Встреча проекта «Литературная минералогия», посвященная подземным водам в природе и литературе, прошла в Вологде.

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Великий русский ученый Владимир Вернадский считал, что вода и все ее разновидности являются своеобразными минералами. Говоря о воде, он не только утверждал, что «все земное вещество ею проникнуто и охвачено», но даже сформировал самостоятельное научное направление – минералогию природных вод.

Наиболее ценными являются подземные воды. Скрытые от человеческого глаза и защищенные от поверхностных загрязнений, они блуждают в глубинных лабиринтах недр и вырываются на поверхность в виде прозрачных родников и искрящихся гейзеров. В недрах Вологодчины есть самые разнообразные подземные воды – и чисто питьевые, и минеральные лечебные. О разновидностях этих вод, их «миграции» в земных толщах, о проблемах и достижениях в использовании этого природного богатства рассказал один из авторов проекта «Литературная минералогия», геолог и преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов, руководитель комиссии “Палеогеография” Вологодского отделения Русского географического общества.

К настоящему времени разведаны и утверждены запасы пресных подземных вод для питьевого и хозяйственного водоснабжения почти во всех районных центрах области. В 2000 годы в составе программы «Обеспечение населения Вологодской области питьевой водой» разведаны пресные подземные воды 20 месторождений в количестве 35,6 тысяч кубических метров в сутки (сейчас  на территории области зарегистрировано 85 месторождений пресных подземных вод с запасами 222,3 тысяч кубических метров в сутки).

Злободневным вопросом является обеспечение подземными водами г. Вологды. За счет федеральных средств в верхней гидродинамической зоне выявлено месторождение подземных вод для водоснабжения областного центра с запасами 100 тысяч кубических метров в сутки. Однако для его использования требуется бурение большого количества скважин. Вместе с тем на основе комплекса геологических, геохимических, геофизических и других данных прогнозируется три источника глубинных напорных пресных вод вблизи Вологды с минерализацией 0,2-0,3 г/л и суммарным расходом более 300  тысяч кубических метров в сутки.

Замечательным богатством Вологодской области являются минеральные подземные воды, которые могут использоваться как в лечебных целях, так и в промышленности. Они подразделяются на следующие группы: гидрокарбонатные, сульфатные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и хлоридные, а по содержанию биологически-активных микрокомпонентов – на железистые, сероводородные, сульфатные, хлоридные, бромные.

Хлоридные натриевые минеральные воды используются в бальнеологических целях в Вологодской бальнеолечебнице, санатории «Новый источник» и профилактории «Родник». В последние годы за счет средств областного бюджета разведаны запасы таких вод для санаториев «Бобровниково» в Великоустюгском районе и «Леденьгский» в с. им. Бабушкина. В будущем, надеемся, будут использоваться сероводородные воды Шелохачской группы в Устюженском районе и Лукинских источников в Кирилловском районе.

Лишь специалистам известны карстовые процессы, возникающие в растворимых водой горных породах, и приводящие к возникновению гротов и пещер в Предуралье, на Северном Кавказе и в Пинежье соседней Архангельской области. Однако проявления карста установлены в Онежско-Белозерском (на западе области) и Сухонско-Югском (на востоке области) районах. У нас встречаются практически все морфологические типы карста: погребенный; бронированный; покрытый; задернованный; голый. Из явлений, связанных с голым карстом, следует выделить исчезающие озера и водотоки, подземные реки, воклюзные источники, или грифоны. На водоразделе Онежского и Белого озер располагается несколько десятков периодически исчезающих озер, из которых крупнейшими являются Шимозеро, Куштозеро, Лухтозеро, Качозеро. Ярким примером исчезающих водотоков является долина реки Ужлы в Вытегорском районе. Русло реки исчезает в трех близко расположенных друг от друга воронках. Снова на дневную поверхность Ужла выходит в 8 км юго-западнее места своего исчезновения: из блюдцеобразной воронки-воклюза вытекает поток шириной около 20 м. Глубина воронки, по данным научного дайвинга (А.С. Губин), составляет не менее 70 м, у уреза воды ее диаметр достигает 65 м, сужаясь книзу. Вторым эффектным исчезающим водотоком является Сулаймаручей. Он берет начало в болотах севернее д. Ялосарь, в 1 км от деревни ручей исчезает, чтобы вновь появиться вблизи заброшенного известнякового карьера.

Сотрудник областной библиотеки, филолог Наталья Швецова познакомила слушателей с произведениями мировой художественной литературы, на страницах которых встречаются или упоминаются подземные воды или источники.

Председатель комиссии «Палеогеография»  Валерий Чернышов.