78. Белое море Архангельская область, Мезенский, Приморский, Онежский районы Республика Карелия, Беломорский, Кемский, Лоухский районы Мурманская область, Кандалакшский, Терский, Ловозерский районы

 

 

Часть Северного Ледовитого океана, находится на севере Европейской части России, относится к группе внутренних морей, почти со всех сторон имеет естественные границы. От Баренцева моря Белое отделено условной линией, проходящей от мыса Святой Нос (Кольский полуостров) до мыса Канин Нос (полуостров Канин).

Является одним из самых маленьких морей России (после Азовского моря), занимает площадь около 90 тыс. км2. Объем вод равен 6 тыс. км3. Наибольшая протяженность Белого моря от мыса Канин Нос до города Кеми составляет 600 км, длина береговой линии – около 2000 км.

Соединяется на севере с Баренцевым морем узким проливом Горло, его северная широкая часть называется проливом Воронка, центральная часть моря – Бассейном. Сильно изрезанная береговая линия моря образует многочисленные губы (заливы), наиболее крупные: Онежская, Двинская, Мезенская, Кандалакшский. Берега Белого моря, имеют собственные названия: Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Абрамовский, Конушинский, Канинский.

 

Средняя глубина моря составляет 67 м, максимальная глубина – 350 м. Наиболее глубоководные части – Бассейн и Кандалакшский залив.

В Белом море множество островов, самыми большими являются Соловецкие острова, поэтому море в некоторых источниках имеет называние Соловецкое. К крупным островам относятся также Великий, Моржовец, Олений. У Канинского берега и входа в Мезенский залив дно покрыто большим количеством банок («Северные кошки»).

 

Белое море образовалось после таяния Скандинавского и Новоземельского ледников. 13-11,5 тыс. кал. л.н. образовался Онежский залив, в который поступали воды из Баренцева моря, поэтому поверхностная соленость была ниже современной за счет притока талых холодных вод. 11,5—10 тыс. кал. л.н. ледниково-морской режим сменился  морским. Воды Белого моря по-прежнему оставались холодными и распресненными. 10—9 тыс. кал. л.н. реконструировано увеличение притока теплых североатлантических вод и резкий рост биопродуктивности моря. С 9 до 5,8 тыс. кал. л.н. температура поверхностных вод резко повысилась, сократилась продолжительность ледового покрова и, вероятно, сформировалась система течений, близкая к современной. 5,8—2,6 тыс. кал. л.н. произошло похолодание климата и снижение притока баренцевоморских вод. Начиная с 2,6 тыс. кал. л.н. по настоящее время гидрологический режим вод стал близким к современным показателям. Для последних 250 лет выявлены короткопериодические изменения климата: отмечено похолодание в 1750-1900 гг. и последующее потепление с максимумами в 1900-1940, 1960-1975 и после 1990 гг.

Зима на Белом море длительная и холодная с преобладающими юго-западными ветрами и пасмурной погодой с низкой температурой и обильными снегопадами. В феврале средняя температура воздуха над просторами Белого моря составляет – 14 – 15°С. Исключением является северная часть, где температура несколько выше: – 9°С. Повышение температуры на севере моря связано с влиянием теплых атлантических воздушных масс. Если с Атлантики поступает большое количество относительно прогретого воздуха, то ветер приобретает юго-западное направление, и температура воздуха увеличивается до – 6 – 7°С. Когда Белое море попадает под влияние арктического антициклона, ветры приобретают северо-восточное направление. Погода становится ясной, а температура воздуха опускается до – 24 – 26°С (иногда наблюдается более сильное похолодание).

Летом над Белом море преимущественно прохладная погода, с умеренной влажностью. В этот период Баренцево море находится под влиянием антициклона. К югу и юго-востоку от Белого моря формируется зона циклонов. В связи с такими синоптическими условиями над Белом морем наблюдаются северо-восточные ветры, сила которых достигает  2 – 3 баллов. Преобладает облачная погода, часто идут сильные дожди. В среднем температура воздуха в июле равна + 8 – 10°С. Циклоны Баренцева моря способствую изменению направления ветра над Белым морем. Северо-восточный ветер сменяется юго-западным, при этот температура воздуха поднимается до + 12 – 13°С. Когда в северо-восточной части Европы господствует антициклон, над морем наблюдаются ветры юго-восточного направления. Погода в это время держится преимущественно ясная и солнечная. Средняя температура воздуха повышается до +17 – 19°С. Иногда в южных районах моря воздух прогревается до + 30°С.

В Белое море впадают крупные притоки – реки Кемь, Мезень, Онега, Поной, Северная Двина, Выг и множества мелких рек, которые обеспечивают важную и интересную особенность вод Белого моря – большой приток пресных речных вод. Скопление большого количества пресных речных вод при небольшой площади моря приводят к тому, что слой речной воды, если бы не было стока в Баренцево море, составил бы около 4 метров в год даже с учетом испарившейся воды. Такого обилия поступающей пресной воды нет ни в одном другом море. Если бы эта вода не выходила из Белого моря, оно бы быстро опреснилось.

Верхний пресный слой, имеющий малую плотность, плохо перемешивается с нижними, более тяжелыми слоями и как бы скользит по ним к выходу в Баренцево море. Навстречу в Белое море идет более плотная соленая баренцевоморская вода, которая более плотная и заполняет впадины. Ежегодно почти половина всего объема воды в море заменяется новой водой. В северной части моря и в районе Горла глубина моря меньше, чем в Бассейне, водообмен с более солеными глубинными водами из Баренцевым морем затруднен, но из-за сильного перемешивания воды вся глубокая часть Белого моря заполнена однородной водой, имеющей и зимой, и летом одинаковую отрицательную температуру –1,4 градуса и соленость воды – около 30 промилле.

Более низкая температура воды в Белом море, по сравнению с Азовским, Черным и Балтийским морями,  определила одно из его старинных названий – Студеное море.

Белое море отличается большими колебаниями уровня приливов, которых нет ни в одном другом море Северного Ледовитого океана, поэтому на ранних этапах освоения получило название Дышащее море. Среди морей России Белое море занимает второе место после Охотского по приливо-отливным колебаниям уровня воды. В Мезенском заливе общий размах колебаний уровня достигает 9 метров.

С большими колебаниями уровня связаны сильные течения, меняющие направления то на юг, то на север. Судоходство в Белом море, особенно на парусных судах, требует большого искусства от моряков. Нередко бывали случаи, когда течения подхватывали корабль и бросали на прибрежные и подводные камни. С давних пор Горло Белого моря приобрело среди мореплавателей славу «кладбища кораблей», не забытую до сих пор.

Белое море занимает седьмое место среди самых чистых морей мира. Его воды считаются самыми прозрачными на территории России. Море названо поморами Белым, так как почти половину года сковано белыми льдами толщиной до 1,5 м, летом часто покрыто туманом или сливается с затянутым облаками небом, которые отражаясь в воде, создают нереальные картины молочно-белой воды с парящими на ней островами и рыбаками.

Биоразнообразие в Белом море меньше, чем в соседнем Баренцевом море. Это связано с удаленностью от теплых атлантических вод и его относительной изолированностью. Всего в Белом море насчитывается 1570 видов, в т.ч.  донная фауна насчитывает более 700 видов животных; различные водоросли – около 200 видов, орнитофауна – видов: ихтиофауна – 68 видов и млекопитающие – видов.

Скалистые отвесные берега Белого моря во многих местах представляют собой шумные птичьи базары – места совместного гнездования огромных колоний различных видов морских птиц. В теплое время года сюда прилетают на гнездовье гаги, кайры, полярные крачки, большие бакланы, серебристые и морские чайки, моевки и другие морские птицы, которые связаны с сушей лишь в период воспроизводства потомства. Самыми великими путешественниками в животном мире планеты считаются полярные крачки, которые проводят лето в морях Северного Ледовитого океана, а на зимовку улетают в Антарктику, преодолевая за сезон до 30 тыс. км, т.е. почти облетая земной шар. На островах Белого моря одна из крупнейших в мире колоний полярной крачки (до 1000 пар), единственное место гнездования на Белом море тупика. Гнездятся здесь также клуша поморник, имеются небольшие колонии гагарки, гнезда сокола-сапсана и орлана-белохвоста. На пролете фиксируются стаи синьги. Кандалакшский залив Белого моря в пределах Мурманской области имеет международное значение в качестве места обитания водоплавающих птиц.

Из 68 видов рыб, обитающих в водах Белого моря, 56 – морских, 12 проходных и полупроходных. К промысловым видам рыб относится треска, сайка, несколько видов сельди, зубаток, навага, камбала, морской окунь. В прибрежной зоне можно встретить бильдюгу и маслюка (атлантические виды рыб отряда окунеобразных), похожих на бычков керчаков, пинагор (рыб-воробьев), скорпен, клювачей, корюшку, мойву, различные виды морских окуней, сига. В водах Белого моря встречаются акулы. Постоянно можно встретить катранов (здесь называют ноготницы), небольших акул, которые обитает во многих морях и не опасны  для человека. Белое море – ареал проживания полярной акулы, вероятность увидеть ее очень мала, т.к. рыба предпочитает держаться на глубине, не является опасным видом. Заходит в Белое море одна из самых крупных акул – гигантская, планктоноядный вид, не опасна для человека. Из Баренцева моря редко заплывают сельдевые акулы, которые относятся к потенциально опасным для человека видам.

Среди млекопитающих, обосновавшихся в водах Белого моря, следует отметить гренландских тюленей (кольчатые нерпы, лахтаки – морские зайцы) и белух. Лахтаки являются самыми крупными тюленями, проживающими в российских водах.

Уходящие в воду подножия скальных берегов моря и его островов – царство беспозвоночных. По красоте и живописности эти местообитания сравнивают с коралловыми рифами южных морей. В Белом море обитают кораллы, например, бунодактис звездчатый и герсемия фрутикоза, которые отличаются  от тропических кораллов тем, что не образуют твердых известковых скелетов, из которых строятся знаменитые коралловые постройки южных морей. Среди представителей кишечнополостных животных Белого моря следует отметить различные виды медуз, в том числе – гигантскую  цианею, конских актиний, метридиумов. На поверхности скал живут не только кишечнополостные, но и различные губки, асцидии, морские звезды (кросастер, птерастер, урастериас и др.), а также офиуры, которые отличаются от морских звезд змееподобными лучами. Облюбовали эти места и многочисленные морские ежи, а также ракообразные и моллюски, в т.ч. несколько видов мидий (двустворчатые), брюхоногих, крылоногих и даже головоногих. Многочисленны в прибрежной зоне Белого моря различные виды морских червей.

Белое море, начиная с XI века, имело большое значение для торговли, морского и рыболовного промысла осваивавших его народов. На побережье и островах выявлено множество археологических памятников мезолита, неолита, средневековья. Одним из самых ранних новгородских поселений на беломорских берегах стали основанные в XI – XII веках Сорока на реке Выг, Онега на реке Онега и Холмогоры на Северной Двине.

В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик», которым сначала обозначали западную часть Северного Ледовитого океана, включая все известные в то время его моря. Первая часть топонима обозначает «чудовище», вторая – «залив», т.е. «залив чудовищ». В мифах народов севера встречается также название Белого моря – «Залив змей», вероятно, по изогнутой, змеевидной форме.

В XV-XVIII вв. в через Белое море пролегал важнейший морской путь, связывавший Россию с Западной Европой.  В 1492 году в Данию отправился торговый флот, груженый зерном и имеющий на борту послов Ивана III.  Первым английским кораблём, прибывшим в Белое море, был корабль «Эдуард Бонавентура» под командованием Ричарда Ченслора. Он входил в составе экспедиции под командованием Хью Уиллоби, искавшей северный путь в Индию. Экспедицию финансировали король Эдуард VI и 240 английских купцов, которые уполномочили капитанов установить торговые связи с открытыми землями. Корабли Уиллоби были разделены в море, два из них вместе с главой экспедиции погибли при невыясненных обстоятельствах. Кораблю «Эдуард Бонавентура» удалось войти в Белое море и достичь Холмогор, откуда Ричард Ченслор попал по Северной Двине до Великого Устюга, а затем по Сухоне через Вологду в Москву к царю Ивану Грозному. Возвращаясь из России в Англию в 1554 году, Ченслор вез подробное описание Москвы и Русского Севера, которые были малоизвестны Европе, а также письмо царя с пожеланием установить с Англией торговые отношения. В Англии учреждается Московская компания, целью которой была торговля с Россией по Белому морю. Вслед за англичанами последовали и голландцы, и Белое море  превратились в важный пункт торговли мехом и рыбой.

До начала XVIII века через Белое море проходило большинство русских торговых маршрутов в Западную Европу, но это был хотя и короткий, но менее удобный путь, по сравнению с Балтийским морем, так как Белое море более полугода покрыто льдами.

В первой половине ХХ века Белое море было ареной военных действий в годы Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1918 году Карельское Поморье было полностью оккупировано английскими войсками, численность которых на побережье Белого моря составляло 30 тысяч человек. Оккупационные войска под командованием английского генерал-майора Пуля состояли из англичан, сербов, французов, американцев, итальянцев, датчан. Корпус интервентов дополняли 7,5 тысяч солдат и офицеров русской Белой гвардии. В портах на Мурмане и в Белом море стояли крейсеры, авианосцы, миноносцы и другие корабли интервентов.  Своего военного флота и регулярных войск у России здесь еще не было. Беломорье удалось очистить от иностранных войск только в марте 1920 года силами сформированных небольших по численности  регулярных войск и полупартизанских отрядов из местных жителей.

В XX-XXI вв. Белое море через Беломорско-Балтийский канал и Онежское озеро соединили с Балтийским морем, Волго-Балтийским водным путём с Каспийским и Черным морями, поэтому его транспортное значение возросло. Главные порты белого моря: Архангельск, Онега, Беломорск, Кандалакша.

Белое море – уникальный объект на севере России, восхищающий и завораживающий своими ландшафтами, обладающий высоким рекреационным потенциалом, обилием природных и историко-культурных достопримечательностей.

 

Источники информации:

  1. Булатов В. Н. «Дышащее» море // Булатов В. Н. Наука на Архангельском Севере : исторический очерк. – Архангельск, 2007. – С. 97–122.
  2. Добровольский А. Д., Залогин Б. С. Моря СССР: учебное пособие для вузов по специальности «Океанология». – М., 1982. –С. 67–79.
  3. Челищев П. И. Путешествие по Северу России в 1791 году Белым морем от приморской деревни Сорокиной до Соловецкого монастыря.– 2002. – т. № 1. – С. 82–95.
  4. Черенкова Н. К вопросу о статусе природных комплексов Соловков // Соловецкое море. – 2004. – Вып.3. – С. 218–225.