями с доцентом Александром Кичигиным на кафедре была открыта новая специальность «Геоэкология». Кафедра стала одной из первых, где начали подготовку специалистов-геоэкологов в Российской Федерации. В 1993 году Анатолия Ивановича избрали членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, в 2019 году – членом Общероссийской общественной организации «Российский союз гидрогеологов».

Во время работы на кафедре практически постоянно вёл в качестве ответственного исполнителя или руководителя госбюджетные и хоздоговорные научно-исследовательские работы различной тематики. Среди них «Разработка методических основ крупномасштабного  инженерно-геологического и гидрогеологического  картирования с целью  рационального использования геологической среды (на примере г. Вологды)», 1988 год, «Исследование материалов аэрофотосъёмки, их геологическое дешифрирование с целью определения  перспективных площадей и залежей дорожно-строительных  материалов»,1994 год, «Анализ многолетних исследований режима подземных вод Вологодской области и оптимизация режимной сети», 2000 год,  «Исследование сероводородных  минеральных вод в Устюженском районе», 2000 год, «Оценка риска здоровью населения п. Можайское, употребляющее питьевую воду, не соответствующую гигиеническим нормам по ряду показателей», 2007 год  и другие. Экспедиционными исследованиями Анатолий Иванович продолжает изучение химического состава подземных вод. По его результатам на севере Русской плиты выявлены провинции сероводородных и содовых вод, ряд биогеохимических провинций подземных вод с высоким содержанием железа, фтора, бора, бария.

Он ежегодно участвует в экспедициях по изучению родного края, его геологического наследия и уникальных природных объектов. В течение нескольких летних полевых сезонов вместе с сотрудниками МГУ имени Ломоносова принимал участие в специализированных геоморфологических исследованиях, проводимых с целью прогноза и оценки россыпей благородных металлов и алмазоносности в пределах Вологодской области. В результате этих работ, в частности, впервые в 2003 году выявил интрузию раннемезозойских щелочных ультраосновных магматических пород в нижнем течении реки Сухоны. Это ранее неизвестный раннемезозойский ареал ультраосновных пород, в пределах которого могут быть встречены и другие щелочные породы, в том числе и алмазоносные.

В 2015 году Анатолий Иванович был организатором и участником конференции-экскурсии специалистов-палеонтологов России, Германии, Китая, США и ЮАР в бассейне Сухоны и Северной Двины, проведённой в рамках XVIII Международного конгресса по пермскому и каменноугольному периодам истории Земли (Казань). По результатам экскурсии Конгресс рекомендовал создать в этой зоне федеральный геопарк или даже особо охраняемую территорию ЮНЕСКО.

Автор книг

Экспедиционные, научно-исследовательские работы и данные лабораторных экспериментов послужили Анатолию Труфанову основой для написания и издания более 150 научных и научно-методических работ, из них двух монографий, пяти брошюр, пяти учебных пособий, и участия в подготовке пяти коллективных монографий.

Анатолий Иванович избирался делегатом на Четвёртый (Санкт-Петербург, 2000 год), Пятый (Москва, 2003 год) и Восьмой (Москва, 2016 год) Всероссийские съезды геологов. В 2010 году принимал участие в работе 14-го Съезда Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

За долголетний добросовестный труд в области геологии, участие в геологическом изучении и создании минерально-сырьевой базы Вологодской области и в связи с 300-летием горно-геологической службы России он отмечен Благодарностью губернатора Вологодской области, в 1999 году награждён медалью «Ветеран труда», а в 2007 году – нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования».

Валерий Чернышов, руководитель комиссии “Палеогеография Вологодского отделения Русского географического общества.