35 ГОРОД СЕГЕЖА

 

 

Город расположен на северо-западном берегу озера Выгозеро при впадении в него р. Сегежи, на трассе ББК, в 267 км от Петрозаводска.

Город и получил свое название от р. Сегежа (от карельского sees, в родительном падеже – «sekehen» – чистый, светлый).

Поселение Сегежа на месте современного города было описано С.Н.Соколовым, по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1904 году: «Эта деревня, если её можно так назвать… состоит из одного дома, обитателем которого является корел под именем Иуды, с семейством. Благодаря выгодному расположению его дома на большой сплавной реке и благодаря обилию окружающей местности зверями, птицами и рыбой, а также заливными лугами, его семейство всегда обеспечено всем необходимым и не терпит большой нужды. Единственное неудобство этого селения – это почти полное отсутствие к нему дорог».

При строительстве Мурманской железной дороги в 1914 г. построена железнодорожная станция Сегежа. По переписи 1926 г. население поселения Сегежи составляло 456 чел., в т.ч.: ст. Сегежа – 187 чел., хутор переселенцев Сегежа – 139 чел., Сегежская ветка ж/д путей №1 – 33 чел., Сегежская ветка ж/д путей №2 – 7 чел., Сегежская ветка ж/д путей №3 – 90 чел.

В 1932 г. в связи с широко развернувшимся строительством Беломоро-Балтийского канала и частичным затоплением посёлка Майгуба, лесозавод и все другие предприятия перевели в Сегежу. В 1939 г. состоялся пуск в эксплуатацию первой очереди нового предприятия – Сегежского ЦБК. С 21.10.1939 по 28.06.1941 действовал Сегежский ИТЛ (Сегежлаг). Всего на строительстве комбината и соцгорода за все годы существования лагеря работало около 8 тысяч заключенных, в том числе полторы тысячи женщин – «членов семей изменников Родины».

В 1941-1944 гг. линия фронта проходила примерно в 70 км от рабочего поселка Сегежа, здесь были размещены госпитальная база 32-й армии Карельского фронта, несколько стационарных и передвижных госпиталей, одна из партизанских баз Карельского фронта, было сформировано несколько партизанских отрядов. Оборудование Сегежского комбината было демонтировано и эвакуировано вместе с частью жителей на Урал, в г. Тавда Свердловской области. Ремонтно-механический завод комбината стал военным заводом № 103. Основная продукция завода: минометы, минометы-лопаты, мины, автоматы. Здесь же производился и ремонт военной техники. Из оставшейся на складах крафт-бумаги для армии изготавливались влагонепроницаемые палатки, плащ-палатки, санитарные сумки, кобуры для наганов и пистолетов, производились целлюлозные оболочки для авиабомб.

В 1943 году рабочий поселок Сегежа получил статус города. В 2014 г. город был включен в категорию моногородов. Население на 1 января 2017 – 27108 чел.

В городе расположена железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, рядом проходит автодорога Р-21.

Город Сегежа – один из наиболее развитых промышленных центров Карелии. Визитной карточкой является Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат – крупнейший в Европе производитель крафт-бумаги.

В городе работают четыре общеобразовательные школы, вечерняя школа, Профессиональный колледж. Дополнительное образование дают детско-юношеская спортивная школа, Центр Юных Техников, районный Центр дополнительного образования детей Сегежи и Сегежского района, Детская школа искусств, Дворец спорта. Также в Сегеже существует детский дом, существует Сегежская Центральная Районная Больница (ул. Антикайнена, 16), а также взрослая и детская поликлиники.

 

Музеи:

  • Музейный центр города Сегежи основанный в 1999 году на базе краеведческого музея включает экспозиции:
  • «Культура Выгозерья», построенная по этнографическому очерку М. Пришвина «В краю непуганых птиц» и дающая представление об особенностях уклада местных жителей начала ХХ в.;
  • «Два лика «Осударевой дороги», посвященная знаменитому походу Петра I и возведению в сталинские времена Беломорско-Балтийского канала;
  • «Дорога на проходную», рассказывающая о строительстве и развитии Сегежского ЦБК и города Сегежа, и другие.
  • С 1997 года в Сегеже ежегодно во второй половине июля проводится рок-фестиваль «Рыбка». В нём участвуют местные группы, гости из других городов Карелии, а также их Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Из Украины и Республики Беларусь.
  • с 2002 г. проводится «Бумажный карнавал», тема которого – бумага, “бумажный” город, воплощение различных «бумажных» идей: костюмы из бумаги, арт-шоу и художественные выставки произведений из различных сортов бумаги, мастер-классы по изготовлению изделий из бумаги.

 

Достопримечательности:

  • памятники археологии: стоянки «Сегежа I-VП» (IV-Птыс.до н.э.) у пос. Попов порог на правом берегу р.Сегежа;
  • объекты промышленности: Сегежский ЦБК – целлюлозно-бумажного комбинат, который ежегодно производит 350 тысяч тонн целлюлозы, 350 тысяч тонн мешочной бумаги и более 700 миллионов мешков из бумаги;
  • памятники истории:
    • Братская могила воинов погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.;
    • Могила А.Е.Румянцева (19.12.1921-23.06.1977 гг.), Героя Советского Союза;
    • Могила полного кавалера орденов Славы С.Е.Льдинина (26.04.1905-27.12.1956 гг.);
    • Могила полного кавалера орденов Славы С.Е. Льдинина (26.04.1905-27.12.1956 гг.) на старом городском кладбище;
    • Могила А.Е. Румянцева (19.12.1921-23.06.1977 гг.), Героя Советского Союза на городском кладбище;
  • Памятное место, где в феврале 1919 г. от наступавших частей интервентов обороняла район станции группа красноармейцев 41 стрелкового полка и отряд местных коммунистов во главе с организатором Советской власти в Поморье Солуниным Василием Петровичем;
  • Памятник неизвестному солдату;
  • памятники архитектуры:
    • Храм Святой Троицы (2009 г.) – православная церковь, высотой 30 м, вместимость до 450 чел., заложен в 1992, строительные работы начаты в 2003, открыт в 2009, внешне окончен в 2012. Деревянное здание на кирпичном цокольном этаже, в котором будет устроен Казанский придел. Основной объем храма увенчан восьмериком под шатром. Церковь освящена в честь Святой Живоначальной Троицы и Казанской иконы Божией Матери.

 

 

 

Источники:

  1. ГБУЗ «Сегежская центральная районная больница»// http://xn--90adf9bc6a.xn--p1ai/
  2. Змеева Галина Сегежский район – от древности до наших дней // http://www.sever-journal.ru/vyshedshie-nomera/2012/11-12/milaja-malaja-rodina/segezhskij-rajon-ot-drevnosti-do-nashih-dnej/
  3. Сегежа. Церковь Троицы Живоначальной// http://sobory.ru/
  4. Списки объектов культурного наследия по районам и поселениям Республики Карелия //monuments.karelia.ru/
  5. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года //web.archive.org/