ОСТРОВ КОЛГОСТРОВ Кондопожский район Республики Карелия

размещено в: Острова | 0

Известен комплексом природных и археологических памятников. Расположен в Уницкой губе Онежского озера в 24 км от д.Уница (по воде). Длина о-ва около 4,5, ширина – 1,5 км.

Название Колгостров может быть связано со словом kolkka в значении «колокол, звонок, колокольчик». Близки к основе названия Колгостров глаголы с основой kalk — (kalkata, kalkkaa и др.) «бренчать, стучать».

В древности на острове проживало прибалтийско-финское население — вепсы, карелы, а еще раньше — саамы. Вероятно, здесь располагалось языческое святилище, на месте которого можно увидеть старинные каменные кладки и наскальные рисунки. К 3 тыс. до н. э. относятся обнаруженные на острове археологические стоянки, энеолитическое поселение Колгостров I, древний культовый Звонкой (Звонковый) камень.

В западной части острова находится скала в виде стены, которая вытянулась на протяжении одного километра с севера на юг и имеет ширину около 200—400 м. Ее крутой западный склон возвышается на высоту до 30 м. Колгостровская скала интересна тем, что она имела название и была известна среди жителей окрестных деревень как «Звонкая» щельга. Имя она получила от имевшегося в её северо-западной части камня-валуна, который обладал оригинальным свойством издавать мелодичный звук при ударе о его верхнюю часть небольшим булыжником. Валун этот также был известен в местной традиции как «Звонкой» камень или Звонковый. Говорили, что получавшийся звук напоминал звон одного из колоколов церкви в Лижме. Таким образом, оказывается, что русское название скалы и камня («Звонкой») перекликается с прибалтийско-финским названием острова.

Звонковый камень – природный расколовшийся полый валун размером 1,5×0,75×0,67 м с уплощенной верхней частью, при ударе издающий звук, больше похожий на удар о чугун, нежели о камень. Камень имеет резонирующую полость, с чем и связан акустический эффект. «Звонковый» камень был обследован специалистами Петрозаводской консерватории, которые выдвинули гипотезу о его использовании в качестве самозвучащего музыкального инструмента — литофона (Аблова, 1990,1996).  Совпадение названия камня и скалы свидетельствует о том, что местное население знало об оригинальном свойстве камня и выделяло в окружающем ландшафте.

На острове у скалы до конца ХХ в. находилась деревня Колгостров. Этнографической особенностью деревни было празднование Ильина дня. Во время праздника существовал обычай посещать Звонкую щельгу и Звонкой (Звонковый) камень. В традиции празднования Ильина дня прослеживаются черты более архаического культа языческого божества Перуна, связанным с образом могущественного божества грома и молнии.

Под скалой «Звонкая» щельга очень красивое место – Поляна Камней. Здесь расположены «звонковый камень» и отреставрированная в 2007г. Вознесенская часовня XVIIIв. На месте бывшей д. Наволок сохранилась красивейшая березовая роща, и луга.

Достопримечательности:

  • Памятники археологии: стоянки Звонковый Камень (III тыс. до н.э.), Колгостров I- II (III тыс. до н.э.), расположенные в 250 м от д.Колгостров, на сев.-вост. берегу о-ва Колгостров в Уницкой губе Онежского оз.;
  • Историческая деревня Деревня Колгостров (Уницкая губа) XVII-XVIII вв. на берегу о-ва Колгостров в Уницкой губе Онежского оз.;
  • Лопарские ямы – загадочные углубления в почве диаметром до 3-х м;
  • Вознесенская часовня (XVIII в., деревянная) д. Колгостров (памятник архитектуры российского значения).

Источники:

  1. Аблова А.Р. Звонковый камень: проблема интерпретации археологического музыкального памятника Карелии// Теория, история, психология музыкального искусства. Петрозаводск, 1990. С.68–72.
  2. Агапитов В.А. Колгостров// Ономастика Карелии. Петрозаводск, 1995. С.84–91.
  3. Археология Карелии. Петрозаводск. 1996. С.48–50.
  4. Журавлев А.П. Заонежье в эпоху камня – раннего металла. Петрозаводск, 1994. С.31–32.
  5. Журавлев А.П. Пегрема (поселения эпохи неолита).Петрозаводск, 1990. С.5.
  6. Витенкова И.Ф. Памятники позднего неолита на территории Карелии. Петрозаводск, 2002. С.161–172
  7. Матвеев А.К. Топонимические древности // Формирование и развитие топонимии. Свердловск, 1987. С.6–7.
  8. Мельников И.В. Новые археологические памятники Южного Заонежья // Кижский вестник. Петрозаводск, 2001. Вып.6. С.199.
  9. Муллонен И.И. Топонимия Присвирья. Петрозаводск, 2002. С.287.