Геологические исследования бассейна реки Юг обсудили в Вологодском музее-заповеднике.

размещено в: Комиссии, Новости | 0

С докладом выступил доцент Вологодского государственного университета, член комиссии “Палеогеография”  Вологодского отделения Русского географического общества Анатолий Труфанов.

По его словам, схематические геологические карты европейской части России, на которых отображен и бассейн реки Юг, были составлены ещё по результатам академических экспедиций Николая Кокшарова и Григория Гельмерсена в XVIII – начале XIX столетия. Однако к концу XIX века территория бассейна реки Юг в геологическом отношении оставалась terra incognita.

Это послужило основанием для Петербургского общества естествоиспытателей командировать в 1887 году в этот район Бориса Поленова. Он первым из геологов прошел на лодке по реке Юг от деревни Дунилово до устья и сделал описание обнажений пород  в береговых обрывах и в оврагах, впадающих в реку.

– Исследования Поленова как первопроходца этого района имеют большое значение и поныне. Особенно ценны его описания немногочисленных обнажений отложений юрского периода, поскольку последующими исследователями юрские отложения практически были игнорированы. В связи с высокой способностью юрских отложений к оползанию и перекрытию их в этих случаях более молодыми наносами, обнажения юры практически не обнаруживаются, в то время как характерные для юрских отложений стяжения серного колчедана, горючие сланцы с аммонитами, а также юрская фауна (белемниты, в народе именуемые «чёртовыми пальцами») встречаются в изобилии в аллювии многочисленных притоков в верховьях и среднем течении Юга, – отметил ученый.

На фактическом материале он показал необоснованность снятия с геологических карт юрских отложений бассейне реки Юг.

Председатель  комиссии “Палеогеография” Валерий Чернышов