Чтения собрали ученых, краеведов и школьников из разных районов Вологодской области и соседних регионов. Организаторами мероприятия выступили, администрация Тарногского района, отдел культуры, туризма и молодежной политики Тарногского района и Тарногский музей традиционной народной культуры.
Чтения вела Валентина Попова, директор Тарногского музея традиционной народной культуры. С приветственным словом к участникам обратилась Светлана Ступникова, зам.главы Тарногского района.
В первой части Чтений состоялась презентация недавно изданного второго тома краеведческого сборника «Тарнога (Кокшеньгский край)», его представила Ольга Захарова, заведующая отделом традиционной народной культуры музея, и Надежда Недомолкина, главный редактор издания, вологодский историк-археолог, сотрудник Вологодского музея-заповедника. Планируется, что жителей и гостей Вологодчины познакомят с этим сборником в течение 2019 года.
Деревья – памятники живой природы
Благодаря финансовой поддержке Вологодского филиала центра древесных экспертиз ООО «Здоровый лес» и Вологодского областного отделения Русского географического общества, с докладом на тему: «Всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы. Уникальные деревья Тарногской земли» выступил Юрий Жаворонков, директор ООО «Здоровый лес», представитель РГО.
Он рассказал собравшимся, что, начиная с 2013 года, на территории Тарногского района силами ООО «Здоровый лес» и ВОО РГО активно исследуются старовозрастные деревья и «священные рощи».
За указанный период было исследовано более 150 деревьев, 7 из которых внесены в Национальный реестр Программы, а 3 из указанных 7 деревьев, получили высокий статус – «Дерево-памятник природы». Деревья охраняются на уровне района и области, материал, полученный в ходе исследований, используется в районных турмаршрутах, а исследования в этом направлении планируется продолжить.
Завершая свое выступление, Юрий Жаворонков вручил представителям района исследованные образцы древесины «Баклановской сосны» и сертификаты, в которых указан примерный возраст данного дерева. Оно погибло в 1994 году, большая часть ствола была утрачена, поэтому работы проводились по крупной боковой ветви. Исследователи установили, что возраст дерева – не менее 250 лет.
Военный поход 1452 года
Дарина Жаворонкова, учащаяся 11 класса СОШ №11 имени кавалера Ордена мужества подполковника Узкого Н. К. города Вологды, представила итог своей трехлетней работы – доклад и электронную презентацию по теме «Военный зимний поход Василия II и Ивана III на северо-восток Руси зимой 1452 года».
Она подробно раскрыла не только исторические события того периода, но и представила подробные схемы маршрутов войск Московских князей в походе на Устюг Великий против Дмитрия Шемяки и их текстовые описания, реконструированные по современным географическим картам и полевым исследованиям.
После выступления Дарина Жаворонкова подарила представителям района научные сборники с материалами ее исследований и брошюру, посвященную историческому событию. Также школьница высказала свое желание продолжить исследования и, возможно, при поддержке Тарногского района попытаться найти водно-волоковой переход с реки Саланги на реку Шебеньгу, как одно из подтверждений маршрута передвижения войска Московских князей при завоевании Кокшеньгской земли в середине XV века.
Не только рост, но и мера длины
Под руководством Елены Степановой, учителя математики СОШ №11 города Вологды, группа учеников 10-11 классов: Дарина Жаворонкова, София Бирюкова и Егор Кузнецов, выступили по материалам темы: «Мера всем вещам – человек», которой они занимаются уже второй год. Их доклад – «Антропометрия в размерах деревянных домов и культовых сооружений Вологодской земли: деревянные дома Тарногского района».
Выступающие продемонстрировали антропометрические «пояса», изготовленные ими лично по методике вологодского историка-археолога Ивана Никитинского, а также набор демонстрационного материала в виде различных геометрических фигур (выполненных из «пояса», уменьшенного в 2 раза).
Учащиеся и учитель представили вологодский краеведческий материал по исследованию размерных характеристик – длина, ширина, высота, 11 деревянных домов музея «Семенково» и 65 деревянных домов города Вологды. По каждому из домов был восстановлен (реконструирован) путем математических расчетов и использования принципов антропометрического «пояса», рост зодчих-строителей XIX века, живших и работавих на Вологодчине. Получилось, что он составлял от 163 до 165 сантиметров.
Елена Степанова подробно рассказала о методике расчетов антропометрических показателей в сравнении с размерами строений, а также о месте и роли изучения старинных мер в школьной программе. По итогам проведенных работ учитель и ученики высказали свое предположение, что возможно 163-165 сантиметра, это не только рост человека (зодчего), но и устоявшаяся мера длины, возможно, эталон в деревянном домостроении XVII – XIX веков, так как это среднее значение «народной сажени» (от 152 до 176 сантиметров).
Все участники Угрюмовских чтений были награждены памятными сертификатами, а научные руководители получили Благодарственные письма главы района.
Текст: Екатерина Старостина по материалам участников Угрюмовских чтений, фото: предоставлено Юрием Жаворонковым.