Вологда занимает четвертое место в рейтинге «зеленых щитов», которые созданы в 41 регионе России.

размещено в: Новости | 0

В состав комиссии по экологии и защите леса Общероссийского народного фронта по Вологодской области входят  члены Вологодского отделения Русского географического общества: Юрий Базанов, Анатолий Белый, Надежда Максутова.

Природный каркас городов

В ОНФ составили рейтинг «зеленых щитов», которые на сегодняшний день созданы в 41 (из 85) регионе России.

«Зеленый щит» – это природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озера и пруды. Он создается для того, чтобы укрепить экологию города и защитить ее от негативного воздействия. Формирование таких территорий началось после вступления в силу в 2017 года закона, разработанного Общероссийским народным фронтом. Документ, в частности, ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения.

Соотношение размера города и площади созданного «зеленого щита», по словам экспертов ОНФ, способно дать оценку тому, насколько региональные власти добросовестно подходят к формированию зеленого пояса.

Лидирующие позиции

В пятерке лидеров – Киров, Иркутск, Иваново, Вологда, Рязань . В самом конце рейтинга расположились Самара, Благовещенск и Воронеж. Общая площадь таких территорий составляет 950 тыс. га, что в два раза больше площади всех трех городов федерального значения (Москва, Севастополь, Санкт-Петербург) вместе взятых.

Площадь созданного «зеленого щита» вокруг Кирова больше самого города в десять раз и равна по площади 245 098 футбольным полям (175 тыс. га против 16, 9 тыс. га). Площадь «зеленого щита» Иркутска превышает площадь города почти в семь раз (190 тыс. га и 27,7 тыс. га соответственно). Этот «зеленый щит» смог бы вместить 266 106 футбольных полей. Лесопарковый защитный пояс Иваново по площади равен практически семи таким городам (площадь «зеленого щита» 71,6 га против площади города в 10 тыс. га). Далее идет Вологда, где защитный пояс по размерам превышает площадь города в 5,6 раза (площадь «зеленого щита»  65,8 тыс. га против площади города в 11,6 тыс. га). Следующее место – у Рязани, здесь природная территория больше города в три раза (68 тыс. га – площадь «зеленого щита» и 22,4 тыс. га – площадь города).

С шестого по десятое место расположились те города, у которых площадь «зеленого щита» примерно равна площади города – Тамбов, Новосибирск, Омск, Тюмень, Барнаул.

Дальнейшие инициативы

В остальных городах соотношение площади города к площади «зеленого щита» колеблется от 2 до 100 раз. В числе «аутсайдеров» – Воронежская область, где региональный закон о «зеленом щите» был принят без определения площади (в настоящее время региональная общественная плата поддержала предложение экспертов ОНФ по созданию «зеленого щита» вокруг города размером в 15,5 тыс. га); Благовещенск (площадь «зеленого щита» равна 19 га, что в 1700 раз меньше площади города); Самара (площадь «зеленого щита» равна 262 га – в 206 раз меньше города).

По словам Дмитрия Миронова, одного из экспертов ОНФ, рейтинг созданных «зеленых щитов» был составлен на основе соотношения площади «щита» с размером города.

«Нам удалось добиться создания «зеленых щитов» в 41 регионе общей площадью в 950 тысяч гектаров, что в два раза превышает площадь всех федеральных городов вместе взятых», – отметил он.

Для того чтобы создать «зеленый щит», инициативная группа подает ходатайство в региональную общественную палату, которая после одобрения отправляет его в региональное законодательное собрание для окончательного решения по созданию «зеленого щита» в том или ином городе. Такими инициативными группами сейчас выступают региональные отделения ОНФ.

По материалам регионального отделения ОНФ