Глубоковские чтения прошли в Вологодском госуниверситете.

размещено в: Новости | 0

Круглый стол, посвященный выдающемуся ученому и журналисту, уроженцу Вологодской губернии, объединил студентов, преподавателей университета, членов Русского географического общества.

– Личность Матвея Глубоковского является примером для нас. Он – человек широких энциклопедических знаний, которыми щедро делился с современниками. Он – один из тех, кто составил славу Вологодской земли, – сказал в своем вступительном слове Вячеслав Приятелев, ректор ВоГУ.

Василий Саблин, директор Института истории и филологии ВоГУ, доктор исторических наук, профессор, руководитель историко-географической комиссии ВРО РГО, рассказал об общественно-политический взглядах Матвея Глубоковского. В этом контексте его деятельность никогда не изучалась. Согласно справочникам и словарям 1920-х годов, Матвей Никанорович сочувствовал народническим идеям, за это подвергался преследованию,  находился под стражей и даже был под надзором полиции по месту жительства. Главным человеком, сформировавшим взгляды Глубоковского, стал известный публицист, общественный и политический деятель второй половины XIX века Михаил Катков. Он был приверженцем России в качестве сильного самодержавного государства, эту идею поддерживал и Матвей Никанорович.

Дарина Жаворонкова, студентка первого курса Института истории и филологии, член РГО, рассказала участникам круглого стола о годах учебы выдающегося публициста в Вологодской духовной семинарии. По данным ведомости об успехах и поведении воспитанников образовательного учреждения за 1875-1876 учебный год,  Матвей Глубоковский  имел отличную успеваемость практически по всем предметам.  Среди них – обзор философских учений, психология, греческий язык, священное писание, физика и русский язык. Оценка «хорошо» значилась лишь по латинскому языку и за поведение.

О труде Матвея Никаноровича «Гигиена голоса», который он написал,  будучи  дежурным врачом при императорских московских театрах, рассказала Ольга Пьянкова, доцент кафедры теории, истории музыки и музыкальных инструментов ВоГУ.

В книге излагается механизм образования голоса, рассматривается путь воздуха при дыхании, устройство органов дыхания, объясняется отличие речи от пения. Матвей Глубоковский исследует  болезни голоса и  пороки речи, такие как заикание, косноязычие, картавость. Автор труда раскрывает особенности дыхания у певцов и артистов, уделяет внимание правильному положению тела, а также одежде во время пения, соблюдению диеты, отказу от табака и алкоголя. Отдельное внимание в книге уделено развитию голоса у ораторов и проповедников, а также правилам произношения, выговора, мимики и жестикуляции.

Полина Плетнева, студентка Института истории и филологии, рассказала об авторском  коллективе журнала «Наука и жизнь», издателем которого был Матвей Глубоковский.

Выступление Елизаветы Игумновой, студентки Института истории и филологии, было посвящено техническим изобретениям героя научной встречи, которых насчитывалось большое количество.

– Пример деятельности Глубоковского говорит о том, что для человечества не так важно постижение науки ученым, гораздо более значимо – донести свои открытия до собеседника, рассказать о них  доступным языком. Сегодня академическая наука без ее популяризации не может быть эффективной. Нам нужно стремиться к тому, чтобы научные разработки и открытия  доходили до массового потребителя, – резюмировал Василий Саблин, завершая чтения памяти Матвея Глубоковского.

По материалам медиапортала ВоГУ АудиториЯ