Археологические памятники в виде спиралевидных фигур, выложенных из валунных камней в виде разнообразных систем ходов.
Каменные лабиринты есть во всех частях света у самых разных народов, находящихся на различных этапах исторического развития — от каменного века до современности. Наибольшее их количество выявлено в Северной Европе на побережье Белого, Баренцева и Балтийского морей («северные лабиринты»): в Швеции — около 300, Финляндии — около 140, России — около 50, Норвегии — 20, Эстонии — 10, Англии — меньше 10.
На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 на Соловецких островах, остальные на Новой Земле, несколько в Мурманской области в устье реки Поной, около города Кандалакши и посёлка Умбы. Три лабиринта найдено на территории Карелии: один в Чупинском заливе и два на архипелаге Кузова, в устьях рек Кеми и Керети. Беломорские каменные лабиринты созданы из валунов небольшого размера, диаметр которых варьирует от 0,34 до 2,40 м, высота не превышает 50 см.
Наиболее известно среди “северных лабиринтов” Соловецкое скопление, включающее 35 известных на данный момент лабиринтов, почти тысячу каменных насыпей, а также «символические» каменные выкладки, которые исчисляются десятками. Самая значительная часть беломорских лабиринтов сосредоточена на Большом Заяцком острове, где расположено 13 лабиринтов и более 850 валунных насыпей. Точное время постройки лабиринтов на Соловецких островах неизвестно, большинство учёных относят их к I—II вв. до н. э.
История исследования соловецких лабиринтов хронологически делится на четыре периода: вторая половина XIX — начало XX в. (описания обнаруженных лабиринтов и связанных с ними преданий); начало — первая половина XX в. (поиск новых лабиринтов и связанных с ними каменных груд, выкладок, создание первых классификаций лабиринтов и гипотез о их назначении); вторая половина — конец. XX в. (находки новых групп памятников, решения проблем датировки, типологии и принципов сооружения лабиринтов, их этнокультурной принадлежности); начало XXI в. (разнообразие методологии изучения комплексов лабиринтов как археологических памятников, появление новых гипотез о назначении лабиринтов).
Самые первые письменные сведения о соловецких лабиринтах содержатся в “Географическом, историческом и статистическом описании ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря” архимандрита Досифея. Около ста лет тому назад в научной литературе появились первые сведения о соловецких древностях в статьях русского ученого Кельсиева и финского археолога Аспелина, в которых они упомянают о трех “вавилонах”, найденных на Соловецких островах.
Начало второго этапа в изучении Соловецких лабиринтов связано с деятельностью Соловецкого общества краеведения и с именем Н. Н. Виноградова, который в 1925 и 1926 гг. обнаружил на Соловецких островах около 1000 всевозможных искусственных сооружений, в т.ч. 20 лабиринтов, несколько десятков каменных груд и дольменов. Им была опубликована монография “Соловецкие лабиринты: их происхождение и место в ряду однородных доисторических памятников” и ряд статей об археологических памятниках островов. Впервые было дано описание лабиринтов Большого Заяцкого острова (10 лабиринтов, 21 каменная груда и 5 сложных фигур), мегалитических сооружений Большого Соловецкого острова (3 лабиринта, “вентерь” и 12 различных каменных выкладок), Анзерского острова (на мысе у Троицкой губы 4 лабиринта, каменная гряда и 7 каменных груд, на мысе Колгуй “2 разрушенных лабиринта, множество каменных груд и дольменов”). Виноградов впервые указал о наличии лабиринтов на Кемских островах (Кузовах) и на Летнем береге Белого моря (мыс Орлов).
Третий период исследования археологических памятников Соловецких островов связан с именем архангельского археолога А. А. Куратова и работой руководимой им экспедиции Архангельского государственного педагогического института им. М. В. Ломоносова и областного краеведческого музея. Основными результатами работы стали находки новых лабиринтов, реконструкция части святилища на мысе около Школьной губы, уточнение хронологии и этнокультурной принадлежности древних памятников Соловков, гипотезы о назначения лабиринтов. В 1970 году журнал “Советская археология” опубликовал статью А. А Куратова “О каменных лабиринтах Северной Европы” с оригинальной версией о сооружении лабиринтов по “спирально-прочерченному принципу предварительного конструирования” и наиболее полной классификацией северных лабиринтов, критикой гипотезы о лабиринтах как прототипах рыболовных ловушек и описанием собственной гипотезы, о том, что лабиринты и сопровождающие их каменные выкладки являются остатками древних святилищ.
Последний период исследования лабиринтов связан с исследованиями Соловецкого государственного музея-заповедника, разработкой методологии исследования неолитических святилищ и саамских могильников, проработкой гипотез о связи лабиринтов, святилищ со стоянками Беломорской культуры, о трансформации обряда захоронения саамов на Соловецких островах.
В настоящее время каменные лабиринты и насыпи Соловецкого архипелага интерпретируют как святилища. Лабиринты типологически подразделяются на круглоспиральные, подковообразные, «классические» и концентрически-круговые (рис. 1).
Рис 1. Классификация «северных лабиринтов» по Курбатову,
Святилище» Б. Заяцкого острова является одним из крупнейших на Севере европейской части России «комплексов» искусственных каменных выкладок («культово-погребальных» памятников), когда-то насчитывавшим не менее 13 лабиринтов, более 600 валунных насыпей и, возможно, десятки других, достоверно не интерпретированных, искусственных выкладок.
Всего же на Б. Заяцком острове зарегистрировано около 900 искусственных каменных сложений. Основная группа сооружений располагается на вершине и склонах г. Сигнальной и включает в себя два лабиринта и около 600 насыпей. Высота площадки «святилища» над уровнем Белого моря колеблется от 13 до 18 метров. Именно эту часть всего «заяцкого» собрания искусственных выкладок разные специалисты интерпретируют как остатки первобытного святилища (рис. 2).
«Святилище» на мысе Лабиринтов острова Анзер представляет собой компактная группа «культовых и погребальных» объектов, в число которых также входят каменные лабиринты и насыпи. Сложения располагаются на стрелке мыса, ограничивающего с восточной стороны Капорскую губу Анзерского острова. В северной части мыс пересекается с востока на запад естественной моренной грядой. Основная часть археологических объектов располагается к югу от каменной гряды, причем лабиринты – около неѐ, а каменные насыпи – вдоль гряды, а также вдоль восточного и западного берегов мыса. Несколько насыпей пересекают мыс в средней части. Он имеет пологий спуск к морю, вследствие чего высота террасы с археологическими памятниками колеблется от 4 до 15 м над уровнем моря. В настоящее время «святилище» состоит из двух каменных лабиринтов и 36 насыпей (рис. 3).
Рис. 3 Лабиринт № 1 на м. Лабиринтов Анзерского острова, предположительно датированный археологами эпохой раннего металла
Комплексы соловецких «культово-погребальных» памятников начали создаваться, вероятно, во второй половине II–I тыс. до н. э. с появления на о. Анзер стоянок Капорская и Колгуевская-1 и, видимо, первых каменных лабиринтов и насыпей (рис. 21). Древнейший период строительства и «функционирования» островных «святилищ» закончился, по-видимому, в первой половине I тыс. н. э. Возможно, это связано с исчезновением стоянок раннего железа позднебеломорской культурной группы в низовьях рек Кемь и Выг. Все прочие лабиринты, располагающиеся на террасах высотой от 3 до 5 м и не связанные с каменными насыпями, могли быть выложены не ранее эпохи Средневековья (рис. 22)
Рис. 4 Лабиринт на Б.Заяцком острове
Выявлено пять основных особенностей формы кладок Беломорских лабиринтов:
- Основной элемент лабиринта – спираль, сложенная чаще всего из одиночных валунных камней в длинный ряд.
- На протяжении всей своей длины спираль на отдельных участках имеет расширение и утолщение в виде каменной кучи округло-овальной формы. По концам спиралей также заметны утолщения, конструктивно обозначенные кучками камней или более крупными камнями.
- Одиночную спираль укладывали в виде раскручивающейся из центра линии.
- Укладка двух вписанных одна в другую спиралей имеет вид переплетенного клубка.
- В центре лабиринтов размещено скопление камней в виде горки (горка в центре Большого Соловецкого лабиринта была разрушена и на приводимом рисунке в работе Н.Н. Виноградова не обозначена).
- Как многие лабиринты северного типа, беломорские отличаются тем, что дорожка у них идёт «навылет» (т.е. вход постепенно переходит в выход), при этом делая в центре лабиринта синусоидальный разворот, а также вход и выход не разделены перегородкой.
Источники:
Виноградов Н. Н. Соловецкие лабиринты. Их происхождение и место среди однородных доисторических памятников // Материалы Соловецкого Общества Краеведения, Соловки, 1927, с. 115—117.
Гохман И. И., Лукьянченко Т. В. О предшественниках русских на Соловецких островах. // Советская этнография, № 4, 1979, с. 98—106.
Досифей. Географическое, статистическое и историческое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря, Москва, 1836, с. 180.
Елисеев А. В. О так называемых вавилонах на Севере России. Известия географического общества, т. XIX, 1883, с. 12—16.
Куратов А. А. О каменных лабиринтах Северной Европы. // Советская археология, № 1970, с. 34—48.
Куратов А. А. Древние лабиринты Архангельского Беломорья. // Историко-краеведческий сборник. Вологда, 1973, с. 73.
Мартынов А. Я. О начале северного мореплавания (по археологическим источникам) // Русская культура нового столетия: проблемы изучения, сохранения и использования историко-культурного наследия. Вологда, 2007.
Мартынов А. Я. Первобытная археология островов южной части Белого моря. Архангельск, 2010.
Спицын А. А. Северные лабиринты //Известия Русского имп. Геогр. общества, вып. 6, СПб., 1904, с. 106.
Турина Н Н. Каменные лабиринты Беломорья. // Советская археология, № 10, 1948.