В Венгрии создают специальный фонд для сотрудничества Сегедского и Вологодского университетов.

размещено в: Новости | 0

Об этом сообщил в телефонном разговоре почетный консул в городе Сегеде Андрей Шлейнинг. В сентябре он побывал с визитом в Вологде (его организовало Вологодское отделение Русского географического общества) и сейчас подчеркнул то, что он прошел успешно. Андрей Иванович является членом Вологодского отделения РГО с 2014 года и приезжал в областную столицу дважды.

После переговоров в ВРО РГО, ВоГУ, администрации города практически сразу же были достигнуты определенные договоренности. Наибольшие ставки изначально делались на образовательные проекты: обмен студентами между Сегеде и Вологдой, участие в научных конференциях, волонтерское движение. Соответствующее письмо Вологодского госуниверситета по итогам встреч было направлено в Венгрию, где и приняли решение создать фонд взаимодействия сторон.

Представители ВоГУ, отталкиваясь от творчества Василия Белова, также озвучили свои интересы в общении с венгерскими писательскими организациями, в первую очередь по деревенской тематике. Общая проблематика здесь, как оказалось, схожая.

Председатель ВРО РГО Надежда Максутова, сопровождавшая гостя, на всех мероприятих отметила то, что образование – это лишь предполагаемый старт, точки соприкосновения между двумя странами есть в самых разных сферах: от туризма до православной церкви.

Андрей Шлейнинг в свою очередь добавил то, что для него, как посредника, важен запрос. После того, как Вологда озвучит ряд своих очередных намерений о сотрудничестве с Сегеде, он готов обозначить пути их вероятного развития и предложить заинтересованных лиц.

Протоирей Алексей Сорокин, настоятель храма святого праведного Лазаря, член ВРО РГО, участник одной из встреч, сказал, что в настоящее время изучает вопросы присутствия РПЦ в Венгрии, но пока не обнаружил вологодского следа.

От себя дополню следующее. Масштабным моментом, объединяющим Россию и Венгрию, является вепсский вопрос. Вепсы – малочисленная народность, проживающая на территории Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей, так же, как и венгры, произошли от племен финно-угорской этноязыковой группы. Вепсы из Бабаевского района Вологодской области сохранили свой язык, традиции и принимали участие в конференциях в Венгрии.

Екатерина Старостина