39 ВОИЦКИЙ РУДНИК Сегежский район, Республика Карелия

 

Крупнейшее рудодобывающее предприятие северо-западного региона России в XVIII в., где шла добыча медной руды и золота. Место, где было обнаружено первое золото России в коренных породах.

Располагалось в восточной части пос. Надвоицы Сегежского р-на, на правом берегу р. Нижний Выг. Географические координаты: 63°53′ с.ш., 34° 19′ в.д.

Первооткрывателем месторождения является надвойчанин Тарас Антонов, который, добыв несколько кусков руды из кварцевой жилы, рассекавшей Воицкую гору, представил их в 1737 г. в Канцелярию горных заводов г. Петрозаводска. Через пять лет, в 1742 г., из жилы начали добывать медную руду, не зная о находящемся здесь золоте. Но уже в 1744 г. императрице Елизавете Петровне были доставлены образцы, содержащие золото. Это было первое рудное золото, обнаруженное в России. Здесь же была построена толчейно-промывная фабрика, которая обрабатывала руду и других месторождений: Серебногорского рудника (в 2-х км к западу от Воицкого), Каличеостровского на Сегозере и Ондозерского с Нюргоры на Евжозере.

За время своего существования рудник неоднократно закрывался из-за своей убыточности, но потом снова восстанавливался. В 70-х гг. XVIII в. здесь были добыты крупные золотые самородки весом от 400 до 1356 г, которые были отправлены в Санкт-Петербург в императорский Эрмитаж. В 1794 г. Воицкий рудник по указу императрицы Екатерины II был закрыт окончательно.

За время своего существования рудник обследовался и изучался многими известными российскими государственными деятелями, учеными-естествоиспытателями и знатоками горного дела. Так, в 1785 г. Надвоицы посетил известный русский поэт и государственный деятель, губернатор Олонии Г.Р. Державин. Академик Н.Я. Озерецковский написал историю Воицкого рудника. В 1779 г. здесь побывал выдающийся ученый, академик, химик, ботаник, знаток минералов Эрик Лаксман, который составил обстоятельное описание Воицкого рудника. В 1791 г. Надвоицы посетил один из образованнейших людей Екатерининской эпохи П. И. Челищев, который оставил воспоминания об этом пребывании. После закрытия Воицкого рудника (уже в 1804 г.) исследование его окрестностей вел видный ученый-естественник академик Василий Севергин.

Во время строительства Беломорско-Балтийского канала Воицкий рудник был затоплен. В настоящее время в районе бывшего рудника открыта мемориальная доска, посвященная крупнейшему рудодобывающему предприятию северо-западного региона России XVIII в.

 

Достопримечательности:

  • Памятное место: памятный знак на месте бывшего рудника

 

Источники:

  1. Змеева Г. Сегежский район – от древности до наших дней // http://www.sever-journal.ru/vyshedshie-nomera/2012/11-12/milaja-malaja-rodina/segezhskij-rajon-ot-drevnosti-do-nashih-dnej /
  2. Списки объектов культурного наследия по районам и поселениям Республики Карелия http://monuments.karelia.ru /