Самый крупный по площади архипелаг Белого моря, находится в наиболее мелководной части, при входе в Онежский залив, примерно в 150 км к югу от Северного полярного круга и в 250 км западнее Архангельска.
Состоит из шести крупных островов: Соловецкий (Большой Соловецкий) — 246 км², Анзерский, или Анзер — 47 км², Большая Муксалма — 17 км², Малая Муксалма — 0,57 км², Большой Заяцкий остров — 1,25 км², Малый Заяцкий остров — 1,02 км² и более 100 малых островков, общей площадью 347 км².
Топоним происходит от поморского Соловки́, карельского Solokka, от саамского Suollek — «острова».
Архипелаг отделён от Летнего берега Белого моря проливом Восточная Соловецкая салма (около 40 км), от Карельского берега — проливом Западная Соловецкая салма (около 60 км).
Каменистые (граниты, гнейсы) холмистые острова покрыты смешанными лесами, болотами и лугами. Наиболее возвышен о-в Анзерский (гора Голгофа 107 м).
Острова были освоены протосаамами и саамами с VI-III тыс. до н.э., карелами – до XI в., славянами – с XVI нач. XV вв. В 1436 г. здесь был основан один из крупнейших православных монастырей России – Соловецкий монастырь.
Особенности природных ландшафтов.
Рельеф. Острова сложены древними кристаллическими породами, освободившимися после таяния последнего ледника и поднятия уровня океана. Наибольшие высоты над уровнем моря имеют гора Вербокольская на острове Анзер (86 м над уровнем моря), а также гора Поднебесная (80 м) и гора Секирная (73 м) на Большом Соловецком острове.
На Большом Соловецком острове есть ещё несколько небольших (25—60 м) возвышенностей и хребтов. Они тянутся грядами невысоких холмов с пологими краями. Большинство из них расположены в центральной части острова: на восток от Соловецкого Кремля идут отлогие Хлебные горы, на северо-запад от монастыря — Валдайские горы, на север от них, в районе Красного озера, — цепь Сетных, Гремячьих и Волчьих гор. В юго-восточном углу острова Муксалма есть гора Фавор.
Направление всех возвышенностей и озёрных котловин Большого Соловецкого острова в точности совпадет с направлением движения ледника. Ледник двигался с северо-северо-запада на юго-юго-восток, оставляя за собою продольные гряды валунов и валунного щебня и прокладывая идущие в этом же направлении длинные оси большинства озёр северной части острова.
Гидрология. Течения в Белом море около Соловецких островов зависит от сточного течения вод реки Онеги в Онежском заливе, идущего от устья Онеги к северу, вдоль Летнего берега, затем огибающего Соловецкие острова с поворотом к востоку, вокруг северо-западной части Летнего берега.
Средняя величина прилива — 0,6 м, сизигийного (максимального) прилива — 0,8 м. По характеру прилив полусуточный.
Солёность воды у берегов Соловецких островов значительна, однако подвержена колебаниям в зависимости от изменений различных показателей.
Обычно сплошное ледяное поле от материка до Соловецких островов не формируется. В отдельные годы зафиксировано наличие сплошного ледяного покрова от материка до островов, что позволяет говорить о возможной миграции животных с материка на острова и наоборот.
На островах нет рек, но много озер. Озёра в основном пресные и имеют ледниковое происхождение (кроме нескольких реликтовых озер, которые представляют собой бывшие морские лагуны). Всего их на острове насчитывается около 400 озер. Берега большинства озёр крутые и заросшие лесом.
Климат. Климат на островах умеренный переходный, несмотря на расположением архипелага в полярных широтах. В июне продолжительность светового дня достигает 21,5 часа, в декабре — около 4 часов.
В районе архипелага ощущается влияние циклонов, для лета характерны частые вторжения арктических воздушных масс, несущих солнечную, но холодную погоду.
Благодаря смягчающему влиянию Белого моря и его теплым течениям, на Соловецких островах сформировался сравнительно благоприятный климат. Температурные условия: мягкая зима и прохладное лето. Абсолютный минимум температуры был зафиксирован в 1893 году, он составил −36,5 °C, а абсолютный максимум был отмечен в 1972 году, он составил + 31,2 °C.
Контраст среднелетних температур между наиболее теплыми и холодными участками в среднем составляет 20-25 % (максимально до 50 %). Вследствие медленного прогревания и охлаждения моря сезонные изменения на архипелаге наступают позднее, чем на материке. В среднем запаздывание сезонов составляет две-три недели. Зимой море образует четырёх- или пятикилометровую линию припая.
Температура воды Белого моря вблизи берегов летом может достигать 18—20 °C. Летняя температура воды в южной части Белого моря выше, чем в северной его части, в середине осени температура воды в обеих частях моря одинакова. Во второй половине июня температура морской воды на глубине до 8,4 м лежит в пределах +3,4 и +4,75°, в середине августа — 8,4—8,9°, а в последней декаде августа температура морской воды на поверхности моря (и у его берегов) равна 8°.
Средняя годовая относительная влажность составляет 82 %, ежегодно бывает в среднем 37 туманных дней. Наиболее дождливыми статистически являются август — октябрь (в среднем по 5 дней в месяце с сильными либо продолжительными дождями), наименее дождливыми — май — июнь (2—3 дня).
Средняя годовая скорость ветра составляет 6,8 м/с. С марта по август на архипелаге преобладают холодные северо-восточные ветра, с сентября по февраль — юго-западные. Восточных ветров на Соловках не бывает. Ветер чувствуется на побережье, в центре островов, прикрытых лесом, скорость ветра значительно ниже.
Флора сосудистых растений Соловецких островов насчитывает 548 видов. Аборигенная флоры насчитывает 379 видов (69 %). На 10 ведущих семейств приходится в общей сложности 212 видов (55.9 % флоры)[6]. Наиболее крупным по числу аборигенных видов является семейство осоковые (Cyperaceae) (43 вида, 11,3 %), далее идут злаки (Gramineae) (38 видов, 10.0,%), сложноцветные (Compositae) (32 вида, 8,4 %), розоцветные (Rosaceae) (19 видов, 5,0 %), норичниковые (Scrophulariaсeae) (17 видов, 4,5 %), лютичные (Ranunculaceae) (16 видов, 4,2 %), гвоздичные (Caryophyllaceae) (14видов, 3,7 %), бобовые (Papilionaceae) (12 видов, 3,2 %) и орхидные (Orchidaceae) (11 видов, 2,9 %). По 10 видов (2.6.%) приходится на ситниковые (Juncaсeae), ивовые (Salicaeae) и гречишные (Polygonaceae).
Одной из специфических черт соловецкой флоры сосудистых растений является отсутствие ряда видов, характерных для континентальной северной тайги, как Русской равнины, так и Восточной Фенноскандии. Доминирующее положение в фитоценозах нередко занимают здесь виды растений, принадлежащих к группе евро-сибирского приручейно-горнолугового высокотравья, в том числе: элимусы (Elimus caninus, E. fibrosus, E. mutabilis), трищетинник сибирский (Trisetum sibiricum), воронец красноплодный (Actaea erythrocarpa), аконит северный (Aconitum septentrionale), княжик сибирский (Atragene sibirica), какалия копьевидная (Cacalia hastata), латук сибирский (Lactuca sibirica), крестовник дубравный (Senecio nemorensis), бодяк огородный (Cirsium oleraceum) и другие.
Биоразнообразие флоры озёр: выявлено 19 видов водной и 22 вида береговой флоры.
Растительность. Бо́льшая часть Соловецких островов покрыта сосново-еловыми лесами, частично заболоченными. Зональными биоценозами для Соловецких островов являются притундровые леса и лесотундровые криволесья, поскольку здесь проходит средне июльская изотерма 12°С, маркирующая на севере Европы границу между северной тайгой и лесотундрой.
Формирование экстразональных тундр на северных островах связано с охлаждающим действием моря и преобладанием холодных северо-восточных ветров в вегетационный период. Тундра Соловецких островов часто называется псевдотундрой по причине отсутствия вечной мерзлоты.
В прибрежной полосе наблюдаются богатые плантации водорослей, среди них ламинария, фукус, анфельция, которые имеют промышленное значение.
Фауна. Животный мир на островах не очень разнообразен, но многочислен. Здесь встречаются белки, зайцы, лисы, северные олени. В озёрах водится окунь, плотва, щука, налим. В море обитают нерпа, белуха, морской заяц, гренландский тюлень, сельдь. В озерах островов обитает 20 видов пресноводных моллюсков.
Среди насекомых Соловецких островов пока детально изучены только некоторые таксономические группы. Известно, что фауна дневных бабочек на архипелаге насчитывает 34 вида, шмелей — 13 видов, жуков-жужелиц — 68 видов, жуков-листоедов — 30 видов, мух-журчалок — 17 видов.
На Соловецких островах наблюдалось более 190 видов птиц, не все они гнездятся на островах. Орнитологами были найдены гнёзда следующих птиц: чайка, кулик, атлантический чистик, гага, крохаль, крачка, кряква, гагара, турухтан, белая куропатка, гоголь, дрозд, юрок, синица, дятел, овсянка, глухарь, клёст, рябчик, ястребиная сова.
Около Соловецкого архипелага обитает Беломорская белуха (D. l. maris-albi Ostroumov, 1935) — самая мелкая из всех обитающих в России белух, длина её тела составляет 312 см. Кроме Белого моря, этот вид белух встречается только в Баренцевом море. Соловецкое стадо насчитывает около 80 особей и обитает, в основном, у западных берегов Большого Соловецкого острова — в районе мыса Белужьего. В 2001 году в целях охраны этого вида было издано «Постановление о введении запрета плавания судов любого класса в районе мыса Белужий и ограничении посещения его прибрежной зоны».
Соловецкие чайки — это один из символов Соловков. Известно, что на занавесе открывшегося 23 сентября 1923 года лагерного театра была вышита беломорская чайка. Её изображения не сохранилось. Эмблемой лагерного журнала «Соловецкие острова» в 19З0-е годы было изображение беломорской большеклювой чайки, летящей над морем на фоне трёх прибрежных камней.
Большую долю в рыбном промысле (до 80 % улова) имеет сельдь. Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря. Среди сельди, обитающей у берегов Соловецкого архипелага, выделяют мелкую и крупную сельдь. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая) и 32—34 см (крупная). Нерест происходит в конце апреля — начале мая в Кандалакшском заливе и в мае — начале июня в Онежском и Двинском заливах. Икру сельдь откладывает в прибрежной полосе от линии прилива до глубины 5 м. Икру поедает девятииглая колюшка.
История.
Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер. Во II и I тысячелетиях до н. э. на Соловецких островах, предположительно племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки. О присутствии саамов на Соловках напоминают сейды и каменные лабиринты, например, на Заячьем острове.
В XII и XIII веках на архипелаге впервые появляются славянские колонисты, а в XV веке Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.
В 1430-х годах на Соловки приезжает монах Савватий (ранее трудившийся в Кириллово-Белозерском и Валаамском монастырях), который здесь встретил преподобного Германа (ранее проживавшего в одном из тотемских монастырей). Таким образом основатели православной обители на Соловецких островах были выходцами из монастырей, расположенных в границах современной Вологодской области.
Датой основания монашеского поселения считают 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская), а также трапезная. Была получена жалованная грамота от Господина Великого Новгорода, которая была подтверждена в 1479 году Иваном III.
В 1534—1548 годах в число братии был принят святой Филипп (в миру Фёдор Колычев), будущий игумен монастыря, сделавший очень многое для экономического развития, а также для признания авторитета Соловецкого монастыря. В первой половине XVI в. монастырь получил несколько жалованных грамот от Ивана IV. Эти документы содержали многочисленные льготы и пожалования. В середине XVI в. под руководством Фёдора Колычева в монастыре бурно развивается каменное строительство. В 1582 году началось возведение каменной стены на Большом Соловецком острове.
Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году (сюда был сослан игумен Артемий, бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря), а первый острог был сооружен в 1579 году. В XVII в. Соловецкий монастырь участвовал в военных действиях, а также использовался как место ссылки заключённых, главным образом, по политическим мотивам.
В 1637 году приказом царя Михаила Фёдоровича с Соловков был отозван воевода, а его функции были переданы настоятелю монастыря. Таким образом, настоятель обители возглавил оборону Западного Беломорья. В 1668 году на Соловки были посланы отряды стрельцов, которые призваны были изгнать из монастыря монахов, отказавшихся признать реформы патриарха Никона, сторонники «мирного стояния за веру» были изгнаны из монастыря в 1669 году. В 1675 году стрельцами был произведён неудавшийся штурм, но 22 января 1676 года Соловецкий монастырь был взят, а руководители его были казнены. Это событие получило название «соловецкого восстания».
В XVIII в. монастырь неоднократно посещался Петром I, в том числе с эскадрой новопостроенных кораблей. В отношении монастыря производился ряд секуляризационных мероприятий. В конце XVIII в. издается первый печатный труд по истории Соловецкого монастыря — «Летописец Соловецкий».
В 1814 году монастырь теряет свои военные функции, происходит так называемое «разоружение Соловков». В 1854 году Соловецкий монастырь обстреливался с британских кораблей «Бриск» и «Миранда».
С 1861 года из Архангельска на Соловки устанавливается регулярное пароходное сообщение. В 1873 году состоялось первое издание «Соловецкого патерика». В 1898 году открыта Соловецкая биостанция. В 1899 году была издана «История ставропигиального Соловецкого монастыря» — наиболее полный труд по истории обители.
В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М. С. Кедрова, под руководством которого Соловецкий монастырь был ликвидирован, а его руководство сослано. Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года. (15 января 2004 года в Северодвинске совершено освящение деревянного Храма в честь преподобных Вениамина и Никифора).
На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловецких островах располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1937 году он был реорганизован в тюрьму особого назначения (СТОН). В 1939 году на Соловецких островах тюрьма была ликвидирована, архипелаг был передан Северному флоту, здесь был размещен учебный отряд Северного флота.
В 1942—1945 годах на островах функционировала школа юнг. В 1944 году был организован островной совет, который в 1971 году был переименован в сельский совет.
В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. 95 % занимает территория, которая относится к лесному комплексу.
До 2006 года Соловки входили в состав отдельного Соловецкого муниципального образования в Архангельской области. Соловецкий архипелаг с 1 января 2006 года входит в состав Соловецкого сельского поселения Приморского муниципального района Архангельской области, общая площадь которого равна площади архипелага и составляет 347 км². На Соловках проживает более 900 человек (2018 год).
Добыча водорослей является здесь традиционным промыслом, неотъемлемой частью соловецкого пейзажа. Традиционное производство продолжает Соловецкий водорослевый комбинат, представляющий основную база по заготовке водорослей в Европейской части России.
Источники:
- Краткая географическая энциклопедия, Том 3 /Гл.ред. Григорьев А.А. М.: Советская энциклопедия, 1962. – 580 с. с илл.