29 ПОСЕЛОК ВОЖМОГОРА Республика Карелия, Сегежский район

 

Расположена на юго-восточном берегу Выгозера. Входит в состав Валдайского сельского поселения. Расстояние до п. Валдай 7 км.

Деревня Вожмогора впервые упоминается в XVI в. вместе с Вожмосалмой. В «Писцовой книге» в Выгозерском стане за 1563 год. указаны «Вожмосалма – крестьянин Тимошка Иванов, Вожмогора (Микифорова гора) – крестьяне Петрушка Малофеев, Терешка Фёдоров, Степанко Смыков да его сыновья Ондрейко и Савка, Кабаснавок – Бориско Иванов, Васко Микитин, Данша  Фёдоров, Истомка Левонтьев и  Мигуй Ивашков».  В том же XVI веке, в 1580-х годах север Карелии подвергался постоянным вторжениям шведов, и в 1582-1583 годах, когда вновь проводилась перепись в описании этих деревень, встречаются фразы «двор пуст» – это результат «Великого разорения», длившего более 30 лет.

Вся дальнейшая история Вожмогоры также была связана с деревней Вожмосалма, которая была центром большой Петровско-Ямской волости Повенецкого уезда. В начале XVIII в территории волости проходила знаменитая государева («осударева») дорога, по которой Пётр I построил волоки от Белого моря (Нюхчи) через Выгозеро до Онежского озера к Повенцу. Через обе деревни проходил старинный  почтовый тракт Повенец-Сумский посад, по берегу пролива Салмы из озера Боброво в Выгозеро. По писцовой книге 1875 г. деревни Вожмосалма (18 дворов) и Вожмогора (3 двора) входили  в состав Повенецкого  уезда.

Основным занятием населения до ХХ в. было подсечное, затем залежно-переложное земледелие, охота, рыболовство, лесозаготовка. В Вожмосалме после Октябрьской революции размещались волисполком, клуб с избой-читальней, начальная школа, почта с телефонной связью, небольшая лавка по продаже самых необходимых товаров. В Вожмосалмском сельском совете было 95 дворов, и он состоял из следующих деревень: Вожмогора – 7 дворов, Вожмоозеро – 8 дворов, Вожмосалма – 32 двора, Кайбасово – 19 дворов, Талобгуба – 6 дворов, Тервостров – 7 дворов, Хижозеро- 16 дворов. В деревне Вожмосалма  в 1930 года был создан рыболовецкий колхоз “Северное сияние”, который после затопления переехал в деревню Вожмогора и стал одним из лучших на Выгозере.

Обе исторические деревни Вожмосалма и Вожмогора исчезли при строительстве Беломорско-Балтийского канала. После пуска шлюзов уровень воды поднялся на 6,5 метров, при этом три озера – Большой Выг, Малый Выг и Боброво – слились в одно большое озеро Выг и были затоплены многие населенные пункты в прибрежной зоне. После затопления от деревни Вожмосалма на островах Вожмосалма и Тервостров (Школьный) сохранились остатки кладбища и фундамент школы.

 

Схема озер до затопления и после затопления.

 

Выше затопленной деревни Вожмогора поставили новую деревню Вожмогора, которая стала центром Вожмосалмского сельсовета. В новую деревню Вожмогора переехали жители затопленных деревень – Вожмосалма, Большее Кайбасово, Меньшее  Кайбасово, Тервостров и Талобгуба. Новая деревня Вожмогора имела прямые и ровные улицы и участки около домов. В ней был 61 жилой индивидуальный дом и один 8 квартирный дом, а также 14 административно-хозяйственных построек, сельский совет, школа, магазин, пожарная станция, пекарня, клуб, больница. Церкви в деревне не было. Население новой деревни составляло 385 человек.

С июня по декабрь 1941 года общее количество призванных в армию из деревни Вожмогора составило, согласно документам, 68 человек. Из них погибло 30 человек. В 1942 году было призвано 5 человек – двое из них погибло. Всего за войну было призвано 146 человек. В партизанских отрядах воевало 6 жителей деревни. В ноябре 1941 года из прифронтовой Сегежи в деревню Вожмогора была переведена средняя школа.

В 1948 г. в деревню расселили спецпереселенцев из южных областей Украины и Белоруссии для лесозаготовок Валдайского ЛПХ. После окончания войны в Вожмогоре находилось подсобное хозяйство Валдайского леспромхоза, которое снабжало жителей сельскохозяйственной продукцией. В советское время ходил теплоход Сегежа – Валдай с заходом в Вожмогору.

На сегодняшний день деревня Вожмогора не имеет никакого производства. Местные жители работают в п.Валдай или занимаются личным хозяйством, рыбалкой, заготовкой ягод и грибов. В летнее время в деревню приезжают дачники и туристы из Карелии, других регионов России и стран. Население на 1 января 2013 – 86 человек.

Название деревень имеет форманты: вожма – «ветвь, цепь гор, холмов»; са́лма – “пролив”, олонецк., арханг.; фин. salmi “морской пролив, канал; возьма – полынья, прорубь.

 

Достопримечательности:

  • рекреационные ресурсы – песчаный пляж, места сбора ягод и грибов;
  • памятные места: затопленные деревни Вожмосалма (остров Вожмосалма) и Вожмогора;
  • легенды: на Вожмосалме (Выгозеро) имелся «панский» погост.

 

Источники:

  1. Бобылева С. Начало всему – дорога/ Газета «Доверие» № 83 (7594) 14 октября 2000;
  2. Митропольский П.  Смутное время в народных преданиях и памятниках Олонецкой губ. //«Олонецкий сборник», вып. III, стр. 250 и 252.
  3. Митропольский П.  Смутное время в народных преданиях и памятниках Олонецкой губ. // Олонецкие губернские ведомости. 1857 № 20. стр. 111, № 22, стр. 1122; 1905, № 19, стр. 3.
  4. Мурзаев Э. М. Словарь народных географических терминов. М.: “МЫСЛЬ”, 1984.- 653 с.
  1. Численность населения Карелии в разрезе сельских населенных пунктов по состоянию на 1 января 2013г.