Он будет представлять собой фигуры исследователя и доисторического существа – триасовой амфибии бентозуха (первой его находки). Проект реализуется в деревне Вахнево, близ реки Шарженьги, на пожертвования ценителей научных и заслуг творчества Ефремова.
В Москве на ВДНХ состоялись 8-е Ефремовские чтения, посвящённые советскому писателю-фантасту, учёному-палеонтологу, создателю тафономии И. А. Ефремову (1908-1972). Философ-космист и общественный мыслитель, показавший в своих книгах как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества, И. А. Ефремов стал примером мужественного и преданного служения науке и культуре родной страны.
Удивительны факты его биографии, в которую внесли свою жесткую правку Октябрьская революция и гражданская война; в них также были изнурительные экспедиции и палеонтологические раскопки, в том числе и в Вологодской области.
Свои первые приключенческие и научно-фантастические рассказы Иван Антонович начал писать во время Великой Отечественной войны. Его перу принадлежат такие романы как «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Лезвие бритвы», «Таис Афинская», а также большое количество повестей и рассказов.
На чтениях большое внимание было уделено философской доктрине учёного-фантаста, которая от произведения к произведению прослеживается в его творчестве. Особенно запомнились сообщения известного в Вологде Николая Смирнова, соавтора исследования «Иван Ефремов», вышедшего в серии «ЖЗЛ» по теме «Иван Ефремов как предвестник нового сознания», Анастасии Гачевой «Образ будущего в философии русского космизма», Александра Сегала «Процесс становления общества по Ефремову – опыт «археологии будущего», Ольги Ерёминой «Научная достоверность деталей романа И.А. Ефремова «Таис Афинская» и продолжение традиции в романе О.А. Ерёминой и Н.Н. Смирнова «Сказание об Иргень». Юлия Дмитриева и Андрей Демидов представили оригинальный проект «Совершение будущего».
Стилю Ефремова-мастера вполне соответствовали музыкально-танцевальное путешествие с культурным центром «Entre Amigos», литературно-музыкальные композиции от Елены Егоровой и Ильи Соковнина, искромётные танцы в испанских мотивах Любови Бойко.
Председатель комиссии «Палеогеография» ВОО РГО Валерий Чернышов посвятил своё выступление истокам увлечения Ефремова геологией и его работе в Вологодской области в 20-е годы ХХ века. В 1927-1928 годах Иван Антонович проводил палеонтологические раскопки на берегах речки Шарженьги (правый приток реки Юг) около деревни Вахнево Никольского района (тогда Северо-Двинской губернии), где открыл крупнейшее обиталище раннетриасовых стегоцефалов, захороненных в отложениях огромного озерного бассейна, и описал новый вид ископаемого животного, названного им Bentosaurus sushkini («донный крокодил»).
Сам исследователь так описал этот эпизод своей многогранной жизни: «… я, наконец, прибыл в доисторическом экипаже на берег реки Шарженьга, притока реки Юг. Наметив раскопки в трёх пунктах, я сразу напал на богатое местонахождение костей, и первой костью в первой раскопке был великолепной сохранности череп стегоцефала. Кости здесь попадались часто, пласт был огромной толщины, и приходилось соблюдать большую осторожность при разборке его».
В 1991 году постановлением президиума областного Совета народных депутатов Вологодской области геологические отложения по реке Шарженьге в полукилометре к востоку от деревни Вахнево объявлены геологическим памятником природы.
Текст, фото: предоставлены Валерием Чернышовым, председателем комиссии «Палеогеография».