Следующей ступенью развития может стать деревенский туризм и православная тематика. В Вологде с двухдневным визитом находится почетный консул в городе Сегеде, Венгрия, Андрей Шлейнинг. Он приехал в Вологду во второй раз и с 2014 года является членом Вологодского отделения Русского географического общества. Вместе с председателем ВРО РГО Надеждой Максутовой он посетил администрацию города, где также провел переговоры.
На встрече с членами отделения и руководителями его комиссий Надежда Камельевна и Андрей Иванович изложили предпосылки к разностороннему взаимодействию. Также консул подчеркнул то, что уже посещал Венгерское географическое общество и оно готово подписать соглашение с Русским географическим обществом о сотрудничестве с Вологодским отделением. Особенно интересны были бы совместные проекты Сегедского и Вологодского университетов: от студенческого обмена и участия в конференциях до волонтерского движения. Вузы, по его мнению, очень удачная стартовая площадка для подобных начинаний.
Стоит заметить, что в последнее время ВоГУ – партнер ВРО РГО, активно развивает международные связи. Один из последних примеров – двухнедельное обучение в Вологде группы учителей русского языка из Чехии.
– Нам очень интересны такие проекты. Мы уже подготовили справку о своей деятельности. Сейчас для нас актуально вот что… Мы проводим Беловские чтения и хотели бы устраивать интернациональные телемосты с целью обсуждения вопросов сохранения деревни. Начать можно как раз с вузов и, конечно, выйти на связь с Союзом писателей, – обозначил свою точку зрения доктор филологических наук, профессор, руководитель топонимической комиссии ВРО РГО Гурий Судаков.
В ответ прозвучало то, что в Венгрии, та же самая проблема, что и в России, – отток молодежи в города. Для сельской местности характерна хуторная система расселения и многим владельцам хуторов уже за 80 лет. При этом деревенский туризм очень хорошо развит.
Доктор исторических наук, профессор, руководитель историко-географической комиссии ВРО РГО Василий Саблин рассказал Андрею Шлейнингу о том, что на территории Русского Севера после Первой Мировой войны находились австро-венгерские военнопленные и это для Вологодчины, можно сказать, белое пятно истории.
В свою очередь консул поделился информацией о проводимой работе к 75-летию Победы над фашистской Германией. Он привел пример подготовки к поднятию из-под воды затонувшего в Венгрии советского танка, в котором, скорее всего, окажутся останки четырех-пяти человек.
Теме православия – на встрече присутствовал настоятель храма святого праведного Лазаря, протоирей Алексей Сорокин – уделили особое внимание. Оказалось, что в Венгрии мало приходов РПЦ, но много русских. Поэтому есть серьезный интерес в сотрудничестве, совместных проектах, строительстве часовень.
Екатерина Старостина