Расположено село на берегах р. Мегра. Образовано 6 июня 2001 года в результате объединения деревень Железная Горка, Мегорский Погост и Ушакова. От деревни Ушаково Мегра «унаследовала» статус центра сельсовета и код ОКАТО, от Мегорского Погоста – название.
Мегорский Погост впервые упоминается в источниках в 1496 году. В XV – XVI вв. селение называлось Погост Рождественский Мегрежский, «Погост Рождественский Мегрежский, на погосте церковь рождество Христово… да на погосте же 9 старцев да 6 стариц…». С постройкой старой церкви связана интересная легенда. Когда население села возросло и собрали деньги на строительство, не могли решить, где ее построить. Кто-то предложил срубить дерево и пустить по течению реки, где оно остановилось, там церковь и построили .
Каменная церковь Рождества Христова в селе Мегра была построена в 1791 году «тщанием» купцов Адриана Попова, Федора Мухина и Егора Клюнина. К церкви были приписаны 16 часовен. Располагалась церковь недалеко от места, где раньше стояла старая, на самом берегу реки. Расположение старой церкви было неудобным. Место было низкое и во время половодья жители, случалось, не имели возможности хоронить умерших. Поэтому новую церковь построили на более высоком месте. Каменная церковь Рождества Христова до наших дней не сохранилась. Она была разрушена приблизительно в 40-е годы ХХ века. Церковь была разобрана на кирпичи, а кирпичи разнесены по домам жителями села и частично использованы на ремонт дороги через Кондушское болото. Это болото примечательно тем, что в селе Кондуши, которое находится на противоположном от Мегры берегу, его называют Понизовским. На это же болото были вывезены кирпичи разрушенной каменной церкви в с. Кондуши.
В XVIII-XIX веках мегорские мастера славились как корабелы. Здесь, как и в Лодейном Поле, а также в соседнем Оштинском погосте, строили галиоты (грузовые двухмачтовые плоскодонные суда, голландского образца). Плавание на маленьких речных судах по Ладожскому и Онежскому озерам, где часто случаются штормы, было опасным. Поэтому товары, в устьях рек перегружали на более крупные и устойчивые галиоты и везли дальше, в Петрозаводск, Санкт- Петербург. Академик Николай Озерецковский, побывавший в Мегорском погосте в 1785 году, писал о существовании здесь железоплавильного завода. В хозяйстве этого предприятия были 2 домны, молотовая фабрика, пильная мельница, кузница, меховая, угольный и лесной сарай, 4 припасных магазина, погреб, 12 жилых изб и 42 рудника. Построен он был в 1775 году французами, через три года его конфисковали за недоимки в казну. В результате предприятие пришло в запустение. Завод ежегодно выплавлял около 144 тонн чугуна, который в виде всякой домашней утвари поставлялся в столицу. В 30-х годах XIX века по заказу вытегорского купца Столбкова, получившего незадолго до этого привилегию на заведение буксирных пароходов на Онежском и Белом озерах, были построены одни из первых пароходов в России – «Петр Великий» и «Николай I». Двигатели для этих судов привезли из города Выкса (Нижегородская область).
Село Мегра находилось в период Великой Отечественной войны в 40 км от линии Оштинского фронта. Погибшие солдаты-связисты были похоронены на кладбище у Смоленской церкви, что в 3 км от Мегры. В 1975 году останки солдат были перезахоронены в Мегре, где над прахом погибших установили скромный памятник.
По переписи 2010 года население составляет 466 человек. По трассе Р37 Лодейное Поле – Вытегра расстояние до районного центра Вытегры – 38 км. Ближайшие населённые пункты – Быково, Гора, Ларшина.
В с. Мегра находится фельдшерско-акушерский пункт (ул. Низовская, д. 7), отделение связи (ул. Центральная, 12), отделение сбербанка, средняя общеобразовательная школа (ул. Центральная, д.10), администрация сельского поселения, магазины. Размещения в частном секторе.
Достопримечательности:
- ООПТ «Мегорская группа озер»;
- реки Мегры и Мегорского оз.;
- археологические местонахождения: Усть-Мегра; Мегрское;
- памятники истории: Онежский обводной канал,
- памятник погибшим во время Великой Отечественной войны;
- места для любительского рыболовства; культурно-познавательного, экологического, научного туризма.
Источники:
- Мегорский Погост // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988. С. 141-142.
- Населенные пункты Вологодской области по муниципальным образованиям на 01.01.2011 года. – Вологда: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области, 2011. – 212 с.
- Ольшина М.М. Когда сияли купола / «Открытая библиотека.35» // library35.tendryakovka.ru/
- Родословие Вологодской деревни (список древнейших деревень – памятников истории и культуры). — Вологда, 1990. — С.8, 178.
- Структура Вытегорской ЦРБ // Сайт БУЗ ВО «Вытегорская ЦРБ» // vytegra.volmed.org.ru/