74 СОЛОВЕЦКИЕ СКИТЫ Онежский район, Архангельская область

 

За пределами Соловецкого кремля к памятникам Соловецкого монастыря относятся разбросанные по островам Соловецкого архипелага пустыни и скиты. Слово “скит” происходит от названия одного из пустынных мест в Египте, в котором в IV – V вв. были уединенные поселения монахов. Соловецкие скиты включали не только кельи монахов в отдалении от монастыря (в более пустынном, т.е. безлюдном месте), но и церкви, часовни, хозяйственные и бытовые постройки, поклонные кресты. В церковно-административном отношении скит подчиняется настоятелю монастыря.

 

 

 

Савватиевский скит (Савватьевская пустынь)

Основан на Большом Соловецком острове, в 12 верстах от монастыря на месте, где в течение шести лет жили основатели обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 г. До XVIII в. в пустыни селились монахи-отшельники. В ХIХ в. пустынь стала местом, где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы, здесь была построена каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», каменный двухэтажный келейный корпус.

В ХХ в. в скиту до 1925 г. содержались политзаключенные – эсеры, меньшевики. В период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава. В послевоенные годы вокруг скита жили наемные рабочие Учебного отряда Северного флота. В 70-е – 80-е гг. ХХ в. скит несколько раз безуспешно пытались приспособить для базы отдыха. В 1994 г. в скиту возобновилась монашеская жизнь.

 

Свято-Вознесенский скит

Основан в ХIХ в. на Большом Соловецком острове, на Секирной горе, на одном из самых высоких холмов Соловецких островов, в 11 км от монастыря. По преданию название горы связано с чудом, свершившимся, когда преподобные Савватий и Герман появились на острове, и у подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося также поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие». В 1860-1862 гг. здесь возвели каменный трехъярусный одноглавый храм, особенностью которого является маяк, венчающий храм. Свет маяка виден за 100 верст. В ХХ в. во времена СЛОНа в Вознесенском скиту было устроен штрафной изолятор, где практиковались пытки и наказания, проводились одиночные и массовые расстрелы. В 2003 г. здесь возобновилась монашеская жизнь. В 2007 г. освящена часовня в честь новомучеников и исповедников Российских.

 

Макарьевская пустынь (хутор Горка, Соловецкий ботанический сад, архимандритова дача)

Находится в живописном месте на берегу озера Нижний Перт, где самый теплый микроклимат Соловецкого архипелага. Основана настоятелем монастыря архимандритом Макарием (1818-1825 гг.), в письменных источниках пустынь упоминается с 1822 г. К середине ХIХ в. здесь устраивается воскобелильный завод, а в 1854 г. на горе, получившей название Александровской, была построена и освящена Александро-Невская часовня в память о событиях Крымской войны. В ХIХ в. после революции пустынь имела название – хутор Горка. Здесь поселилось начальство Соловецкого лагеря, располагалась комендатура. В 1974 г. территория пустыни была передана Соловецкому государственному историко-архитектурному и природному музею-заповеднику.

Главной достопримечательностью пустыни является Ботанический сад, расположенный между озёрами Нижний Перт и Пустынное, основанный архимандритом Макарием. Площадь, занимаемая садом, составляет 5 га. Первые посадки на территории Соловецкого ботанического сада не сохранились. Сейчас на территории ботанического сада произрастают растения, высаженные монахами в 1870—1920 гг., посадки заключённых Соловецкого лагеря особого назначения 1927—1936 гг.

На территории сада произрастает более тридцати видов древесных растений, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений. Самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет. Помимо них, на территории Соловецкого ботанического сада произрастают липа мелколистная, черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая и многие другие растения, которые климатически не характерны для северных широт. Около сада находился воскобительный завод, по трубам которого тепло подавалось в парники (в них росли арбузы, дыни, персики). Так же отапливалась оранжерея с цветами.

На территории этого исторического сада сохранились постройки разных периодов и посадки растений, выполненные монастырём в XIX- начале XX века и в 30-е годы XX века при лагере особого назначения. Территория сада является одним из природных феноменов Соловков, а также историческим памятником. С 1981 г.Ботанический сад получил статус особо охраняемой территории регионального значения категория памятник природы.

 

Филиппова пустынь

Расположена на берегу живописного Игуменского озера на Бол. Соловецком острове, в 2,5 км к востоку от Соловецкого монастыря. В середине XVI в. святитель Филипп, будучи игуменом монастыря, любил удаляться сюда для безмолвной молитвы и богомыслия. Здесь, перед избранием игумена Филиппа митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Как повествует летопись, «на месте этого явления брызнули из земли струи чистой ключевой воды». В 1565 г. игумен Филипп углубил источник и поставил над ним деревянную часовню.

В 1854 г. часовня была перестроена в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Колодец с целебной водой, выкопанный святителем Филиппом, находился в храме перед солеей. Во второй половине ХIХ в. был построен каменный келейный корпус для проживания немногочисленной братии и настоятелей монастыря, любивших посещать пустынь.

В конце ХIХ в 1880 г. на Большом Соловецком острове была размещена биологическая станция, которая, помимо изучения биологии Соловецкого архипелага, занималась и разведением рыбы. Первой научной экспедицией, работавшей в районе Соловецких островов, была так называемая Беломорская экспедиция 1876 г., организованная Обществом естествоиспытателей Петербургского университета и возглавленная профессором Н. П. Вагнером. Похожая экспедиция была устроена и в 1877 г. За 17 лет существования биологической станции до революции были изучены морские беспозвоночные, в том числе 15 арктических видов медуз, обитающих в соловецких водах. Д. Д. Педашенко обобщил материал о беломорской фауне в районе Соловецких островов (описано 685 видов). А. Линко изучал пресноводную фауну в 23 внутренних соловецких озёрах. Были собраны богатые научные коллекции, часть которых доныне сохранилась и выставляется в действующих музеях и гербариях страны.

В 1930 г. в пустыни разместилась биологическая лаборатория, а затем Центральная лаборатория Йодпрома, усилиями ученых и заключенных проводилась большая работа по изучению и охране природы Соловков. В 1935 г. здесь работал в заключении священник Павел Флоренский, известный мыслитель и ученый ХХ в. В начале 1930-х гг. церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» сгорела. В 2004 г. в Филипповой пустыни возобновлена монашеская жизнь.

 

Исааковская пустынь

Одна из самых древних на Большом Соловецком острове расположена . В XVII веке здесь стояла деревянная часовня во имя Исаакия Далматского, давшая название пустыни, и были сенокосы. В XVIII в. пустынь стала центром рыболовства монастыря. В начале XIX в. в пустыни был построен деревянный двухэтажный келейный корпус. В начале ХХ в. пустынь получила устав скита.

Во времена СЛОНа Исааково было центром лесозаготовок. В послевоенные годы постройки скита использовались под жилье. В начале 1970-х гг. скит был передан под базу отдыха одному из архангельских предприятий, а в начале XXI в. находился в частной собственности. В 2006 г. в Исаково установлен шестиметровый поклонный крест. На лугах вблизи Исакова расположены основные монастырские сенокосные угодья.

 

Свято-Троицкий скит

Основан на острове Анзер в начале существования Соловецкого монастыря, в XVI в. здесь были устроены монастырские солеварни и рыболовные тони, а в 1583 г. для нужд работных людей на остров из монастыря перенесли деревянную церковь во имя святителя Николая. В 1620 г. на острове, на берегу длинного узкого морского залива, получившего название Троицкая губа, был основан Свято-Троицкий скит. Его основателем был постриженик Соловецкого монастыря Елеазар. Слава о его духовных подвигах распространилась далеко за пределами Поморья, и к подвижнику стали стекаться люди, ищущие уединения.

Вскоре после кончины преподобного Елеазара в 1656 г. в истории скита произошли трагические события: сначала набеги грабителей, а потом и разорение за поддержку монастыря во время «Соловецкого сидения». В XVIII в. в скиту были произведены значительные перестройки.

В XIX в. он становится местом массового паломничества. До нашего времени не дошли древние постройки скита за исключением частично сохранившейся трапезной XVII в. Существующая каменная Троицкая церковь с приделом во имя преподобного Михаила Малеина сооружена в 1880-1884 гг.

 

Голгофо-Распятский скит

Расположен в центре острова Анзер у подножия горы Голгофы, в четырех верстах от Свято-Троицкого скита. Основан в 1715 г. после чудесного явления Преподобному Иову Пресвятой Богородицы, которая указала, что «сия гора нарекается Голгофою. На ней же имать быти великая церковь Распятия Господня на верху горы и скитом Распятским назовется». Преподобный Иов переселился на гору Голгофу, где соловецкими монахами была построена деревянная церковь в честь Распятия Господня. В 1720 г. скит запустел, возродился в начале XIX в.

После революции и закрытия Соловецкого монастыря скиты острова Анзер перешли в ведение совхоза, а в 1923 г. стали VI отделением СЛОНа. Во время эпидемии тифа, в 20-е годы, здесь был устроен один из тифозных карантинов, где скончались 979 чел., в т.ч. священномученики Петр (Зверев; †7 февраля 1929) и Владимир (Введенский; † 3 апреля 1931). В 1937-1939 гг. после реорганизации СЛОНа в СТОН ГУГБ НКВД, остров Анзер был IV отделением тюрьмы.

В 2000 году монашеская жизнь в скиту была восстановлена. В 2008 г. состоялось Великое освящение отреставрированного храма Распятия Господня.

 

Андреевский скит

Основан в XVI в. игуменом Филиппом (будущим митрополитом Московским) на Большом Заяцком острове, где до этого существовало становище промышленников добывавших морского зверя и рыбу. Рядом с построенной гаванью игуменом Филиппом был установлен поклонный крест, надпись на котором призывала, чтобы все приезжающие на остров «по силе своей каменья же носили бы на заднюю сторону становища на угол от моря, для того, чтобы волнами морскими не располоскало».

Существование на Заяцком острове «отличного каменного монастырского дома» отмечено английскими путешественниками Томасом Соутэмом и Джоном Спарком, которые побывали здесь в 1566 г. В 1691 г. в скит была перенесена часовня во имя Иоанна Предтечи, построенная стрельцами, осаждавшими монастырь во время «Соловецкого сидения».

В 1702 г. скит посетил российский царь Петр I, по приказу которого здесь была построена деревянная церковь во имя Андрея Первозванного, покровителя русского флота. Это один из древнейших памятников деревянного зодчества русского Севера.

 

Вид Заяцкой гавани с южной стороны.

 

Начиная с XVIII в. в Андреевском скиту существовала таможня для контроля приходящих в Соловецкий монастырь судов. Во время Крымской войны пустынь была захвачена английской эскадрой, Андреевская церковь была разграблена. В XIX в. на острове жили всего два-три монаха. Во времена СЛОНа на острове был устроен штрафной изолятор для женщин. С 1990 г. после возобновления деятельности Соловецкого монастыря в Андреевском храме начали совершаться богослужения.

 

Сергиевский скит

Расположен на острове Большая Муксалма – третьем по величине в Соловецком архипелаге. В первое время существования монастыря остров в летнее время использовался как пастбище, в 1558 г.здесь был поставлен «коровий двор», а в XVIII в. появились и сенокосы. Значительное строительство и благоустройство Муксалмы началось только в ХIХ в. В 1829 г. на остров была перенесена с монастырского кладбища старая деревянная Онуфриевская церковь и перестроена в часовню во имя священномученика Власия, считающегося покровителем домашних животных. В 1871 г. завершилось строительство каменной дамбы, соединившей острова. В 1876 г. была возведена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, в 1900 г. официально учрежден скит.

В 1920-1930 гг. на Муксалме были лагерные территории, во время войны аэродром и подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота. После 1950 г. остров был заброшен. В 2003 г. монашеская жизнь в Сергиевом скиту возобновлена. С тех пор там постоянно проживают насельники монастыря.

 

Источники:

  1. Досифей (Немчинов), архим. Географическое, историческое и статистическое описание Соловецкого монастыря. Переиздание книги 1876 г. Издательство: Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, –  776 с.
  2. Досифей (Немчинов), архим. Летописец Соловецкий. Переиздание книги 1876 г. Издательство: Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, 2010. – 420 с.
  3. Осипенко М.В. Соловецкая обитель: история и святыни (Книга паломника). Издательство: Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, –  676 с.
  4. Столяров В.П. Анзер и его святыни. Издательство: Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, 2010. – 190 с.