40 ДЕРЕВНЯ НАДВОИЦЫ Республики Карелия, Сегежский район

 

Расположена на северо-западном берегу Выгозера, по трассе ББК. Входит в состав Надвоицкого городского поселения, в 5,2 км от п. Надвоицы.

Впервые д.Надвоицы (тогда Воицы) упоминается в архивных записях Соловецкого монастыря, к которому она была приписана, в 1620 г. По состоянию на 1647 г. в Воицком погосте упоминаются церковь Соловецких угодников Зосимы и Савватия и 26 дворов.

С 1742 по 1783 гг. действовал медный Воицкий рудник, одно из старейших промышленных месторождений на северо-западе России. Разработка месторождения началась в 1742 г. и продолжалась до конца XVIII века.

В 1801 году д. Надвоицы как населенный пункт, относящийся к Кемскому уезду Архангельской губернии.

В 1916 году на только что построенной Мурманской железной дороге севернее д. Надвоицы возникла станция Надвоицы. До этого ближайшей к деревне дорогой был Сумский тракт, по которому проходил путь богомольцев на Соловки.

Летом 1923 года, при уточнении границ Карельской Советской республики, Надвоицкая волость Онежского уезда Архангелькой губернии была вновь присоединена к Кемскому уезду.

Численность населения на 1 января 2013 г. – 37 человек.

Достопримечательности:

ООПТ:

  • Государственный гидрологический памятник природы – водопад Воицкий падун, в 1,4 км
  • Государственный геологический памятник природы: Рудник Воицкий золото-медный (1742-1794 гг.). Одно из старейших промышленных месторождений на северо-западе России в XVIII веке. Указ об открытии рудника был подписан императрицей Елизаветой Петровной. Разработка месторождения началась в 1742 г. и продолжалась до конца XVIII века. Глубина шахт рудника достигала 120 метров, здесь добывалось первое золото из коренных пород для российской казны. Глубина шахт рудника достигала 120 метров. Помимо медной руды здесь с 1745 г. для российской казны добывалось первое русское золото из коренных пород. В 1770 году работы по золотодобыче прекратились: рудник постоянно заливали речные воды, производство было нерентабельным. После строительства ББК рудник затоплен. Рядом с местом его нахождения установлен Памятный знак «Воицкий рудник» (по инициативе надвоицкого краеведа А.И. Кузнецова).

Памятники археологии:

  • Стоянка Воицкий Водопад I (IV-III тыс. до н.э.) в 100 м западнее д.Надвоицы, в 100 м северо-восточнее Воицкого водопада
  • Стоянка Воицкий Водопад II (VII-III тыс. до н.э.) 350 м северо-западнее д.Надвоицы, в 35 м северо-восточнее Воицкого водопада
  • Стоянка Воицкий Водопад III (V-III тыс. до н.э.) в 3,5 км к северо-западу от шлюза №10

Памятники истории:

  • Дом жилой кон.IX в. д.Надвоицы, 31
  • Дом жилой нач.XX в. д.Надвоицы, 68
  • Амбар кон.XIX-нач.XX вв.

Выдающиеся люди:

  • В 1906 году в деревне Воицы побывал русский писатель М. Пришвин. Здешние места, описанные в книге путевых очерков «В краю непуганных птиц», стали настоящей творческой родиной писателя.

 

Источники:

  1. ГБУЗ «Поликлиника №2 п. Надвоицы»// http://xn--90adf9bc6a.xn--p1ai/units/app/rp2.php
  2. Музейный Центр г. Сегежа // http://museum-segezha.ru/dostoprimechatelnosti/voickij-rudnik/
  3. Списки объектов культурного наследия по районам и поселениям Республики Карелия //monuments.karelia.ru/
  4. Численность населения в разрезе сельских населенных пунктов по состоянию на 1 января 2013г.